Журнал, справочная система и сервисы
14 января 2016 33 просмотра

Нашему предприятию оказывает юридические услуги индивидуальный предприниматель у которого открыт лишь один ОКВЭД - 85.32 - "Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания". Имеем ли мы право относить такие услуги на затраты и каковы налоговые последствия для нашего предприятия.

При отнесении услуг на затраты возможны споры с проверяющими.

Несовпадение фактических видов деятельности контрагента с указанными в ЕГРИП само по себе не свидетельствует о нереальности хозяйственных отношений с ним. Ведь присвоение какого-либо кода по ОКВЭД не лишает права предпринимателя на осуществление других видов деятельности и не свидетельствует о получении сторонами сделки необоснованной налоговой выгоды.

Аналогичного мнения придерживаются многие суды (постановления ФАССеверо-Кавказского от 30.04.13 № А32-29944/2010, Московского от 11.03.13 № А40-70444/12-20-391 и Поволжского от 29.09.10 № А55-30696/2009округов).

Так же есть и отрицательная судебная практика, некоторые суды признавали непрофильные для контрагента сделки направленными на получение заказчиком необоснованной налоговой выгоды. Но, как и в других подобных случаях, только в совокупности с иными доказательствами недобросовестности контрагента. Например, при отсутствии у него необходимых производственных и иных ресурсов или из-за наличия противоречий в подтверждающих документах (постановления ФАС Северо-Кавказского от 27.09.13 № А63-14453/2012 и Восточно-Сибирского от 10.09.12 № А33-20819/2011 округов).

Однако есть пример судебного решения, в котором даже при наличии совокупности подобных доказательств судьи разрешили заказчику учесть расходы по сделке, которая являлась непрофильной для исполнителя (постановление ФАС Поволжского округа от 10.04.14 № А55-13616/2013). Дело в том, что заказчик смог подтвердить реальность оказания услуг исполнителем и доказал, что в их приобретении имелась деловая цель и производственная необходимость.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: ТОП-10 новых претензий инспекторов к контрагенту компании, ссылаясь на которые они доначисляют налоги

<…>

7. Виды деятельности контрагента, указанные в ЕГРЮЛ, не совпадают с его видом деятельности по сделке, заключенной с организацией-покупателем*

Диаграмма 7

В уставах большинства юридических лиц указано, что они вправе заниматься не только теми видами деятельности, которые перечислены непосредственно в уставе, но также и другими видами, не запрещенными действующим законодательством РФ.

Однако в ЕГРЮЛ вносятся коды ОКВЭД по конкретным сферам деятельности организации. Налоговики обычно ориентируются именно на те виды деятельности, которые указаны в ЕГРЮЛ. Поэтому совершение любой непрофильной для контрагента сделки они расценивают как сомнительную операцию и используют этот аргумент для исключения у покупателя расходов и отказа ему в вычете НДС.

Ольга Черевадская считает, что несовпадение фактических видов деятельности контрагента с указанными в ЕГРЮЛ само по себе не свидетельствует о нереальности хозяйственных отношений с ним. Ведь присвоение организации какого-либо кода по ОКВЭД не лишает ее права на осуществление других видов деятельности и не свидетельствует о получении сторонами сделки необоснованной налоговой выгоды.*

Аналогичного мнения придерживаются многие суды (постановления ФАССеверо-Кавказского от 30.04.13 № А32-29944/2010Московского от 11.03.13 № А40-70444/12-20-391 и Поволжского от 29.09.10 № А55-30696/2009округов).*

Ольга Боровкова, главный специалист налогового управления энергетической компании, член Палаты налоговых консультантов РФ, добавила, что суды все-таки признавали непрофильные для контрагента сделки направленными на получение покупателем необоснованной налоговой выгоды. Но, как и в других подобных случаях, только в совокупности с иными доказательствами недобросовестности контрагента. Например, при отсутствии у него необходимых производственных и иных ресурсов или из-за наличия противоречий в подтверждающих документах (постановления ФАС Северо-Кавказского от 27.09.13 № А63-14453/2012 и Восточно-Сибирского от 10.09.12 № А33-20819/2011 округов).*

Однако есть пример судебного решения, в котором даже при наличии совокупности подобных доказательств судьи разрешили заказчику учесть расходы и принять НДС к вычету по сделке, которая являлась непрофильной для исполнителя (постановление ФАС Поволжского округа от 10.04.14 № А55-13616/2013). Дело в том, что заказчик смог подтвердить реальность оказания услуг исполнителем и доказал, что в их приобретении имелась деловая цель и производственная необходимость.*

Тем не менее Екатерина Шестакова рекомендует перед подписанием договора обязательно запрашивать и изучать уставы организаций-контрагентов. Если в уставе отсутствует соответствующий вид деятельности, важно удостовериться, что в нем имеется указание на возможность осуществления иных, не запрещенных законом видов деятельности. Отсутствие подобной оговорки может привести к неблагоприятным налоговым последствиям для покупателя или заказчика, работающего с таким контрагентом.

Виталий Сазанский советует также сверять сведения о видах деятельности, указанные в выписке из ЕГРЮЛ, с данными о них в уставе контрагента. И учитывать результаты сравнения при принятии решения о том, заключать сделку с таким партнером или воздержаться от подписания с ним договора.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка