Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 82 просмотра

Организация подала в налоговую инспекцию заявление по форме Р12001 о государственной регистрации лица, созданного путем реорганизации в форме преобразования из ЗАО в ООО 28.12.2015 года и получила решение об отказе в регистрации. В каком порядке и в какой срок можно обжаловать действия налоговой инспекции?

Обратиться в суд можно через 25 дней после получения уведомления о принятом «отказном» решении. Если такое уведомление заявитель не получил, обратиться с жалобой в суд можно через 25 дней после подачи жалобы в вышестоящий регистрирующий орган или в ФНС России.

Решение обжалуется в порядке гл. 24 АПК РФ, гл. V Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 22.06.2012 № 87Н.

Обоснование

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

<…>

«Статья 25.2. Порядок обжалования

1. Решение территориального регистрирующего органа о государственной регистрации может быть обжаловано в вышестоящий регистрирующий орган, а также в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона, путем подачи жалобы в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, и (или) обжаловано в судебном порядке.*

Решение территориального регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в вышестоящий регистрирующий орган путем подачи жалобы в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Решение территориального регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в суд и (или) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона, только после его обжалования в вышестоящий регистрирующий орган.

В случае, если непосредственно вышестоящим органом для территориального регистрирующего органа является федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона, решение об отказе в государственной регистрации обжалуется в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона, и (или) в суд.

В случае, если решение по жалобе на решение об отказе в государственной регистрации не принято вышестоящим регистрирующим органом в сроки, установленные пунктом 4 статьи 25.6 настоящего Федерального закона, решение об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона, и (или) в суд.

2. Решение, принятое вышестоящим регистрирующим органом по результатам рассмотрения жалобы на решение о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации, может быть обжаловано в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона, и (или) в суд.

Решение, принятое федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона, по результатам рассмотрения жалобы, предусмотренной настоящей статьей, обжалуется в судебном порядке.

3. В случае обжалования в судебном порядке решения регистрирующего органа, оставленного без изменения вышестоящим регистрирующим органом или федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона, срок для обращения в суд исчисляется с момента, когда лицо, подавшее жалобу, получило уведомление о принятом решении либо решение регистрирующего органа, уполномоченного рассматривать жалобу.

В случае, если лицом, подавшим жалобу, не представлялись дополнительные документы в соответствии с пунктом 1 статьи 25.6 настоящего Федерального закона и им не было получено уведомление о принятом решении либо предусмотренное настоящей главой решение регистрирующего органа, уполномоченного рассматривать жалобу, срок для обращения в суд исчисляется со дня истечения двадцати пяти рабочих дней с момента подачи жалобы.

В случае, если лицом, подавшим жалобу, в течение двадцати пяти рабочих дней с момента получения предусмотренного абзацем третьим пункта 4 статьи 25.6 настоящего Федерального закона решения регистрирующего органа, уполномоченного рассматривать жалобу, не получено решение, предусмотренное абзацем четвертым пункта 4 статьи 25.6 настоящего Федерального закона, указанное лицо имеет право на обжалование соответствующего решения регистрирующего органа в судебном порядке.*

4. Лицо, подавшее жалобу, до принятия решения по жалобе может отозвать ее путем направления заявления в письменной форме в регистрирующий орган, рассматривающий соответствующую жалобу».

<…>

Из статьи журнала «РНК», № 19, октябрь 2014

Алгоритм действий: обжалуем отказ в государственной регистрации юридического лица

До недавнего времени обжаловать отказ в государственной регистрации можно было только в судебном порядке (ст. 197 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Но теперь подать жалобу в связи с отказом в государственной регистрации заявитель вправе в вышестоящий регистрирующий орган или в ФНС России (п. 1 ст. 25.2 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее —Закон № 129-ФЗ) в ред. Федерального закона от 21.07.14 № 241-ФЗ).

Что нужно сделать Правовая основа действий и последствия
Выяснить причины отказа в государственной регистрации, найти основание для обжалования Чтобы мотивировать свое несогласие с отказом в госрегистрации и подготовить обоснованную жалобу, заявителю необходимо четко представлять, какие требования предусмотрены действующим законодательством для госрегистрации компании. Статья 12 Закона № 129-ФЗ определяет перечень документов, необходимых для государственной регистрации организации, и ее порядок.
В частности, в указанном перечне поименованы учредительные документы компании в двух экземплярах. На практике нередко отказ в госрегистрации вызван тем, что заявитель представляет один экземпляр устава. Либо один оригинал и одну копию. В то время как представить необходимо именно два подлинных документа. Суды подтверждают правомерность отказа в государственной регистрации, если организация не представила в инспекцию два подлинника учредительных документов (постановления ФАС Московского округа от 20.12.12 № А40-33954/12-21-318 и от 08.11.12 № А40-27014/12-149-252).
Основания для отказа предусмотрены в пункте 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ. И этот перечень является исчерпывающим (постановление ФАС Московского округа от 01.11.12 № А40-54573/12-93-544).
Так, отказ в регистрации возможен:
—если заявитель не представил необходимые для регистрации документы (п. 18Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утв. приказом Минфина России от 22.06.12 № 87н). При этом важно помнить, что регистрирующий орган не вправе проводить экспертизу представленных для государственной регистрации документов (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16.02.11 № А53-13100/2010);
—заявитель подал документы в ненадлежащий регистрирующий орган;
—на момент подачи документов на госрегистрацию происходит реорганизация (п. 3 ст. 13.1 Закона № 129-ФЗ) или ликвидация юрлица (п. 2 ст. 20 Закона № 129-ФЗ);
—не соблюдена нотариальная форма представленных документов (письмо ФНС России от 14.05.14 № СА-4-14/9238 «О нотариальном засвидетельствовании документов, представляемых при госрегистрации юрлиц и ИП»). Подобный спор рассмотрел столичный арбитражный суд. Арбитры признали правомерным отказ в госрегистрации, поскольку на заявлении подпись заявителя не была удостоверена должным образом — представленное для государственной регистрации заявление по форме № Р11001 не содержало удостоверительной надписи нотариуса, выполненной по форме № 56 (утв.приказом Минюста России от 10.04.02 № 99 «Об утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах»). Получается, фактически нотариус засвидетельствовал лишь подлинность подписи гражданина и установил его личность. Однако полномочия лица как руководителя общества нотариус не проверил (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.03.12 № 09АП-34033/2011?АК).
Отметим также, что отказ в госрегистрации возможен, если полномочия заявителя не подтверждены должным образом. Подобный спор рассмотрел ФАС Уральского округа в постановлении от 28.01.14 № Ф09-13955/13.Инспекторы посчитали, что заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ подписано неустановленным лицом, и отказали компании в госрегистрации таких изменений. Однако суд пришел к выводу, что спорное заявление правомерно подписал временно исполняющий обязанности директора общества;
—заявление о госрегистрации подписано неуполномоченным лицом;
—из состава участников общества выходит последний или единственный участник;
— наименование юридического лица не соответствует требованиям федерального законодательства (ст. 54 ГК РФ). Дело в том, что юрлицо не вправе использовать фирменное наименование, тождественное фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения (п. 3 ст. 1474 ГК РФ).
При этом важно помнить, что требование прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя, может заявить только сам правообладатель. Регистрирующий орган вправе только предъявить в суд иск о понуждении к изменению фирменного наименования и только в том случае, если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям пунктов 3 или 4 статьи 1473 ГК РФ (п. 60 постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 26.03.09 № 5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» и постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.01.14 № А43-23831/2012);
—компания не представляла в территориальный орган ПФР данные о персонифицированном учете;
— паспортные данные заявителя не соответствуют сведениям, полученным из органов, осуществляющих выдачу или замену паспортов;
—в регистрирующий орган поступил судебный акт, запрещающий регистрацию заявителя;
—имеется подтвержденная информация о несоответствии сведений об адресе (месте нахождения) исполнительного органа. Необходимо учитывать, что регистрирующий орган должен исчерпывающим образом мотивировать отказ в госрегистрации, указав не только соответствующую норму закона, но и все конкретные обстоятельства, которые, по его мнению, свидетельствуют о недостоверности сведений об адресе юрлица (п. 3постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юрлица» и постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.06.14 № А74-5447/2013)
Определить, куда подавать жалобу Жалобу на решение территориального регистрирующего органа заявитель может подать в вышестоящий регистрирующий орган или в ФНС России (п. 1 ст. 25.2 Закона № 129-ФЗ). При этом заявитель вправе обжаловать отказ в государственной регистрации непосредственно в ФНС России в двух случаях (п. 1 ст. 25.2 Закона № 129-ФЗ):
—если вышестоящим органом по отношению к регистрирующему органу, отказавшему в регистрации, является Центральный аппарат ФНС России;
—если вышестоящий орган не принял решение по жалобе в установленные сроки.
Обжаловать решение, принятое вышестоящим регистрирующим органом, заявитель может в ФНС России или суд (п. 2 ст. 25.2 Закона № 129-ФЗ).
А вот жалобу на решение, принятое ФНС России, — сразу в суд.
Подавать жалобу необходимо через тот регистрирующий орган, решение которого обжалуется, либо непосредственно в регистрирующий орган, уполномоченный рассматривать жалобу.
Регистрирующий орган, решение которого обжалуется, направляет полученную жалобу в вышестоящий регистрирующий орган или в ФНС вместе с документами, по результатам которых было принято оспариваемое решение (п. 1 ст. 25.3 Закона № 129-ФЗ)
Выбрать способ отправки жалобы Законодательство позволяет направить жалобу (ст. 25.4 Закона № 129-ФЗ) по почте,лично или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. При этом закон не ограничивает заявителя в выборе способа направления жалобы
Подготовить саму жалобу Законодательство обязывает заявителя отразить в жалобе следующие данные (п. 1 ст. 25.4 Закона № 129-ФЗ):
—фамилию, имя, отчество, а также место жительства физического лица или наименование и адрес (место нахождения) юридического лица, подающего жалобу;
—сведения об обжалуемом решении регистрирующего органа;
—наименование налоговой инспекции (регистрирующего органа), чье решение обжалуется;
—основания, которые позволяют лицу, подающему жалобу, считать, что его права нарушены;
—требования лица, подающего жалобу.
В документе также можно указать дополнительные контактные данные (номера телефонов, факсов, адреса электронной почты) и иные необходимые для своевременного рассмотрения жалобы сведения (п. 2 ст. 25.4 Закона № 129-ФЗ). Кроме того, нелишним будет приложить документы, подтверждающие доводы заявителя (п. 4 ст. 25.4 Закона № 129-ФЗ).
Подписывает жалобу заявитель или его представитель. Во втором случае необходимо приложить к жалобе документы, подтверждающие полномочия представителя (п. 3 ст. 25.4 Закона № 129-ФЗ)
Проконтролировать сроки подачи жалобы Срок для обжалования отказа в госрегистрации составляет три месяца со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав (п. 2 ст. 25.3 Закона № 129-ФЗ).
Если лицо подает жалобу в вышестоящий регистрирующий орган или в ФНС России, такой срок составляет три месяца с момента получения решения об отказе в госрегистрации (абз. 2 п. 2 ст. 25.3 Закона № 129-ФЗ). Если лицо уклоняется от получения такого решения, срок начинает течь со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.
Для подачи жалобы в ФНС России на решение вышестоящей налоговой инспекции трехмесячный срок начинается со дня принятия вышестоящим регистрирующим органом решения по жалобе, поданной ранее на решение территориального регистрирующего органа.
Заявитель может восстановить пропущенный по уважительной причине срок на основании соответствующего ходатайства (п. 3 ст. 25.3 Закона № 129-ФЗ). В противном случае «просроченную» жалобу оставят без рассмотрения (ст. 25.5 Закона № 129-ФЗ)
Обжаловать отказ в госрегистрации в суд Если заявитель решил обжаловать отказ в госрегистрации в суд, сделать это можно через 25 дней после получения уведомления о принятом «отказном» решении либо, если такое уведомление заявитель не получил, обратиться с жалобой в суд можно через 25 дней после подачи жалобы в вышестоящий регистрирующий орган или в ФНС России (п. 3 ст. 25.2 Закона № 129-ФЗ)*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка