Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 января 2016 13 просмотров

Организация предоставила право использования по лицензионному договору на программное обеспечение, числящееся на балансе. Для заказчика была произведена доработка данного программного обеспечения, осуществлен перевод на несколько иностранных языков и доработано мобильное приложение.вопрос: Может ли организация учесть для целей налогового учета понесенные ей расходы с адаптацией для условий заказчика в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, единовременно в период их возникновения?

Да, расходы, связанные адаптацией для условий заказчика программного обеспечения, можно учесть в состав прочих производственных расходов.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лицензиару отразить в бухучете и при налогообложении передачу прав по лицензионному договору

<…>

Дополнительные расходы

При передаче неисключительных прав лицензиар может нести дополнительные расходы, сопутствующие такой передаче (если в договоре эта обязанность не возложена на лицензиата).* К таким расходам, в частности, относятся:

Расходы, сопутствующие заключению и исполнению лицензионного договора, учтите как расходы по обычным видам деятельности или прочие расходы. В зависимости от того, как организация классифицирует получаемое от лицензиата вознаграждение: как доходы от обычного вида деятельности или прочий доход. Такой порядок следует из пунктов 4–5, 11 и 19 ПБУ 10/99.

Расходы учитывайте в том отчетном периоде, к которому они относятся. При этом делайте проводку:

Дебет 20 (26, 44, 91-2) Кредит 76 (10, 60, 70, 68, 69...)
– отражены расходы, связанные с передачей неисключительных прав на интеллектуальную собственность.

Если расходы производятся единовременно, но относятся ко всему сроку действия договора (например, нотариальные расходы, пошлины), их нужно распределить. Поэтому отразите их в составе расходов будущих периодов на счете 97 «Расходы будущих периодов»* (Инструкция к плану счетов (счет 97), п. 18 ПБУ 10/99). При этом сделайте проводку:

Дебет 97 Кредит 76 (68)
– отражены в расходах будущих периодов затраты, связанные с передачей неисключительных прав на интеллектуальную собственность.

<…>

Другие расходы, связанные с передачей неисключительных прав на интеллектуальную собственность, учтите в налоговой базе при условии, что обязанность по их оплате не возложена на лицензиата* (п. 1 ст. 252 НК РФ). Сделайте это в зависимости от:

Это следует из пункта 1 статьи 252, статьи 272 и пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Если организация формирует выручку от передачи неисключительных прав на интеллектуальную собственность, такие затраты включите в состав прочих производственных расходов* (ст. 264, абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Если организация формирует внереализационный доход по таким операциям, все затраты, связанные с передачей неисключительного права, включите в состав внереализационных расходов (подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка