Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 114 просмотров

1. Нужно ли вносить изменения в устав в связи с открытием филиала зарубежом?2. При открытии филиала заграницей вносить изменения в наш ЕГРЮЛ нужно до или после регистрации филиала заграницей, и в какие сроки?

1. Да, нужно.

Законодательство предусматривает возможность создания филиала за пределами РФ (п. 1 ст. 5 Закона об ООО). Сведения о филиалах и представительствах должны быть указаны в уставе организации (пункт 1 статьи 19 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, абз. 3 п. 4 ст. 12п. 5 ст. 5 Закона об ООО). Поэтому данные о филиале, открытом за пределами РФ, также должны быть указаны в уставе, сведения о нем вносится в ЕГРЮЛ.

Учредителям следует провести общее собрание и утвердить изменения в устав, включив в него сведения о зарубежном филиале. Налоговый орган уведомляется о зарубежном филиале заявлением по форме 13001. При этом следует заполнить страницу 001, лист К и Лист М.

В Листе К следует отметить п. 1, п. 2 (в обоих пунктах проставить цифру 1), п. 3.1 (указать наименование филиала), и заполнить графы п. 3.2.2, предусматривающего внесение сведений о зарубежном обособленном подразделении.

Заявление по форме 13002, которым ИФНС уведомляется о российских филиалах и подразделениях, в данном случае подать нельзя, поскольку в нем отсутствуют необходимые графы для указания данных о зарубежном филиале.

2. Законодательство этого не указывает.

Четких сроков, когда должен быть зарегистрирован зарубежный филиал в РФ российское законодательство не устанавливает. Организация вправе решить этот вопрос самостоятельно. Общий срок, в который необходимо зарегистрировать филиал после принятия учредителями решения о его создании, не установлен. Но следует учесть, что внесенные изменения подлежат государственной регистрации и приобретают силу с того момента, когда ООО уведомит о них налоговый орган (абз. 3 п. 4 ст. 12п. 5 ст. 5 Закона об ООО).

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции и как это сделать

Филиал или представительство

Организация должна состоять на учете в налоговой инспекции отдельно по каждому своему филиалу или представительству. Чтобы поставить на учет филиал или представительство, документы подавайте в инспекцию по местонахождению организации.

Какие документы подать в инспекцию

В инспекцию подайте следующие документы:
– уведомление о внесении изменений в учредительные документы. Информацию о созданном филиале (представительстве) отразите в листе А уведомления;
– решение о внесении изменений в учредительные документы (в связи с созданием филиала или представительства);
– изменения, вносимые в учредительные документы, либо учредительные документы в новой редакции (в двух экземплярах).

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 19 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Как быстро зарегистрируют филиал или представительство

Инспекция обязана зарегистрировать филиал (представительство) в течение пяти рабочих дней с той даты, когда она получила от организацииполный набор документов. В тот же срок инспекция вносит запись о регистрации в ЕГРЮЛ и отправляет организации письменноеуведомление о внесении записи в реестр. Это следует из пункта 2 статьи 19 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Одновременно с регистрацией инспекция поставит филиал (представительство) на налоговый учет и выдаст уведомление. Об этом сказано в пункте 3 статьи 83 и пункте 2 статьи 84 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации Владислава Кузнецова, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», Сергея Карулина, главного юрисконсульта ОАО «Реестр», Владислава Добровольского, судьи в отставке, кандидата юридических наук.
Как внести изменения в учредительные документы

Периодически в каждом обществе происходят изменения, которые требуют внесения изменений в учредительные документы.

Наиболее распространенные основания для изменения устава:

  • смена юридического адреса;
  • изменение размера уставного капитала;
  • создание филиала (представительства);
  • смена наименования;
  • изменения в структуре или компетенции органов управления.

Внесение изменений связано с процедурой государственной регистрации. Юристу нужно знать, как подготовить документы для регистрации и обеспечить ее прохождение с первого раза.

Решение о внесении изменений

Единственным учредительным документом ООО является устав (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО)).

Изменение устава ООО относится к компетенции общего собрания участников и производится исключительно по его решению. Закон запрещает включать в устав положение о том, что изменение устава относится к компетенции иных органов управления (п. 2 ст. 33 Закона об ООО).

Государственная регистрация изменений

Внесенные изменения подлежат государственной регистрации и приобретают силу для третьих лиц только с момента ее проведения.

Если же меняются сведения о филиалах и представительствах, то самой регистрации ждать не нужно – такие изменения приобретают силу с того момента, когда ООО уведомило о них налоговый орган (абз. 3 п. 4 ст. 12п. 5 ст. 5 Закона об ООО).

Общий срок, в который необходимо представить документы на регистрацию после принятия решения о внесении изменений, законом не установлен*. Однако Законом об ООО установлены сроки представления документов на регистрацию в случаях увеличения и уменьшения уставного капитала.

Чтобы зарегистрировать изменения, надо представить в налоговую инспекцию, осуществляющую государственную регистрацию, следующие документы (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации)):

  • заявление о государственной регистрации;
  • решение (протокол) о внесении соответствующих изменений;
  • изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица (устав в новой редакции (или изменения как отдельный документ) нужно представить на регистрацию в двух оригинальных экземплярах);
  • документ об уплате госпошлины.

Ситуация: в каком размере нужно заплатить госпошлину за регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы ООО

За государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы, уплачивается госпошлина в размере 20 процентов от размера государственной пошлины за регистрацию ООО при создании. Таким образом, госпошлина за внесение изменений составляет 800 руб. (п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Детально процедура проведения государственной регистрации описана в Административном регламенте предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (утвержден приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н).

Статья 5 закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"

«1. Общество может создавать филиалы и открывать представительства по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.

Создание обществом филиалов и открытие представительств на территории Российской Федерации осуществляются с соблюдением требований настоящего Федерального закона и иных федеральных законов, а за пределами территории Российской Федерации также в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого создаются филиалы или открываются представительства, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

2. Филиалом общества является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения общества и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

3. Представительством общества является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения общества, представляющее интересы общества и осуществляющее их защиту.

4. Филиал и представительство общества не являются юридическими лицами и действуют на основании утвержденных обществом положений. Филиал и представительство наделяются имуществом создавшим их обществом.

Руководители филиалов и представительств общества назначаются обществом и действуют на основании его доверенности.

Филиалы и представительства общества осуществляют свою деятельность от имени создавшего их общества. Ответственность за деятельность филиала и представительства общества несет создавшее их общество.

5. Устав общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах. Сообщения об изменениях в уставе общества сведений о его филиалах и представительствах представляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Указанные изменения в уставе общества вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц».

Справочная информация: Форма № Р13001. Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица

Лист К заявления

страница 1

Сведения о филиале/представительстве
1 - филиал
2 - представительство
1.  
2. Причина внесения сведений
1 - создание филиала / открытие представительства
2 - прекращение деятельности филиала / закрытие представительства
3 - изменение наименования и/или адреса места нахождения филиала/представительства
 
3. Сведения о филиале/представительстве
3.1. Наименование (при наличии)
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
3.2. Сведения об адресе места нахождения
3.2.1. Адрес места нахождения на территории Российской Федерации
3.2.2. Адрес места нахождения за пределами территории Российской Федерации 3.2.2.1. Страна места
нахождения
3.2.2.2. Адрес места нахождения (код)
                                                             
     
                                                             

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности» № 2, Февраль 2009

Открыли представительство турфирмы за рубежом

Г.Ф. Селезнева,, финансовый директор ООО «Деметра»

Очень часто у российских туроператоров, занимающихся выездным туризмом, возникает необходимость создания собственных представительств или филиалов в странах, куда они направляют туристов. Рассмотрим, каков порядок действий по открытию представительства, а также где и по каким правилам они должны уплачивать налоги, сдавать бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Порядок открытия представительства

Принимая решение об открытии представительства (филиала), необходимо обратить внимание на то, есть ли в уставе туристической компании пункт о праве открывать филиалы и представительства за границей. Если нет, следует внести изменения в устав фирмы, зарегистрировав изменения в учредительных документах, о чем нужно сообщить в налоговую инспекцию. Только после этого российская фирма может зарегистрировать свое представительство за рубежом.

Как правило, для полноценной и оперативной работы представительства головная организация открывает валютный счет на территории иностранного государства, где оно расположено.

Через валютный счет представительства можно проводить следующие операции:
– снимать деньги на выплату зарплаты работникам представительства;
– выплачивать и возмещать командировочные расходы этим работникам;
– зачислять деньги со счетов фирмы в российском банке;
– получать валютную выручку от иностранных покупателей;
– производить расчеты с иностранными продавцами;
– оплачивать расходы по проведению выставок на территории иностранного государства.

Без ограничений открыть счет турфирма может в стране, которая является членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Если же страна, в которой фирма хочет открыть счет, не является участником этих организаций, тогда открыть счет будет сложнее.

Г.Ф. Селезнева,, финансовый директор ООО «Деметра»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка