Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 8 просмотров

Учредитель решил выйти из состава учредителей организации (ООО) и написал заявление по этому поводу. Для выплаты его доли была рассчитанна стоимость чистых активов и она составила отрицательную величину. Есть мнение, что в таком случае учредитель не может выйти из состава учредителей организации. Прошу Вас дать развернутый ответ.Заранее спасибо

Нет, если стоимость чистых активов ООО, которая рассчитана для выплаты действительной стоимости доли выходящего участника, имеет отрицательную величину, то это не означает, что участник не может выйти из состава участников. В этом случае ООО не имеет права выплачивать действительную стоимость доли. Подробно см. рекомендацию ниже.

Порядок действий ООО в указанной ситуации установлен п.8 ст.23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

При отрицательной величине чистых активов вышедший участник вправе написать заявление о возвращении ему прав на долю и ООО обязано принять данное заявление.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что должно сделать ООО, если его участник заявил о выходе из общества.

<…>

«В каких случаях можно отказать участнику в выплате действительной стоимости его доли

Закон устанавливает два случая, когда общество не вправе выплачивать вышедшему участнику действительную стоимость доли и выдавать ему имущество (абз. 4 п. 8 ст. 23 Закона об ООО)*:

  • на момент выплаты общество отвечает признакам банкротства;
  • эти признаки появятся, если общество произведет выплату.

Есть и третий случай – стоимость чистых активов общества составляет отрицательную величину. В законе этот случай прямо не назван, однако он вытекает из анализа абзаца 2 пункта 8 статьи 23 Закона об ООО*.

Обоснование

Средства, за счет которых выплачивают действительную стоимость доли, нужно определять по формуле: «стоимость чистых активов ООО» минус «размер уставного капитала общества».

Если стоимость чистых активов отрицательна, получается, что и итоговый источник выплаты – отрицательная величина*. Иными словами, у общества нет средств, за счет которых разрешено выплачивать действительную стоимость доли. В сложившейся ситуации участник не вправе требовать какой-либо компенсации за выход из ООО.

Впервые такой вывод нашел отражение в постановлении Президиума ВАС РФ от 14 ноября 2006 г. № 10022/06*. Затем на него стали ссылаться другие суды (см., например, постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10 октября 2014 г. по делу № А70-8980/2013,ФАС Поволжского округа от 7 июля 2014 г. по делу № А65-30458/2012ФАС Московского округа от 29 октября 2012 г. по делу № А41-30190/10).

В каждом из этих случаев у участника нет оснований требовать от общества каких-либо выплат или выдачи имущества в связи с выходом из ООО (независимо от того, оплачена ли полностью его доля).

Он вправе лишь подать в общество письменное заявление с требованием восстановить его в качестве участника. Причем сделать это он должен не позднее трех месяцев с момента, когда истек срок выплаты действительной стоимости доли*. В такой ситуации общество обязано удовлетворить заявленное требование и передать участнику соответствующую долю в уставном капитале (абз. 5 п. 8 ст. 23 Закона об ООО)».

<…>

15.01.2016

С уважением, Ирина Коноплева,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Олесей Уделько,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка