Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 8 просмотров

13.07.15г. вышло постановление правительства № 702 о показателях характеризующих статус организации. У нашей организации объем выручки за 2013 год 460 млн.р., за 2014 год 454 млн.р., за 2015г. 400 млн.р. До этого постановления мы относились к средним предприятиям. Как нам быть теперь. Можно ли пересчитать за 2015г. прибыль без применения 18 ПБУ. Если можно, то какими документами оформить этот перерасчет. Если у ИФНС возникнут по этому поводу вопросы что, написать?

Нет, нельзя.

Это связано с тем, что отказ от применения ПБУ 18/02 является изменением учетной политике. Учетную политику в течение года можно изменить только в трех случаях. Вашего случая среди них нет, соответственно, Вы можете отказаться от ПБУ 18/02 только с 2016 года.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 10.09.2015 № Д05И-1163

«Департамент развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России рассмотрел Ваше обращение по вопросу отнесения юридического лица к категории субъектов малого или среднего предпринимательства (далее - МСП) в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"(далее - Федеральный закон № 209-ФЗ) и сообщает.

Условия отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к категории субъектов МСП определены в статье 4 Федерального закона № 209-ФЗ и включают:1) требования к структуре уставного (складочного) капитала юридического лица.2) среднюю численность работников за предшествующий календарный год, которая не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников, установленные для каждой категории субъектов МСП пунктом 2 части 1 статьи* Федерального закона № 209-ФЗ:

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "пунктом 2 части 1 статьи 4 Федерального закона № 209-ФЗ".

- от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;- до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек.3) выручку от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость (далее - выручка) за предшествующий календарный год, которая не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов МСП.

Необходимо отметить, что в июле 2015 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 13 июля 2015 года № 702 "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства" (далее - постановление № 702), устанавливающее следующие предельные значения выручки:- микропредприятия - 120 млн. рублей;- малые предприятия - 800 млн. рублей;- средние предприятия - 2 млрд. рублей.При этом постановление № 702 применяется при расчете размера выручки за предыдущие периоды (календарные годы).В соответствии с частью 4 статьи 4 Федерального закона № 209-ФЗ категория субъекта МСП изменяется только в случае, если предельные значения средней численности работников и выручки выше или ниже установленных в течение трех календарных лет, следующих один за другим.

Рассматривая указанные Вами примеры, отметим, что в 2015 году компания является малым предприятием при условии, что в предшествующем календарном году (2014 год) выручка компании не превышала предельное значение выручки (800 млн. руб.) для малых предприятий, установленных постановлением № 702 (при этом компания должна соответствовать требованиям по структуре уставного (складочного) капитала и средней численности работников (до ста человек)).В случае если бы значения средней численности работников и (или) выручки компании за 2014 год не соответствовали установленным предельным значениям, необходимо обратить внимание на значения средней численности работников и (или) выручки указанного хозяйствующего субъекта за 2013 или 2012 год. С учетом положений части 4 статьи 4 Федерального закона № 209-ФЗ в отношении периодичности изменения категории субъекта МСП при соответствии предприятия предельным значениям, установленным для малых предприятий, по итогам 2012 или 2013 года такое предприятие относилось бы к малым, несмотря на превышение таких значений по итогам 2014 года.

Также обращаем внимание, что в связи с отсутствием у Минэкономразвития России полномочий по осуществлению официального толкования нормативных правовых актов данное разъяснение не является обязательным для правоприменителя.»

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как изменить учетную политику для целей бухучета

Изменения в учетную политику можно вносить только в случаях, когда:

  • изменяются нормативно-правовые акты, регулирующие порядок ведения бухучета, федеральные и отраслевые стандарты;
  • организация разрабатывает и внедряет новые способы ведения бухучета, снижающие трудоемкость и повышающие достоверность данных и качество информации (например, переходит на компьютерную обработку бухгалтерской информации);
  • существенно меняются условия деятельности организации (реорганизация, смена собственников, перепрофилирование).

Такой порядок предусмотрен частью 6 статьи 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пунктом 10 ПБУ 1/2008.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка