Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 января 2016 16 просмотров

Какие оформить документы по НДС, как и когда отчитаться по НДС, подавать ли декларацию?

Вам не нужно специально сдавать отдельную декларацию по НДС при ввозе из Индии оборудования, освобожденного от НДС на основании ст. 150 НК РФ. Указание таких операций в действующей форме обычной декларации по НДС не предусмотрено.

Обязанностей налогового агента по НДС с суммы дохода индийского поставщика у вашей организации также не возникает, потому что местом реализации оборудования не является территория РФ (п. 1 ст. 161 НК РФ). Ведь товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:

Поэтому заполнять какой-либо раздел Декларации по НДС при ввозе оборудования не придется.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при импорте

<…>

Освобождение от НДС

Товары, при ввозе которых НДС на таможне платить не нужно, перечислены в статье 150 Налогового кодекса РФ.

Например, не облагается НДС ввоз в Россию технологического оборудования (в т. ч. комплектующих и запчастей к нему), аналоги которого в России не производятся (п. 7 ст. 150 НК РФ). Перечень такого оборудования утвержден постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. № 372.

Также освобожден от НДС ввоз расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в России (п. 17 ст. 150 НК РФ). Перечень таких материалов утвержден постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 г. № 1096. А Правила применения освобождения от НДС при их ввозе утверждены постановлением Правительства РФ от 15 мая 2015 г. № 469.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли платить НДС при импорте комплектующих для технологического оборудования, ввоз которого освобожден от налогообложения. Организация ввозит комплектующие по частям, в том числе в периодах, когда эти операции облагались НДС

Платить НДС нужно только за те периоды, когда ввоз комплектующих для оборудования подлежал налогообложению.

По общему правилу импорт отдельных видов технологического оборудования, аналоги которого в России не производятся, освобожден от обложения НДС. Перечень такого оборудования утвержден постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. № 372. Освобождение распространяется не только на само оборудование, но и на комплектующие и запчасти к нему. Это следует из положений подпункта 7 статьи 150 Налогового кодекса РФ.

Перечень оборудования, освобожденного от НДС при импорте, периодически обновляется. Для этого Правительство РФ издает отдельные постановления. Такие постановления вступают в силу через семь дней после официального опубликования и обратной силы не имеют (п. 1 ст. 4 НК РФ, п. 6 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763).

В связи с этим изменения, которые вносятся в перечень технологического оборудования, распространяются на оборудование (комплектующие, запчасти), таможенное оформление которых происходит после вступления соответствующего постановления в силу.

Например, постановлением от 9 апреля 2015 г. № 329 Правительство РФ расширило позицию перечня 8417 80 700 0, включив в нее такой вид оборудования, как «установка прямого восстановления железа (шахтная печь)». Постановление вступило в силу 21 апреля 2015 года. Начиная с этой даты при таможенном оформлении таких установок (шахтных печей), а также комплектующих и запчастей к ним НДС платить не нужно.

Оснований для освобождения от НДС комплектующих к шахтным печам, которые организация ввезла в Россию до 21 апреля 2015 года, нет. Поэтому налог по этим запчастям нужно заплатить на таможне. Его сумму можно будет принять к вычету по мере постановки комплектующих на учет.

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

<…>

Организация признается налоговым агентом по НДС:

<…>

4. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

<…>

Реализация товаров

По общему правилу товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:

Исключением из этого правила является определение места реализации углеводородного сырья, добытого на морских месторождениях. Углеводородное сырье, а также продукты его передела (например, стабильный конденсат, сжиженный природный газ) считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из следующих условий:

  • товар находится либо на континентальном шельфе России, либо в исключительной экономической зоне России, либо в российской части дна Каспийского моря и при этом не отгружается и не транспортируется (подп. 1 п. 2 ст. 147 НК РФ);
  • товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится либо на континентальном шельфе России, либо в исключительной экономической зоне России, либо в российской части дна Каспийского моря (подп. 2 п. 2 ст. 147 НК РФ).

<…>

Если не выполняется ни одно из указанных условий, то НДС с реализации товаров не платите. В частности, не платите налог:

<…>

Пример определения места реализации товара для расчета НДС. Организация продает товар, приобретенный в одном иностранном государстве и перемещаемый транзитом через Россию на территорию другого иностранного государства

ООО «Торговая фирма "Гермес"» приобрело в Китае товары для последующей их перепродажи в Польше. Перевозка указанного товара осуществляется транзитом через территорию России.

Так как товары в момент отгрузки находятся на территории Китая, то местом их реализации Россия не является. Поэтому бухгалтер «Гермеса» НДС по этой операции не начислил.

Установленный порядок определения места реализации товаров должны применять как российские, так и иностранные организации, реализующие товары в России.

<…>

5. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Раздел 2

Раздел 2 предназначен для заполнения налоговыми агентами. В нем отражаются сведения о каждом участнике операций, в которых организация выступала в качестве налогового агента.

<…>

Раздел 3

Раздел 3 (с приложениями № 1 и № 2) предназначен для расчета суммы НДС к уплате (возмещению) по операциям, которые облагаются по ставкам 18, 10 процентов или по расчетным ставкам 18/118, 10/110.

Раздел 3 заполняйте в соответствии с разделом VI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка