Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
14 января 2016 83 просмотра

Если организация задержала предварительный платеж, можем ли мы начислить пени за пользование денежными средствами, если это условие не оговорено в договоре? В договоре сказано, что в случае задержки оплаты начисляются пени. Мы попробовали выставить эти пени, но организация отписалась, что пени по условиям договора можно начислять только на конечную оплату, а не предоплату. Почитала решения судов, там действительно есть почему-то различия в понятиях "предоплата" и "оплата".Могу ли я теперь попробовать выставить пени за пользование денежными средствами? Или снова такие пени начисляются только с конечной оплаты? Если да, тот каким образом это сделать? 1/300 ставки рефинансирования?

Возможность выставления неустойки (пени) возможно только после перечисления предоплаты и в случае отсутствия встречного исполнения. На несвоевременную предоплату же пени не начисляются, если иное не установлено в самом договоре. В данном случае возможен только отказ от исполнения встречного обязательства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС ЦО от 25.02.2010 № А14-16612-2008/549/14

<…>

«Между тем п. 5.2 договора № 30-02/08-ВЭ-238 от 11.08.2008 г. установлено, в случае несвоевременного исполнения обязательств по договору, сторона вправе взыскать с виновной стороны неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от неоплаченной суммы за каждый день просрочки до момента оплаты.* Таким образом, ответчик обязан оплатить истцу неустойку за несвоевременное перечисление аванса, связанное с ненадлежащим исполнением им обязательств по договору. Исходя из изложенного, является обоснованным вывод судов об удовлетворении требований о взыскании договорной неустойки в сумме 500 руб. Доводы кассационной жалобы, по которым заявитель не согласен с обжалуемыми судебными актам, по существу направлены на переоценку установленных судами обстоятельств. Основания для переоценки установленных судами обстоятельств в силу ч. 3 ст. 286 у суда кассационной инстанции отсутствуют. Судами правильно установлены фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, им дана надлежащая правовая оценка, правильно применены нормы материального права, регулирующие спорные отношения, требования норм процессуального права соблюдены, поэтому оснований для отмены обжалуемых судебных актов не имеется».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка