Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 11 просмотров

Общество является участником с 2007 года (100 % владения) другой организации, являющейся резидентом республики Казахстан. В декабре 2015г решили изъять прибыль за 2011 год. Дивиденты должны поступить только в 2016 году. На какую дату надо отразить поступивший доход: на дату поступления денежных средств (январь 2016г) или на дату принятия решения об изъятии прибыли (декабрь 2015г)? Какие проводки при этом надо сделать? По какой ставке налога на прибыль надо обложить полученный доход? В каком разделе декларации по налогу на прибыль надо отразить полученный доход?

1. В бухучете на дату принятия решения – в 2015, Дебет 76 Кредит 91 за вычетом налога, который удержит казах по ставке 10% согласно Конвенции (при условии, что Вы предоставите ему документ, подтверждающий Ваше резидентство)

2. В налоговом учете доход отразите на дату поступления денежных средств.

3. В России дивиденды будут облагаться по ставке 0% (п. 3 ст. 284 НК РФ).

4. В декларации в листе 04.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете получение дивидендов

<…>


В бухучете полученные дивиденды учтите в составе прочих доходов. Сделайте это на дату, когда общее собрание акционеров (участников) дочерней организации приняло решение их выплатить. Такой порядок следует из пункта 7подпунктов «а»–«в» пункта 12 и пункта 16 ПБУ 9/99.

Дивиденды могут быть выплачены:

  • наличными деньгами (такое право предоставлено только ООО);
  • на банковский счет участника (акционера);
  • в натуральной форме.

Такой порядок следует из статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и пункта 8 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Проводки в бухучете будут такие:

На дату принятия решения о выплате дивидендов

Дебет 76-3 субсчет «Расчеты по причитающимся дивидендам» Кредит 91-1
– включены в прочие доходы дивиденды, причитающиеся организации.

Доход отразите за минусом налога на прибыль, подлежащего удержанию налоговым агентом (письмо Минфина России от 19 декабря 2006 г. № 07-05-06/302).

<…>


При расчете налога на прибыль полученные дивиденды отражают в составе внереализационных доходов.

На какую дату учитывать дивиденды

Дата признания дохода зависит от формы выплаты.

Денежными средствами

Доход в виде дивидендов признайте на дату поступления денег. Это правило применяется как при методе начисления, так и при кассовом методе.

Если дивиденды поступают в иностранной валюте, то полученную сумму нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России – на дату зачисления средств на счет (п. 3 ст. 248п. 8 ст. 271п. 2 ст. 273 НК РФ). Поскольку дата признания дохода – это день получения денег на расчетный счет, то курсовые разницы в налоговом учете не возникают.

<…>

2. КОНВЕНЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 18.10.1996

«Статья 10. Дивиденды

1. Термин "дивиденды" при использовании в настоящей статье означает доход от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, доход от участия в прибыли, а также доход от других корпоративных прав, которые подлежат такому же налоговому регулированию, как доход от акций, в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является компания, распределяющая прибыль.

2. Дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом договаривающегося государства, резиденту другого договаривающегося государства, могут облагаться налогом в этом другом государстве.

3. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в договаривающемся государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с законодательством этого государства, но если получатель является фактическим владельцем дивидендов, то взимаемый таким образом налог не будет превышать 10 процентов общей суммы дивидендов. Этот пункт не затрагивает налогообложения компании в отношении прибыли, из которой выплачиваются дивиденды.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка