Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 января 2016 13 просмотров

Разногласия не с Заказчиком, есть разногласия по договору подряда с представителями гос. органов по тексту вопроса. ФНС считает,что договор подряда этостроительные работы. Ранее по договору аутстаффинга, работали сотрудники на рыбопереработке. Цель стояла переработать кол-во тонн рыбы по нужному ассортименту, или овощей. Но она так конкретно не прописывалась по договору аутстаффинга и предмет договора. был другой. А сейчас стоит вопрос как правильно оформить договор подряда и. д. Например на год и ежемесячно давать объем работ или ежемесячно оформлять договор подряда и т.д.

Совершенно нелепо со стороны ФНС России приравнивать подрядные работы, только в строительным. Строительные работы по договору подряда регулируются отдельными специальными нормами Параграфа 3 Главы 37 «Подряд» Гражданского кодекса РФ.

Общие нормы о подряде прописаны в параграфе 1 данной главы.

Более того, само по себе наименование договора не влияет на правовую квалификацию данного договора, поскольку, как следует из смысла пункта 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 г. № 18, выражающего правовую позицию по вопросу методологии оценки правовой природы договора, при квалификации правоотношений участников спора судам необходимо исходить из признаков договора независимо от наименования договора, названия его сторон в тексте документа.

Итак, в статье 702 Гражданского кодекса РФ сказано, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. И только к отдельным видам договора подряда относится строительный подряд. Об этом сказано в пункте 2 статьи 702 Гражданского кодекса РФ.

В статье 703 Гражданского кодекса РФ сказано, что договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами. Об этом сказано в статье 704 Гражданского кодекса РФ. Иными словами, другие условия договор может предусматривать.

В статье 713 Гражданского кодекса РФ сказано, что подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.

Таким образом, с гражданско-правовых позиций при оформлении отношений по переработке материалов, продуктов и сырья заказчика (рыба, овощи) заключается договор подряда, а не оказания услуг. Существенным отличием этих двух договоров является то, что результатом подряда является какой-либо материальный объект (готовый продукт после переработке). Результатом оказания услуг вещи не являются. Такой вывод можно сделать на основании положений глав 37 и 39 Гражданского кодекса РФ.

Именно о работах, а не об услугах при упоминании операции по переработки идет речь в таких документах как:

– постановление Росстата от 28 декабря 2007 г. № 106;

– постановление Госкомстата России от 26 октября 2001 г. № 77 и т. д.

Обезопасит Вас от претензий и документооборот. Можно предположить, что сотрудники предпринимателя приходят в нужное время в цех Заказчика и с помощью его инструментов, инвентаря и оборудования выполняют задание.

Чтобы признать работы подрядными по переработке заказчик должен отписывать ежедневно, еженедельно или ежемесячно определенный объем продуктов для переработки. Лучше это сделать ежедневно, поскольку предполагается, что готовые продукты сразу передаются Заказчику на склад.

ИП оформляет поступление рыбы и овощей приходным ордером по форме № М-4 (п. 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). В унифицированную форму приходного ордера добавьте строку или графу, в которой можно будет указать, что продукты поступили в переработку без перехода права собственности (Порядок, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20, п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

После переработки ИП за соответствующий день оформляет и представьте заказчику следующие документы:

– накладную по форме № М-15 на объем сделанный (переработанных) продуктов;

– отчет о расходовании полученных ранее по приходному ордеру материалов (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

Акт приемки-передачи работ на стоимость работ может быть оформлен по окончании месяца или иного другого периода, установленного сторонами в договоре (ст. 720 ГК РФ).

Соответственно, ИП получает вознаграждение именно за работы по переработке (за объем, количество, результат).

Вот при наличии таких условий договора и при наличии такого документооборота претензии налоговиков будут необоснованны совершенно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка