Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 24 просмотра

Не нашла ответа на вопрос:налоговый учет обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте. Нам выдали полисы. Можно ли суммы указанные в полисах отнести на себестоимость или эти расходы за счет прибыли? Спасибо!

Расходы на оплату страховой премии можно учесть для налога на прибыль.

Обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в результате аварии на опасном объекте осуществляется на основании Федерального закона от 27.07.2010 № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

В налоговом учете расходы на такой вид страхования признаются в пределах страховых тарифов, установленных законодательством РФ. В настоящее время страховые тарифы рассчитываются на основании Указания ЦБ РФ от 23.07.2015 № 3739-У, они обязательны для применения страховщиками на основании пункта 12 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 225-ФЗ. Таким образом, страховая премия на основании полиса, выданного лицензированной страховой компанией, может быть учтена при расчете налога на прибыль в полном объеме.

Расходы на страхование в налоговом учете признаются равномерно:

• в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде – если организация платит страховые взносы разовым платежом;

• в течение срока, за который уплачена часть страховой премии (год, полугодие, квартал, месяц) пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде, – если организация платит страховые взносы в рассрочку.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на страхование имущества


Страхование имущества относится к имущественному страхованию наряду со страхованием ответственности и предпринимательских рисков (ст. 929 ГК РФ).

Такое страхование является обязательным, если условия и порядок его осуществления определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Однако законов об обязательном страховании имущества пока нет.

Такой порядок предусмотрен пунктами 2 и 4 статьи 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1.

ОСНО

Расходы на обязательное страхование имущества учитывайте при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов в пределах страховых тарифов, которые утверждены российским законодательством и международными конвенциями. В случае, если такие тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включайте в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Такой порядок предусмотрен статьей 263 Налогового кодекса.

Налоговый учет затрат на страхование (как добровольного, так и обязательного) зависит от периодичности уплаты страховой премии и от метода признания доходов и расходов, который применяет организация.

Если организация применяет метод начисления, то в общем случае затраты на страхование включите в расходы при расчете налога на прибыль равномерно:

  • в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде – если организация платит страховые взносы разовым платежом;
  • в течение срока, за который уплачена часть страховой премии (год, полугодие, квартал, месяц) пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде, – если организация платит страховые взносы в рассрочку.

Так поступайте, если договор заключен на срок, превышающий один отчетный период по налогу на прибыль (т. е. месяц или квартал).

Если срок договора не превышает одного отчетного периода по налогу на прибыль, то затраты на страхование включайте в состав расходов при расчете налога на прибыль в момент оплаты.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Конкретный момент признания расходов при методе начисления зависит от того, относятся они к прямым или к косвенным. Подробнее об этом см. Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы.

Если организация применяет кассовый метод, то независимо от способа расчетов со страховщиком страховые премии (взносы) уменьшают налогооблагаемую прибыль в момент уплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если в бухгалтерском и налоговом учете организация признает расходы на страхование по-разному, в учете возникнут временные разницы (п. 10 ПБУ 18/02).

<…>

Из письма Минфина России от 13 августа 2012 года № 03-03-06/1/407
Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 27.07.2010 № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» объектом обязательного страхования являются имущественные интересы владельца опасного объекта, связанные с его обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим.

Статьей 263 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) установлены расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование.

В соответствии с пунктом 1 статьи 263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного имущественного страхования, перечисленным в пункте 1 статьи 263 НК РФ.

Таким образом, расходы на обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в результате аварии на опасном объекте могут учитываться в составе расходов организации для целей налогообложения прибыли с учетом положений пункта 2 статьи 263 НК РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка