Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 января 2016 238 просмотров

Добрый День! У нас сложная ситуация, подскажите пожалуйста: судебные приставы изъяли основное средство (машину), продали, заплатили долг нашим поставщикам! На руках есть акт изъятия, как это отразиться в бухгалтерском учете, налог на имущество и должны ли мы платить с этого НДС.

В учете предприятия операция по конфискации имущества отражается как продажа. Имущество было изъято по решению суда. И хотя реализация ОС облагается НДС, перечислять в бюджет его будете не Вы, а специализированная организация, продавшая Вашу машину. Дело в том, что эта спец.организация будет являться в отношении Вас налоговым агентом по НДС. Повторно начислять и платить налог не нужно.

В бухучете сделайте проводки:

Д 01 «ОС в запасе» - К 01 «ОС в эксплуатации» - выведите машину из эксплуатации на дату изъятия.

Д 62 - К 91.1 – отразите выручку на дату продажи.

Д 91.2 – К 68.2 – начислите НДС из выручки.

Д 01 «Выбывшие ОС» - К 01 «ОС в запасе» - спишите первоначальную стоимость машины.

Д 02 – К 01 «Выбывшие ОС» - спишите начисленную амортизацию.

Д 91.2 – К 01 «Выбывшие ОС» спишите остаточную стоимость машины.

Д 76 Специализированная организация» - К 62 – отразите получение выручки спец.организацией.

Д 68.2 – К 76 «Специализированная организация» - отразите удержание из выручки НДС.

Д 60 – К 76 «Специализированная организация» - отразите перечисление долга поставщику.

В налоговом учете выручку от реализации машины без НДС учтите в доходах от реализации, а остаточную стоимость – в расходах.

Если Вы начисляли налог на имущество по машине. Налог начисляется с остаточной стоимости основных средств по данным бухгалтерского учета. После реализации машина будет списана с баланса, Соответственно, остаточная стоимость машины будет исключена из базы по налогу на имущество и налог Вы начислять с машины уже не будете.

Обоснование

Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств

<…>

Бухучет

В бухучете выбытие имущества из состава основных средств отразите на счете 01. Для этого можно открыть отдельный субсчет «Выбытие основных средств». По дебету этого счета отразите первоначальную (восстановительную) стоимость основного средства, по кредиту – сумму амортизации, начисленную за период его эксплуатации:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта.

В результате сальдо на счете 01 «Выбытие основных средств» будет отражать остаточную стоимость основного средства.

Проверить данные поможет формула:

Остаточная стоимость основного средства = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Сумма начисленной амортизации за период эксплуатации

 Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счет 01).

<…>

Выручка и расходы при реализации основного средства

Для учета доходов и расходов от продажи основного средства используйте:
– счет 91-1 «Прочие доходы», на котором отражайте выручку от реализации объекта;
– счет 91-2 «Прочие расходы», на котором отражайте остаточную стоимость выбывшего основного средства и прочие расходы, связанные с его продажей.

Выручку от реализации отразите в составе прочих доходов, когда право собственности на проданное основное средство переходит к покупателю. Для недвижимости это момент, когда право собственности зарегистрировано. Выручкой признавайте сумму, предусмотренную в договоре купли-продажи (поставки, мены).

Одновременно в состав прочих расходов включите остаточную стоимость проданного основного средства и другие затраты, связанные с продажей. Например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 30 и 31 ПБУ 6/01, пунктах 12 и16 ПБУ 9/99, пункте 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета01 и 91).

<…>

Как отразить при налогообложении продажу основных средств

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете при продаже основных средств отразите:

Подробнее о налоговом учете операций, связанных с выбытием основных средств, см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества.

Если расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается убытком.

При расчете налога на прибыль сумма убытка включается в состав прочих расходов равными долями в течение определенного периода времени. Этот период равен разнице между сроком полезного использования актива и фактическим сроком его эксплуатации. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

В бухучете сумма убытка от продажи основного средства включается в расходы единовременно в том месяце, когда произошла реализация (п. 11 ПБУ 10/99). Поэтому в учете возникает вычитаемая временная разница, которая приводит к образованию отложенного налогового актива (п. 1114 ПБУ 18/02).

<…>

  1. Из рекомендации
    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
  2. Из рекомендации
    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
    • доход от реализации;
    • расходы в виде остаточной стоимости основных средств;
    • расходы, связанные с реализацией (например, расходы по обслуживанию и транспортировке проданного имущества).
  3. Из рекомендации
    Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

Реализация товаров (работ, услуг) на территории России признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Товары (работы, услуги) считаются реализованными, если право собственности на них переходит от продавца к покупателю (право собственности на результаты выполненных работ (оказанных услуг) переходит от исполнителя к заказчику) (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Безвозмездная передача права собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг) также признается реализацией и облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг).

Реализацией признается и передача имущественных прав. Следовательно, такие операции тоже облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Отдельные операции реализацией не признаются и, следовательно, не являются объектом обложения НДС. Перечень таких операций приведен в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Начислять НДС к уплате в бюджет нужно применительно ко всем операциям, признаваемым объектами налогообложения, момент определения налоговой базы которых относится к соответствующему налоговому периоду (п. 4 ст. 166 НК РФ).

Реализация арестованного имущества

Ситуация: кто должен заплатить НДС при реализации арестованного имущества организации

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто принимал решение о реализации арестованного имущества.

Имущество может быть арестовано как по решению суда, так и по решению иных уполномоченных органов (например, налоговыми инспекциями или таможенной службой). При этом реализовано имущество может быть судебными приставами или специализированными организациями, уполномоченными Росимуществом.

Если имущество арестовано по решению суда, то обязанности налогового агента выполняют организации, уполномоченные реализовывать указанное имущество. Например, обязанность налогового агента может быть возложена на судебных приставов (п. 2 ст. 12 Закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ). Из выручки от реализации имущества они должны удержать сумму НДС и перечислить ее в бюджет. Такой вывод следует из положений пункта 4 статьи 161 Налогового кодекса РФ и подтверждается пунктом 7 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.

Если имущество арестовано по решению иных уполномоченных органов, положения пункта 4 статьи 161 Налогового кодекса РФ не применяются. Данная норма регулирует порядок налогообложения операций, связанных с реализацией имущества, арестованного только на основании судебных решений. Поэтому если судебные приставы (специализированные организации) реализуют имущество, арестованное, например, по решению налоговой инспекции или таможни, то НДС должен уплачивать собственник имущества (должник по исполнительному производству). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 июня 2009 г. № 03-07-11/163ФНС России от 1 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5132 и в пункте 7постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.

Обязанность по уплате НДС не возникает ни у собственников имущества, ни у налоговых агентов:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка