Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 14 просмотров

Наша организация – Подрядчик (ООО, общий режим налогообложения, вид деятельности производство строительных работ) заключила с Заказчиком договор подряда на выполнение комплекса работ по монтажу электрооборудования на объекте Заказчика. В договоре прописано, что в стоимость работ входит стоимость материалов и работ согласно приложенного к этому договору перечня выполняемых работ. В перечне указаны только виды работ и их стоимость, материалы не перечислены. Вопрос:1. Работы подрядчиком выполнены. Составляем акт выполненных работ согласно перечню, где указаны только работы без материалов. Подрядчику необходимо все использованные материалы включить в затраты в целях налогообложения прибыли. Как подрядчик таким актом выполненных работ подтвердит использование материалов в работах по этому договору, если нигде эти материалы не перечислены? Ни в перечне, ни в акте выполненных работ?2. Как и какие акты должны быть поставлены подрядчиком, чтобы подрядчик мог подтвердить использование материалов в работах по данному договору? Какие требования у проверяющих из налоговой?3. Обязательно ли составление КС-2 и КС-3 или акты могут составляться в произвольной форме?4. Обязательно ли составление сметы?5. Могут ли составляться КС-2 и КС-3, если к договору не приложена, не составлена смета?

Материалы, принадлежащие подрядчику, и использованные им при выполнении работ, формируют себестоимость выполненных работ.

Соответственно, для подрядчика списание материалов – это фактически передача их в эксплуатацию.

1-2. Акт выполненных работ подтверждает реализацию, а не себестоимость. Себестоимость подтверждается иными первичными документами – заработная плата – табелями, расходование материалов – документами, подтверждающими их передачу в эксплуатацию, это может быть М-8, М-11 или М-15 и отчетом о расходовании материалов или актом на списание. Подробнее в пункте 1 ответа.

Требования у каждой налоговой свои, их нельзя систематизировать и привести к одному знаменателю. Но достаточно накладных на отпуск и актов на списание, подтверждающих фактическое использование материалов.

3. С 2013 года организация оформляет операции документами, утвержденными ее учетной политикой. Организация может использовать КС-2, КС-3, если утвердила в учетной политике использование данных унифицированных форм или использовать иные формы, которые будут содержать обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Закона 402-ФЗ и будут утверждены учетной политикой.

4. Нет, необязательно, об этом сказано в пунктах 3 и 4 ответа. На законодательном уровне такое требование есть только в отношении объектов капитального строительства, финансируемых за счет бюджетных средств (см. подп. 11 п. 12 ст. 48 ГрК РФ).

В остальных случаях необходимость в оформлении сметы определяет заказчик (застройщик). Такое право ему дает п. 7Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87. Однако на практике налоговики часто требуют сметы, что является неправомерным.

5. Да, могут, составление КС-2 и КС-3 никак не завязано с наличием или отсутствием сметы, тем более, что с 2013 они применяются в том виде, в котором их оформляет организацией, а не по постановлению Госкомстата.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами:

  • лимитно-заборная карта (форма № М-8) применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;
  • накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется в тех случаях, когда материалы передаются территориально удаленному подразделению;
  • требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях.

Такие правила установлены пунктами 100109 и 126 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Главбух советует: типовые формы документов, которые есть в альбомах унифицированных форм и утверждены постановлениями Госкомстата России, применять не обязательно. Поэтому организации вправе разработать единый акт на списание материалов. В нем можно указать лишь обязательные реквизиты и те, которые важны для организации исходя из специфики деятельности.

Этими же документами оформляйте списание имущества стоимостью до 40 000 руб. (другого установленного в учетной политике предела), которое по остальным признакам соответствует основным средствам. Это объясняется тем, что в бухучете его стоимость списывается аналогично материалам (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01письмо Минфина России от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/4/98).

Бухучет

86.7291 (6,8,9)

Материалы, передаваемые в производство (эксплуатацию), списывайте на затраты в момент отпуска их со склада, то есть в момент составления документов на передачу материалов в эксплуатацию (производство) (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Главбух советует: чтобы определить момент фактического использования материалов в производстве, можно применять дополнительные формы отчетности. Например, отчет об использовании материалов в производстве. Это позволит уменьшить расходы отчетного периода на стоимость материалов, обработка которых не начата.

Так поступать рекомендуют и некоторые отраслевые указания (п. 236 и 256Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 26). Кроме того, момент фактического расходования материалов важен и для целей налогообложения. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы и Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке.

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>


Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Типовые формы

86.70927 (6,8,9)

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

Если для какого-либо факта хозяйственной жизни постановлением Госкомстата России установлена унифицированная форма первичного документа, то организация вправе по собственному выбору:

  • либо разработать форму документа самостоятельно;
  • либо использовать унифицированную форму.

По общему правилу формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть руководитель должен утвердить либо самостоятельно разработанную организацией форму, либо факт использования организацией унифицированных форм.

В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Включенные в этот перечень сведения по своему составу и содержанию тождественны реквизитам документов, составленным по формам из альбомов унифицированных форм. То есть действующие унифицированные формы соответствуют требованиям части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В унифицированные формы можно при необходимости добавлять реквизиты (вносить дополнительные строки, колонки и т. п.) либо исключать их. Исправленную унифицированную форму утвердите приказом (распоряжением) руководителя в качестве первичного документа.

Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждены информацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012. Правильность этого подхода подтвердила ФНС России в письме от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104@, разослав в нижестоящие инспекции письмо Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-03-10/4547. Данное письмо налоговой службы размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения».

<…>

3. Гражданский кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 709. Цена работы

1. В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

2. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

3. Цена работы может быть определена путем составления сметы.

<…>


Статья 743. Техническая документация и смета

1. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.

2. Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию.

3. Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.»

4. 2.2. Нужна ли смета в строительстве


Как установлено ст. 743 ГК РФ, подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией и сметой, определяющей цену работ. В смете определяют виды работ и их стоимость. Смета становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком (п. 3 ст. 709 ГК РФ).

Итак, давайте разберемся, когда же составление сметы при выполнении подрядных работ обязательно. На законодательном уровне такое требование есть только в отношении объектов капитального строительства, финансируемых за счет бюджетных средств (см. подп. 11 п. 12 ст. 48 ГрК РФ).

В остальных случаях необходимость в оформлении сметы определяет заказчик (застройщик). Такое право ему дает п. 7Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87.

Однако на практике смету безопаснее составлять при выполнении любых подрядных работ. Кроме того, смета нужна для ведения бухгалтерского учета. Хотя бы для того, чтобы полноценно применять нормы ПБУ 2/2008.

Многие могут с этим не согласиться. Ведь сметы нужны в первую очередь для планирования расчетов между сторонами. Будет ли их проверять налоговая инспекция? Практика показывает, что это так: при проверке налоговики с особым вниманием относятся к такому документу. И при отсутствии некоторых сведений в смете приходят к выводу, что договор подряда является незаключенным. Поэтому рекомендуется, чтобы смета не только была, но еще и содержала ссылки на реквизиты договора. Что поможет в спорных вопросах доказать реальность проведенной сделки, например, если в договоре не хватает существенных условий, скажем, перечня работ (см. Постановление ФАС Московского округа 11.02.2013 № А40-84397/12-85-200). При этом чтобы контролеры признали смету действительной, необходимо ее утвердить и подписать обеими сторонами договора (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.03.2013 № Ф03-736/2013).

Кроме того, смета должна содержать название строящегося объекта, детальный перечень производимых работ и их стоимость. Это позволит обосновать расходы для налога на прибыль и вычет НДС по строительным работам (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.09.2010 № А33-18167/2008; Дальневосточного округа от 23.12.2011 № Ф03-5863/2011). В противном случае основания для оплаты таких дополнительных работ отсутствуют (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.04.2013 № А79-6560/2012).

А отражение в смете сроков выполнения отдельных этапов работ подтвердит учет доходов и расходов по сделке, позволит обосновать порядок распределения дохода для налогообложения (см. письмо Минфина России от 13.01.2014 № 03-03-06/1/218).

Как составляются сметы?

Строительство объектов ведется в соответствии с утвержденными в установленном порядке проектом и сметной документацией. Основным документом, определяющим сметную стоимость строительства, является сводный сметный расчет. Методика определения стоимости строительной продукции на территории РФ (МДС 81-35.2004) утверждена Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1. В соответствии с п. 3.15 этой Методики сметная документация состоит из локальных смет, локальных сметных расчетов, объектных смет, объектных сметных расчетов, сметных расчетов на отдельные виды затрат, сводных сметных расчетов стоимости строительства и т.д. Согласно п. 4.71Методики сводные сметные расчеты стоимости строительства предприятий, зданий, сооружений или их очередей рассматриваются как документы, определяющие сметный лимит средств, необходимых для полного завершения строительства всех объектов, предусмотренных проектом.

Организации вправе при составлении смет применять этот документ, а также сметные нормы и расценки, установленные территориальными сборниками, с учетом реальности показателей планируемых расходов. При этом при установлении расценок необходимо учитывать показатели рыночных цен.

К сожалению, на практике инспекторы могут сопоставить суммы на строительство, заложенные сметой, и реальные понесенные затраты. В случаях существенных расхождений не исключено, что строительной организации придется доказывать обоснованность расходов в суде.

Напомним, расхождения можно обосновать: стороны вправе предусмотреть корректировку сметы в рамках исполнения договора (п. 4 и 6 ст. 709 ГК РФ). Например, стоимость материалов, которые подрядчик использует при осуществлении работ, может существенно отличаться от величин, заложенных в смете. Кроме того, может значительно возрасти стоимость услуг третьих лиц (субподрядчиков). В таком случае подрядчик имеет право требовать увеличения первоначальной цены, а при отказе заказчика – расторгнуть договор (ст. 451 и п. 6 ст. 709 ГК РФ).


Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка