Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 22 просмотра

С работниками организации произошло ЧП со смертельным исходом. Они находились в командировке по приказу с 13.01 по 29.01 (приказ). Ночью в арендуемом доме произошел пожар, 5 человек выскочили получили небольшие травмы, один сломал палец, один сгорел. Считается ли это несчастным случаем на производстве, какие органы нужно известить об этом, какие наши дальнейшие действия? Но это было не в пути в командировку, он работал не вахтовым методом. Отправлялся в командировку, где его рабочее время составляло 8 часов, с обеденным перерывом, 40-часовая рабочая неделя, это была ночь, время отдыха.

Нет, несчастным производственным случаем в командировке это трагическое событие не считается.

Порядок расследования несчастных случаев на производстве установлен статьями 227 - 231 Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73.

В статье 227 ТК РФ в качестве основного квалифицирующего признака несчастного случая установлено исполнение сотрудниками трудовых обязанностей или выполнение какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также осуществление иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах. При этом нормой установлены дополнительные квалифицирующие признаки: перечень лиц, несчастные случаи с которыми подлежат расследованию, перечень повреждений здоровья, полученных перечисленными лицами, обстоятельства, при которых перечисленные повреждения здоровья, полученные указанными лицами, квалифицируются как несчастные случаи на производстве.

Если сотрудник направлен в командировку, то несчастный случай, произошедший с ним по пути следования в командировку и обратно, подлежит расследованию и квалификации как несчастный случай на производстве при условии, что полученные сотрудником повреждения здоровья повлекли за собой его смерть. Указанное требование установлено п. 3 Положения № 73 и ч. 3 ст. 227 ТК РФ. Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, пункт 9 постановления Пленума Верховного суда РФ от 10 марта 2011 г. № 2, постановление ФАС Московского округа от 23 января 2014 г. № А40-12523/2013.

Поэтому смерть сотрудника во время его отдыха в командировке после рабочего дня несчастным случаем на производстве не признается, даже несмотря на то, что сотрудник находился в месте командирования по поручению работодателя.

Обоснование

Из рекомендации Как оформить несчастный случай на производстве

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Несчастные случаи на производстве

Несчастными случаями являются события, в результате которых сотрудник получил:

  • телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом;
  • тепловой удар;
  • ожог;
  • обморожение;
  • утопление;
  • поражение электрическим током, молнией или излучением;
  • укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми;
  • повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств;
  • другие повреждения здоровья, возникшие под воздействием внешних факторов.

При этом для того, чтобы указанные события считались несчастными случаями, одновременно должны выполняться еще два условия:

Так, событие может считаться несчастным случаем, если оно произошло:

  • в течение рабочего времени;
  • во время обеденного перерыва;
  • перед началом и после окончания работы;
  • во время сверхурочных работ или работы в выходные и праздничные дни.

Кроме того, событие должно быть расследовано как несчастный случай на производстве, если оно произошло:

  • на территории организации, а также на других объектах и площадях, которые закреплены за организацией на правах владения либо аренды;
  • там, где выполнялась работа;
  • по дороге на работу или с работы на транспортном средстве работодателя или на личном транспортном средстве, используемом в служебных целях;
  • по дороге в командировку и обратно;
  • во время служебной поездки к месту поручения и обратно, в том числе пешком;
  • при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха;
  • при осуществлении других правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.

Об этом сказано в части 3 статьи 227 Трудового кодекса РФ, пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73, пункте 9 постановления Пленума Верховного суда РФ от 10 марта 2011 г. № 2.

Так, несчастный случай может быть признан производственным, если он произошел на территории, которая косвенно находится под контролем работодателя по пути следования сотрудника на свое рабочее место. Например, на территории арендодателя, с которым у организации заключен договор аренды помещений. Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см. постановление ФАС Московского округа от 21 мая 2014 г. № Ф05-4371/2014, А40-127204/2013.

Ситуация: может ли травма, полученная во время междусменного отдыха на вахте, быть признана несчастным случаем на производстве

Да, может.

Вахтовый метод работ – это форма трудового процесса, когда сотрудник не может возвращаться к месту постоянного проживания (ст. 297 ТК РФ). При этом вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха (ст. 299 ТК РФ). Это значит, что нахождение работника в вахтовом поселке во время междусменного отдыха прямо предусмотрено трудовым договором и является исполнением трудовых обязанностей.

Расследованию в качестве несчастных случаев подлежат, в том числе те случаи, которые произошли с работниками при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха (ст. 227 ТК РФ). Поэтому такие несчастные случаи могут быть признаны производственными по итогам расследования. Правомерность такой позиции подтверждает и судебная практика (см., например, определения ВАС РФ от 5 сентября 2013 г. № ВАС-8775/13 и Верховного суда Республики Марий Эл от 4 апреля 2013 г. № 33-576/2013).

Ситуация: признается ли травма производственной, если сотрудник получил ее, когда добирался до места командировки или возвращался из нее

Травма в пути может быть признана производственной по итогам расследования конкретной ситуации.

Расследовать в качестве несчастных случаев нужно в том числе и те случаи, которые произошли с сотрудниками по дороге в командировку или при возвращении из нее (ч. 3 ст. 227 ТК РФ). Поэтому такие несчастные случаи могут быть признаны производственными по итогам расследования.

Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, пункт 9 постановления Пленума Верховного суда РФ от 10 марта 2011 г. № 2, постановление ФАС Московского округа от 23 января 2014 г. № А40-12523/2013.

<…>

Последствия несчастного случая

Чтобы событие считалось несчастным случаем, необходимо, чтобы оно привело к следующим последствиям:

  • необходимости перевода пострадавшего на другую работу;
  • временной или стойкой утрате трудоспособности;
  • смерти пострадавшего.

Такой вывод следует из абзаца 1 части 3 статьи 227 Трудового кодекса РФ.

Несчастные случаи на производстве подразделяются на тяжелые и легкие согласно схеме определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве (п. 1 приказа Минздравсоцразвития России от 24 февраля 2005 г. № 160).

Обязанности работодателя при несчастном случае

При несчастном случае работодатель обязан:

  • немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставить его в медицинскую организацию (например, в поликлинику);
  • принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
  • сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к возникновению чрезвычайных обстоятельств). Если это невозможно, нужно зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, сделать фотографии или видеосъемку);
  • немедленно проинформировать о несчастном случае соответствующие ведомства и организации (при групповом, тяжелом несчастном случае или смертельном исходе);
  • сообщить о несчастном случае родственникам пострадавшего (при тяжелом несчастном случае или смертельном исходе);
  • принять все меры для надлежащего и своевременного расследования и оформления несчастного случая.

Такой порядок установлен статьей 228 Трудового кодекса РФ.

Если пострадали два человека и более, несчастный случай тяжелый или пострадавший умер, в течение суток нужно известить:

  • трудовую инспекцию;
  • прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
  • орган исполнительной власти субъекта РФ и (или) орган местного самоуправления по месту регистрации работодателя;
  • соответствующий территориальный орган по контролю и надзору в установленной сфере деятельности (если несчастный случай произошел в организации, подконтрольной этому органу). Например, для организаций торговли таким органом является Роспотребнадзор (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322);
  • ФСС России по месту регистрации работодателя в качестве страхователя;
  • территориальное объединение организаций профсоюзов;
  • работодателя пострадавшего (если несчастный случай произошел с сотрудником другой организации, например, находящимся в командировке).

Это следует из положений частей 1 и 2 статьи 228.1 Трудового кодекса РФ.

Форма извещения утверждена постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73.

Несчастный случай на производстве, который произошел с застрахованным или лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, признается страховым (ч. 7 ст. 229.2 ТК РФ). О его наступлении в течение суток сообщите в территориальное отделение ФСС России (подп. 6 п. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Сообщение направьте по форме, утвержденной приказом ФСС России от 24 августа 2000 г. № 157.

В случае острого отравления сотрудника уведомите Роспотребнадзор (ч. 6 ст. 228.1 ТК РФ и п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2005 г. № 569).

Внимание: за несвоевременное извещение о несчастном случае на производстве в установленные ведомства предусмотрена административная ответственность.

Так, если работодатель не сообщит о наступлении страхового случая в территориальное отделение ФСС России, то трудовая инспекция может привлечь его к административной ответственности в виде штрафа по статье 15.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер штрафа составляет:

  • для предпринимателей – от 300 до 500 руб.;
  • для должностных лиц, например руководителя, – от 500 до 1000 руб.;
  • для организаций – от 5000 до 10 000 руб.

За несвоевременное извещение других инстанций о несчастном случае административная ответственность наступает по части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика (см., например, постановление Верховного суда РФ от 13 января 2012 г. № 48-АД11-6).

Ситуация: могут ли оштрафовать руководителя организации за несвоевременное уведомление о несчастном случае на производстве. Сотрудник скрыл наступление несчастного случая, и о нем стало известно только спустя две недели, когда сотруднику в связи с плохим самочувствием пришлось обратиться в больницу

Сотрудник обязан сообщить работодателю о случившемся несчастном случае на производстве (ст. 214 ТК РФ). Сокрытие несчастного случая является нарушением трудовой дисциплины, в связи с чем на сотрудника можно наложить дисциплинарное взыскание (ст. 192, 193 ТК РФ).

В свою очередь работодатель за сокрытие несчастного случая или профзаболевания на производстве может быть привлечен к административной ответственности (ст. 15.34 КоАП РФ). В частности, ответственность наступает и для должностных лиц организации (например, руководителя), но только при наличии их вины (ст. 2.2 КоАП РФ).

Поскольку в рассматриваемой ситуации сокрытие несчастного случая произошло по вине сотрудника, то вина руководителя организации в несвоевременном извещении территориального отделения ФСС России о случившемся отсутствует. Следовательно, привлечение к административной ответственности руководителя организации в такой ситуации неправомерно.

Расследование несчастного случая

При возникновении несчастного случая в организации работодатель обязан обеспечить расследование такого случая за счет собственных средств (ч. 2 ст. 229.2 ТК РФ).

Для расследования незамедлительно создайте комиссию. Количество членов комиссии должно быть не менее трех (ч. 1 ст. 229 ТК РФ). Во всех случаях комиссия должна состоять из нечетного числа членов (п. 8 Положения, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73). В состав комиссии должны входить:

  • специалист по охране труда или человек, который назначен ответственным по охране труда;
  • представители работодателя (например, руководитель);
  • представитель профсоюза или иного представительного органа сотрудников (при их наличии в организации).

Об этом говорится в части 1 статьи 229 Трудового кодекса РФ.

Если пострадали два человека и более, произошел тяжелый несчастный случай или пострадавший умер, в состав комиссии также необходимо включить:

  • государственного инспектора труда;
  • представителей органов исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления (по согласованию);
  • представителей территориального объединения организаций профсоюзов;
  • представителей территориального отделения ФСС России (если несчастный случай произошел с застрахованным гражданином).

При расследовании таких несчастных случаев, как правило, председателем комиссии является государственный инспектор труда.

Такой порядок установлен частью 2 статьи 229 Трудового кодекса РФ и пунктом 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324.

Если пострадавший является сотрудником другой организации (например, находится в командировке), то формировать комиссию будет организация, на территории которой произошел несчастный случай. При этом в состав комиссии необходимо включить полномочного представителя работодателя пострадавшего сотрудника, то есть той организации, которая направила его в командировку. Отсутствие такого полномочного представителя или его несвоевременный приезд не влияет на изменение сроков расследования. Такой порядок следует из положений части 5 статьи 229 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

В состав комиссии нельзя включать сотрудников (иных лиц), на которых возложено обеспечение требований охраны труда на участке, где произошел несчастный случай (ч. 3 ст. 229 ТК РФ).

Состав комиссии по расследованию несчастного случая утвердите приказом в произвольной форме (ч. 3 ст. 229 ТК РФ).

В расследовании несчастного случая, произошедшего у работодателя-предпринимателя, принимают участие:

  • работодатель или его полномочный представитель;
  • доверенное лицо пострадавшего;
  • специалист по охране труда, которого можно привлечь на договорной основе.

Это предусмотрено частью 4 статьи 229 Трудового кодекса РФ.

Если несчастный случай происходит с сотрудником по месту работы, где он трудится в порядке совместительства, ситуация расследуется и учитывается по месту работы по совместительству (ч. 8 ст. 229 ТК РФ).

Несчастный случай, который произошел в результате аварии транспортного средства, расследуется с обязательным использованием материалов расследования аварии (ч. 9 ст. 229 ТК РФ).

Сроки расследования

Расследование несчастного случая нужно провести в течение:

  • трех дней, если пострадавшие получили легкие повреждения здоровья;
  • 15 дней, если пострадавшие получили тяжелые повреждения здоровья или есть погибшие;
  • одного месяца со дня поступления заявления от пострадавшего, если утрата трудоспособности наступила спустя некоторое время после несчастного случая.

Такой порядок установлен в части 1 пункта 19 и пункте 20 Положения, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73.

Сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней:

  • для дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая;
  • для получения медицинских и других заключений.

Такой вывод позволяют сделать положения статьи 229.1 Трудового кодекса РФ и пунктов 19, 20 Положения, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73.

Сроки расследования несчастного случая исчисляются в календарных днях начиная со дня издания приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая (ч. 2 п. 19 Положения, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73).

Порядок расследования

При расследовании несчастного случая комиссия выявляет и опрашивает:

  • очевидцев несчастного случая;
  • лиц, допустивших нарушение требований охраны труда;
  • работодателя или его представителя;
  • пострадавшего (по возможности).

Об этом говорится в части 1 статьи 229.2 Трудового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка