Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 12 просмотров

ИП применяет общий режим налогообложения. Некоторые покупатели рассчитываются пластиковыми картами. На расчетный счет денежные средства поступают за минусом комиссии. Согласно разъяснениям Минфина доход считается, когда денежные средства поступили на расчетный счет и в доход включается полная сумма с комиссией. Покупатель оплатил нам картой предоплата (Дт 57 /3 Кт 62/2), но денежные средства могут поступить на расчетный счет за минусом комиссии через два-три дня это может быть даже уже другой квартал. Когда данные денежные средства поступили на расчетный счет, которые были авансом по карте, мы выписываем счет –фактуру на аванс на всю сумму которую покупатель оплатил по карте (с учетом комиссии),так как доходом считается вся сумма с учетом комиссии. Правильно мы выписываем счета-фактуры на аванс при оплате покупателями платежными картами?

Налогоплательщик должен выставить счет-фактуру в течение 5 дней со дня получения предоплаты. В данном случае 5 дней отсчитывается со дня оплаты и отслеживается на основании отчета по эквайрингу.

Если средства зачисляются в течение 5 дней, Вы можете выставить и по дате зачисления расчетный счет. При этом не имеет значения, что это будет другой квартал, так как начисление НДС не привязано к возникновению налоговой базы по НДС, которая возникает на дату поступления оплаты. Счет-фактура – документ, необходимый для вычета, а не для начисления. При этом, если счет-фактура, выставленный в течение 5 дней будет датирован первыми числами следующего квартала, он все равно должен найти отражение в книге продаж, когда была произведена оплата- о чем сказано в пункте 2 ответа.

НДС начисляйте со всей суммы.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как выставить счет-фактуру покупателю

<…>


По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней:

  • со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;
  • со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Пятидневный срок начинайте отсчитывать со дня, следующего за днем отгрузки товара (оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав), получения предоплаты. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Такие правила установлены в статье 6.1Налогового кодекса РФ. При этом счет-фактура может быть выставлен непосредственно в день отгрузки.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу продаж

<…>


С учетом этого правила если отгрузка (поступление предоплаты) происходит в последние дни одного налогового периода (квартала), то счет-фактура может быть выставлен в первые дни следующего налогового периода. Например, если товары были отгружены 31 марта, счет-фактуру продавец может выставить до 5 апреля включительно. В подобных случаях выставленный счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге продаж – в том квартале, в котором состоялась отгрузка или была получена предоплата.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 февраля 2011 г. № 03-07-09/02 и ФНС России от 17 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10769.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка