Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 140 просмотров

Подскажите,пожалуйста,какой правильно оформить договор с ИП на оказание услуг по перевозке грузов(труб,металла и т.п) с экипажем, которые появились после проведения ремонтных работ без ведения учета материалов в БУ. Договор на оказание услуг по перевозке грузов или договор фрахтования.Поясните какие первичные документы должны оформляться при договоре на оказание услуг по перевозке грузов и договоре фрахтования.И какое налогообложение должен применять ИП. Заранее благодарю.

Согласно ст. 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и его технической эксплуатации. Согласно ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Иными словами, в отличие от договора перевозки, где ИП будет оказывать услуги по перевозке, в договоре фрахтования ИП передает во временное пользование (аренду) транспортное средство и оказывает услугу (путем предоставления водителя своего) по его управлению и техническому обслуживанию. Услуги по перевозке арендодателем не оказываются.

При оказании услуг по фрахтованию ИП может оформить акт о выполненных работах, если это предусмотрено договором, в противном случае подтвердить расчеты по арендной плате могут любые документы, составленные в соответствии с требованиями законодательства. В том числе договор, заключенный сторонами, график арендных платежей, акт приемки-передачи имущества, счет на оплату услуг и т. д.

При оказании услуг по договору перевозки ИП нужно составить транспортную накладную, акт об оказанных услугах (если это будет предусмотрено договором).

ИП может применять ОСНО, УСН (при соблюдении условий). ПСН, ЕНВД (только по договору перевозки).

Обоснование

1.Гражданский Кодекс РФ

<…>


Статья 632. Договор аренды транспортного средства с экипажем

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации. Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок (статья 621) к договору аренды транспортного средства с экипажем не применяются.*

<…>


Статья 785. Договор перевозки груза

1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

2. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).*

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как арендодателю отразить в бухучете арендные платежи

<…>

Документальное оформление

Каждая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным учетным документом (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подтвердить расчеты по арендной плате могут любые документы, составленные в соответствии с требованиями законодательства. В том числе договор, заключенный сторонами, график арендных платежей, акт приемки-передачи имущества, счет на оплату услуг и т. д. При этом акт об оказании услуг аренды нужен, только если он предусмотрен договором аренды. Такую точку зрения разделяют контролирующие ведомства (письма Минфина России от 24 марта 2014 г. № 03-03-06/1/12764от 16 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/763ФНС России от 1 ноября 2013 г. № ОА-4-13/19652*).

<…>

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 21, ИЮНЬ 2014

3.На услуги по перевозке необходимо оформить три документа

«…Мы на общей системе. Заключили разовый договор перевозки груза. Надо ли составлять акт об оказании транспортных услуг и счет-фактуру? Как заполнить количество услуг в счете-фактуре?..»

— Из письма главного бухгалтера Евгении Давыдовой, г. Москва

Евгения, при услугах перевозки надо оформить транспортную накладную, акт оказанных услуг и счет-фактуру.

Факт заключения договора перевозки подтверждает транспортная накладная (п. 2 ст. 785 ГК РФп. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). А на уже оказанную услугу необходимо выставить акт.

Услуги по перевозке груза внутри РФ облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому кроме первички необходимо выставить заказчику счет-фактуру. Но в графах 2 и  счета-фактуры можно поставить прочерки, так как при оказании услуг единицу измерения определить невозможно (подп. «б» и «в»п. 2 Приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).*

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

4.Кто может применять упрощенку

<…>

Условия применения УСН

По общему правилу применять упрощенку могут только те, у кого соблюдены следующие количественные и стоимостные ограничения:

Названные условия должны соблюдать как те, кто уже применяет упрощенку, так и те, кто только собирается перейти на этот режим (п. 4.1 ст. 346.13п. 3 ст. 346.12 НК РФ).*

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

5.Какие виды перевозок подпадают под ЕНВД


Виды деятельности, в отношении которых допускается применение ЕНВД, определены в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Одним из них является деятельность по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).*

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

6.Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>

Условия для применения спецрежима

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • вид деятельности, которым предприниматель занимается (планирует заниматься после приобретения патента), указан в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ*. В этом случае предприниматель вправе применять данный спецрежим при оказании услуг (выполнении работ) как для населения, так и для организаций (письмо ФНС России от 10 июня 2014 г. № ГД-4-3/11215). Кроме того, субъекты РФ вправе расширить данный перечень, дополнив его иными бытовыми услугами, указанными в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Однако применять патентную систему налогообложения при оказании таких услуг (расширенных) можно лишь в отношении тех, которые предоставляются только населению (письма Минфина России от 2 сентября 2014 г. № 03-11-12/43824 и от 28 декабря 2012 г. № 03-11-11/398);
  • предприниматель ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала (в т. ч. по договорам гражданско-правового характера), средняя численностькоторого не превышает 15 человек по всем видам деятельности. Среднюю численность определяйте за тот период, на который выдан патент. Причем в расчет берите сотрудников, занятых в деятельности не только на ПСН, но и на ЕНВД и УСН, если применяете еще и эти спецрежимы (письмо Минфина России от 21 июля 2015 г. № 03-11-09/41869, доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 августа 2015 г. № ЕД-4-3/13578);
  • деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Перечисленные условия должны выполняться в течение всего срока действия патента.

Такой вывод следует из положений пунктов 25 и 6 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка