Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 января 2016 202 просмотра

Наша фирма осуществляет деятельность по бункеровке судов в пределах РФ и реализации бункерного топлива на экспорт. Мы владеем, на правах аренды, судами бункеровщиками. С 1 января 2016 г. введен акциз на средние дистилляты, под эти параметры попадает Топливо судовое маловязкое, которым мы бункеруем суда клиентов. 1 вопрос: должна ли наша фирма регистрироваться как организация совершающая операции со средними дистиллятами? 2 Вопрос:На 01.01.2016 есть остаток этого топлива, полученного еще без акциза, нужно ли облагать акцизом, имеющийся остаток топлива и реализовывать его по цене с учетом акцизной ставки.

1. Да, должна (п. 1 ст. 179.5 НК РФ);

2. Нет, не нужно. Платить акциз при реализации топлива должны его производители.

Обоснование

1. Из рекомендации
Нины Нечипорчук, заместителя начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен платить акциз

Объектами обложения акцизом признаются определенные операции, совершаемые с подакцизными товарами. Перечень таких операций приведен в статье 182 Налогового кодекса РФ. Перечень операций, не облагаемых акцизом, приведен в статье 183 Налогового кодекса РФ.

Операции, облагаемые акцизами

Операции, облагаемые акцизом, можно разделить на две группы:

1. Операции с подакцизными товарами, совершаемые их производителями. При этом в целях налогообложения к производителям подакцизных товаров приравниваются лица, которые совершают:

  • розлив алкогольной продукции и пива. В данной ситуации объект обложения акцизами возникает, если в соответствии с техническими регламентами или нормативно-технической документацией розлив является составной частью общего процесса производства этих товаров. Поэтому, например, розлив этилового спирта, который не относится к указанным категориям, не рассматривается как производство подакцизной продукции (письмо ФНС России от 1 ноября 2013 г. № ЕД-4-3/19703);
  • смешение товаров в местах их хранения и реализации (кроме организаций общепита). В данной ситуации объект налогообложения возникает, если в результате смешения получается подакцизный товар, налоговая ставка по которому превышает налоговые ставки по товарам, использованным в качестве компонентов для смешения.

Это следует из положений пункта 3 статьи 182 Налогового кодекса РФ.

2. Операции с подакцизными товарами, совершаемые другими лицами.

Операции, совершаемые производителями

Производитель должен начислить акциз при совершении следующих операций:

Реализация подакцизных товаров

Реализацией признается передача права собственности на подакцизные товары (на возмездной или безвозмездной основе) от их производителя другому лицу. Поэтому по общему правилу для производителей подакцизных товаров объектами обложения акцизом являются любые операции, в результате которых они теряют право собственности на эти товары.

Следовательно, начислить и уплатить акциз в бюджет производитель обязан при совершении следующих операций:

  • передача подакцизных товаров в собственность на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ). Например, по договору дарения (ст. 572 ГК РФ), в качестве образцов для проведения сертификации (по Закону от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ) или для проведения рекламных акций (при дегустации алкогольной или табачной продукции, раздаче потенциальным покупателям);
  • передача произведенных подакцизных товаров в качестве натуральной оплаты (например, при бартерных сделках или при выдаче подакцизных товаров (за исключением спиртных напитков) в счет оплаты труда);
  • реализация произведенных подакцизных товаров в качестве предметов залога. Причем объект налогообложения возникает именно при утрате права собственности на заложенные подакцизные товары (например, при их продаже третьим лицам или при выкупе залогодержателем). При передаче подакцизных товаров в залог акциз начислять не нужно (п. 1 ст. 334, ст. 335 ГК РФ);
  • передача произведенных подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного (ст. 409 ГК РФ) или новации (ст. 414 ГК РФ);
  • недостача подакцизных товаров в части, превышающей нормы естественной убыли (п. 4 ст. 195 НК РФ).

Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса РФ.

Производители алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции также обязаны уплачивать авансовый платеж акциза (п. 8 ст. 194 НК РФ). Под авансовым платежом акциза понимается предварительная уплата акциза по алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции:

  • до приобретения этилового спирта (в т. ч. денатурированного, спирта-сырца и спиртовых дистиллятов), произведенного на территории России;
  • до передачи между структурными подразделениями организации (не являющимися самостоятельными плательщиками акциза) произведенного этилового спирта для дальнейшего производства алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции (кроме спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции и продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке), в том числе до передачи этилового спирта-сырца для производства ректификованного спирта.

Это следует из положений подпункта 22 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса РФ.

Порядок и сроки уплаты (освобождения от уплаты) авансового платежа акциза установлены в пунктах 6–17 статьи 204 Налогового кодекса РФ.

Если производитель передает подакцизные товары другим лицам, но сохраняет за собой право собственности на эти товары, объекта обложения акцизом у организации не возникает.

Например, если подакцизные товары передаются их производителем по договору займа, то эти товары становятся собственностью заемщика (п. 1 ст. 807 ГК РФ). В этом случае передачу подакцизных товаров следует рассматривать как их реализацию, которая подлежит налогообложению. Однако если производитель подакцизных товаров передает их другому лицу по договору хранения, то право собственности на эти товары к хранителю не переходит (ст. 886 ГК РФ). Следовательно, при такой передаче подакцизных товаров объект обложения акцизом не возникает. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 октября 2010 г. № 03-07-06/191.

<…>

Операции, совершаемые другими лицами

В эту группу входят следующие операции:

<…>

2. Налоговый кодекс РФ

<…>

Статья 179.5. Свидетельство о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами

1. Свидетельство о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами (далее в настоящей статье - свидетельство), выдается российским организациям, которым принадлежат на праве собственности или ином законном основании объекты, относящиеся к одному из следующих видов имущества:

1) морские суда, суда внутреннего плавания и (или) суда смешанного (река - море) плавания, используемые в целях судоходства или торгового мореплавания и имеющие право плавания под Государственным флагом Российской Федерации (далее в настоящей главе - водные суда);

2) установки и (или) сооружения в виде гибко или стационарно закрепленных в соответствии с проектной документацией на их создание по месту расположения во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации либо в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря стационарных и плавучих (подвижных) буровых установок (платформ), морских плавучих (передвижных) платформ, морских стационарных платформ и других объектов, а также подводных сооружений (включая скважины).

2. В свидетельстве указываются:

1) наименование налогового органа, выдавшего свидетельство;

2) полное и сокращенное наименование организации, место нахождения организации и ее адрес (место фактической деятельности);

3) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

4) регистрационный номер свидетельства и дата его выдачи.

3. Форма свидетельства, форма заявления о выдаче свидетельства, представляемого налогоплательщиком, формы решений налогового органа о выдаче (об отказе в выдаче), приостановлении (возобновлении) действия свидетельства, об аннулировании свидетельства и административный регламент по предоставлению государственной услуги по выдаче свидетельства утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

4. Для получения свидетельства налогоплательщик представляет в налоговый орган заявление о выдаче свидетельства, а также следующие документы:

1) в отношении водных судов:
копии документов, подтверждающих право собственности (право владения, и (или) пользования, и (или) распоряжения) на судно;
копию свидетельства (временного свидетельства) о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации;

2) в отношении установок и сооружений, указанных в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, - копии документов, подтверждающих право собственности (право владения, и (или) пользования, и (или) распоряжения) на указанные установки и сооружения.

5. Действие свидетельства начинается с 1-го дня налогового периода, в котором налогоплательщиком представлены заявление и документы, на основании которых выдано указанное свидетельство.

6. Налоговый орган обязан выдать свидетельство или направить налогоплательщику письменное уведомление об отказе в выдаче свидетельства с указанием причины отказа в срок не позднее 30 календарных дней с даты представления налогоплательщиком заявления о выдаче свидетельства и документов, предусмотренных настоящей статьей.

7. Организация, получившая свидетельство, одновременно с налоговой декларацией по акцизам представляет в налоговый орган копии документов, подтверждающих возникновение в налоговом периоде, за который представляется налоговая декларация, следующих обстоятельств:

1) прекращение права собственности (права владения, и (или) пользования, и (или) распоряжения) в отношении объектов имущества, указанных в пункте 1 настоящей статьи;

2) возникновение у организации права собственности (права владения, и (или) пользования, и (или) распоряжения) в отношении объектов имущества, указанных в пункте 1 настоящей статьи;

3) изменение реквизитов документов, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, и (или) документов, подтверждающих право, предусмотренное подпунктом 2 настоящего пункта.

8. Налоговый орган, выдавший свидетельство, приостанавливает его действие в случае невыполнения организацией положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части исчисления и уплаты акцизов.
В случае принятия налоговым органом решения о приостановлении действия свидетельства этот налоговый орган устанавливает срок устранения нарушений, повлекших за собой приостановление действия свидетельства, а также в трехдневный срок с даты принятия такого решения направляет его организации, которой выдано свидетельство. При этом срок устранения нарушений не может превышать шесть месяцев.
Организация, действие свидетельства которой приостановлено, обязана уведомить в письменной форме налоговый орган, выдавший свидетельство, об устранении нарушений, повлекших за собой приостановление действия свидетельства. При получении такого уведомления налоговый орган, выдавший свидетельство, принимает решение о возобновлении или об аннулировании свидетельства и сообщает об этом в письменной форме организации в трехдневный срок с даты получения уведомления об устранении указанных нарушений.

9. Решение об аннулировании свидетельства принимается налоговым органом, выдавшим это свидетельство, в случае:

1) представления организацией заявления об аннулировании свидетельства - с даты, указанной в таком заявлении;

2) неустранения нарушений в установленный налоговым органом срок - с даты принятия соответствующего решения.

10. Решение об аннулировании свидетельства передается налогоплательщику в трехдневный срок со дня принятия этого решения под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате его получения налогоплательщиком.

11. Действие свидетельства прекращается в случае его утраты организацией.

12. В случае принятия решения об аннулировании свидетельства в соответствии с настоящей статьей и (или) в случае утраты организацией свидетельства такая организация вправе представить в налоговый орган заявление о получении нового свидетельства в порядке, установленном настоящей статьей.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка