Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 23 просмотра

На счет нашей организации поступил платеж от физического лица в счет оплаты за товар, отгруженный в адрес юридического лица. Физлицо является работником данной организации (кому мы отгружали товар) и платеж проводил через банк по квитанции. В назначении платежа указано наименование юр. лица, товар за который производился платеж, и сумма платежа. Нужно ли нам еще к-либо документы истребовать у физ.лица или организации?

Да, нужно. Так как платеж поступил от физ. лица запросите письмо у покупателя, в котором он уведомит вас, что свои обязанности по оплате товара он поручил выполнить этому физ. лицу. Письмо покупатель может составить в произвольной форме.

Обоснование

Из статьи Весь Гражданский кодекс быстро и легко

Исполнение обязательств

<…>

Исполнение обязательств третьей организацией

Должник вправе поручить третьей организации исполнить свое денежное обязательство перед кредитором. Рассмотрим пример. У компании есть договор, согласно которому покупатель должен перечислить предоплату. Но по факту сумма аванса на расчетный счет поступила не от контрагента, а от какой-то другой организации.

Гражданский кодекс РФ позволяет должнику переложить уплату денег на кого-то другого. И согласия вашей компании, как кредитора, на это, как правило, не требуется. Если только в договоре не установлены другие условия (п. 1 ст. 313 ГК РФ).

При этом в платежном поручении должно быть зафиксировано, что деньги третья организация перечислила по просьбе вашего контрагента в счет предоплаты по договору поставки. Желательно также получить письмо покупателя, в котором он уведомил вас, что свои обязанности по уплате аванса поручил выполнить другой компании.

Возможно, такого документа у вас нет, а из платежки тоже не все ясно. Скажем, есть ошибки в реквизитах договора. Тогда уточните это у контрагента. А вообще лучше в договоре прописывать такое условие. Если оплату за товары или аванс будет перечислять третья компания, покупатель обязан уведомить об этом поставщика. Иначе не исключено, что эта организация заявит, что денежные средства перечислены по ошибке, и потребует уплатить проценты с этой суммы.

Если покупатель подтвердил, что поручил оплату другой организации, то зачисленные на расчетный счет деньги нужно считать авансом по договору поставки. Поэтому рассчитайте с этих сумм НДС. И выпишите счет-фактуру. В этом документе приведите реквизиты платежного поручения. Но в строке 6 счета-фактуры нужно указать наименование вашего покупателя, а не той компании, которая перечислила вам предоплату.

Рассмотрим эту ситуацию с позиции покупателя. Покупатель должен письменно оформить поручение третьей организации оплатить товары. В этом документе советуем указать:

— наименование, ИНН/КПП поставщика;

— банковские реквизиты поставщика;

— реквизиты договора поставки;

— сумму, которую нужно перечислить поставщику;

— в счет какой задолженности третьей организации покупатель зачитывает этот платеж.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 7, Апрель 2015

Налоговые и правовые последствия участия в расчетах компании третьих лиц

<…>

Письмо-поручение третьему лицу с указанием назначения платежа обезопасит стороны от налоговых рисков

Минфин против вычета НДС при безденежных авансовых расчетах

Если обязательство по договору выполняет не сам должник, а третье лицо, то существуют следующие правовые риски, которые могут повлечь за собой в том числе негативные налоговые последствия:

—продавец рискует, что третье лицо — плательщик потребует вернуть оплату со ссылкой на отсутствие оснований для платежа (неосновательное обогащение);
—покупатель рискует, что его обязательство перед продавцом признают невыполненным и продавец потребует повторной оплаты или откажется поставить товар;
—третье лицо — плательщик при проведении платежа в счет зачета встречного обязательства перед покупателем рискует, что эти средства не зачтут и оплату потребуют повторно.

Для того чтобы избежать этих проблем, целесообразно составить письменное поручение третьему лицу на осуществление оплаты (образец приведен ниже). В письме можно привести следующие данные:

—наименование, банковские реквизиты продавца;
—сумму, которую нужно перечислить;
—основания платежа для указания в платежке — реквизиты договора покупателя с продавцом, акта, накладной;
—основания, на которых третье лицо будет платить по чужому долгу, — договор займа с покупателем, договор, по которому у плательщика есть встречная задолженность.

Это письмо обезопасит стороны от рисков в связи с признанием платежа ошибочным (определения ВАС РФ от 04.09.09 № ВАС-10658/09 и от 25.12.08 № 16769/08). И поможет плательщику вернуть переплату, если по ошибке он внес большую сумму (определение ВАС РФ от 08.11.07 № 14950/07).

Кроме того, покупателю желательно в письменном виде проинформировать продавца о том, что задолженность по договору погасит третье лицо, и направить ему копию поручения третьему лицу на погашение долга покупателя. Чтобы избежать возможных рисков, после проведения расчетов покупателю безопаснее запросить у продавца расписку о погашении задолженности (п. 2 ст. 408 ГК РФ) или провести сверку расчетов.

Аналогичное поручение можно оформить и в том случае, если компания-продавец поручает покупателю перечислить оплату на счет третьего лица.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка