Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 января 2016 4 просмотра

Если у организации будет доход по УСН за этот же год. Например 5 %, а доход по ЕНВД 95%. То как в этом случае нужно поступить в этих же случаях. Если возмещение недостачи было в розничном магазине, и страховое возмещение касалось тоже розничного магазина? Нужно ли платить с этих сумм налог по УСН полностью или делить пропорционально доходам по видам деятельности?

Нет, не нужно платить с этих сумм налог по УСН полностью или делить пропорционально доходам по видам деятельности. Ведь возмещенная работниками недостача относятся только к деятельности, облагаемой ЕНВД.

Тоже самое касается и возмещения ущерба. Ведь ущерб нанесен имуществу, которое используется в деятельности, переведенной на ЕНВД.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие налоги (кроме единого) нужно платить при ЕНВД

<…>

Совмещение разных налоговых режимов

Организация может вести несколько видов деятельности, часть из которых подпадает под ЕНВД, а часть – нет.* В этом случае с операций (имущества), не облагаемых ЕНВД, платите либо общие налоги (налог на прибыль, НДС и т. д.), либо единый налог при упрощенке. Для этого ведите раздельный учет таких операций (имущества).

Об этом сказано в пункте 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли платить налог на прибыль с излишков, выявленных при инвентаризации. Организация занимается розничной торговлей и является плательщиком ЕНВД

Нет, не нужно. Но только если излишки относятся к деятельности, облагаемой ЕНВД.*

Организация освобождена от уплаты налога на прибыль с доходов, полученных в рамках ЕНВД (абз. 1 п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Оприходование излишков имущества, которое используется в розничной торговле, не выходит за рамки деятельности на ЕНВД. Поэтому доходы, выявленные по результатам инвентаризации, в расчет налога на прибыль не включайте. Аналогичная точка зрения выражена в письмах Минфина России от 23 октября 2008 г. № 03-11-04/3/471, от 22 мая 2007 г. № 03-11-04/3/168.

Если выявленные излишки относятся к деятельности, не облагаемой ЕНВД, то с их стоимости налог на прибыль заплатить придется.*

<…>

Ситуация: должна ли организация на ЕНВД платить налог на прибыль с компенсации (страховой выплаты), которую она получила в возмещение ущерба, нанесенного ее имуществу

Нет, не должна.

Если ущерб нанесен имуществу, которое используется в деятельности, переведенной на ЕНВД, то средства, поступившие организации в качестве возмещения этого ущерба (в т. ч. в виде страхового возмещения от страховой компании), признаются полученными в рамках этой деятельности.* Квалифицировать их получение как самостоятельный вид деятельности нельзя. Ведь организация не может планировать систематическое получение прибыли за счет этих источников. А наличие именно такой цели является признаком отдельной предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 26 декабря 2011 г. № 03-11-11/321, от 24 декабря 2010 г. № 03-04-05/3-744.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка