Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 января 2016 8 просмотров

Компания на УСН с доходов 6 % приобретает товар, потом этот товар безвозмездно передает благотворительной организации. Возникают ли при этом какие либо обязанности по налогам у компании или благотворительного фонда? И как правильно оформить передачу товара?

При безвозмездной передаче товаров у организации на упрощенке доходов не возникает. При расчете налога на прибыль в благотворительной организации не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и использованные по назначению. Следовательно, если товары переданы на строго определенные цели, перечисленные в ст. 2 Закона № 135-ФЗ, и использованы в этих же целях, если благотворительная организация не рекламирует жертвователя, то налогом на прибыль данное поступление облагаться не будет.

Для передачи товара нужно заключить с благотворительной организацией договор в простой письменной форме об оказании благотворительной помощи. Поскольку договор носит безвозмездный характер, то в нем необходимо указать статус получателя и цель. Рекомендуем также отметить, что товар передается для достижения целей, предусмотренных Федеральным законом от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ«О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Унифицированного бланка для безвозмездной передачи товаров законодательство не предусматривает. Составьте его в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов, например, в виде акта приема-передачи или товарной накладной по форме ТОРГ-12.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)

<…>

Унифицированного бланка для безвозмездной передачи товаров или материалов законодательство не предусматривает. Составьте его в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, в виде акта приема-передачи или товарной накладной по форме ТОРГ-12.

<…>

При безвозмездной передаче товаров (материалов) у организации на упрощенке доходов не возникает (ст. 346.15249250 НК РФ).

Что касается расходов, безвозмездно переданные товары (материалы), а также затраты, связанные с их передачей, не учитываются при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). А значит, включать их в состав расходов, учитываемых при расчете единого налога, также нельзя (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)»

<…>

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. ЭЛЬВИРА МИТЮКОВА

<…>

3.2.2. Целевые поступления

При расчете налога на прибыль не учитываются целевые поступления, указанные в п. 2 ст. 251 НК РФ. К ним относятся целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и физических лиц и использованные по назначению (пожертвования, вступительные и членские взносы и пр.).

<…>

3.2.2.4. Благотворительные взносы

Зачастую в благотворительных организациях встречается такой вид пожертвований, как благотворительные взносы. Рассмотрим, в каком случае они не будут облагаться налогом на прибыль.

Благотворительными считаются взносы и имущество, добровольно и безвозмездно переданные в НКО. Так сказано в ст. 1Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Благотворительной деятельностью считаются и работы, которые благотворитель выполняет бескорыстно для другой организации или граждан, а также услуги, оказанные этим гражданам или организациям.

Значит ли это, что любое пожертвование в благотворительную организацию можно считать благотворительностью? Нет. Далеко не всякая бескорыстная передача денег или имущества является благотворительностью. Ею признаются пожертвования на строго определенные цели, перечисленные в ст. 2 Закона № 135-ФЗ.


Благотворительная деятельность осуществляется в целях*:

  • социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;
  • подготовки населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;
  • оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
  • содействия в укреплении мира, дружбы и согласия между народами, предотвращения социальных, национальных, религиозных конфликтов;
  • содействия в укреплении престижа и роли семьи в обществе;
  • содействия в защите материнства, детства и отцовства;
  • содействия в деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности;
  • содействия в деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;
  • содействия в деятельности в области физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта);
  • охраны окружающей среды и защиты животных;
  • охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения;
  • подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, пропаганды знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности;
  • социальной реабилитации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения;
  • содействия в добровольческой деятельности;
  • участия в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • содействия в развитии научно-технического, художественного творчества детей и молодежи;
  • содействия в патриотическом, духовно-нравственном воспитании детей и молодежи;
  • поддержки общественно значимых молодежных инициатив, проектов, детского и молодежного движения, детских и молодежных организаций;
  • содействия в деятельности по производству и (или) распространению социальной рекламы;
  • содействия в профилактике социально опасных форм поведения граждан.

Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.

Обратите внимание!

Очень важно отличать благотворительность от спонсорства. Если НКО не рекламирует жертвователя, то помощь является благотворительностью. Если рекламирует, то это спонсорство, которое подлежит обложению налогом на прибыль и НДС. Также запрещается проводить одновременно с благотворительной деятельностью агитацию перед выборами и по вопросам референдума.

<…>

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА У ЗАСТРОЙЩИКА И ПОДРЯДЧИКА

<…>

2.11. Оказание благотворительной помощи

Строительная компания к началу учебного года безвозмездно отремонтировала часть помещений в школе. Как правильно оформить эту акцию и как отразить ее в бухгалтерском и налоговом учете организации?

2.11.1. Документальное оформление

До начала работ строительная компания должна подписать со школой договор в простой письменной форме об оказании благотворительной помощи. Поскольку договор носит безвозмездный характер, то в нем необходимо указать статус получателя (например, некоммерческое образовательное учреждение – школа) и цель. Рекомендуем также отметить, что результат работ передается для достижения целей, предусмотренных Федеральным законом от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ«О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». В соответствии с этим законом целью благотворительной деятельности в данном случае является содействие деятельности в сфере образования.

<…>

По окончании работ составляется акт с указанием данных об объеме и стоимости работ. В нем желательно зафиксировать, что работы выполнены в соответствии с условиями договора, переданы и использованы для целей содействия деятельности в сфере образования.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка