Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 января 2016 6 просмотров

Гражданка Белоруссии владеет долей в недвижимости России много лет. В 2016 году ей по наследству достается еще часть доли этого же объекта недвижимости. Существует ли обязанность по уплате налога НДФЛ с вновь добавленной собственности у этого человека в случае продажи всей принадлежащей ей доли в 2016 году? Если нет, должна ли она сдать декларацию по НДФЛ по месту нахождения имущества?

Нет, обязанности по исчислению и уплате НДФЛ не возникает.

Так, в письме Минфина России от 25 мая 2015 г. № 03-04-05/29773 рассмотрена ситуация, в которой физическое лицо приобрело часть доли в праве собственности на квартиру более трех лет назад. Впоследствии данное лицо приняло в наследство другую часть доли в праве собственности на эту квартиру (дом). Финансисты пояснили, что изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из них по наследству, не влечет для него прекращения права собственности на указанное имущество. Моментом возникновения права собственности у долевого сособственника является дата первоначальной госрегистрации права на квартиру (дом), а не день повторного получения свидетельства о праве собственности в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве после дня открытия наследства.

Таким образом, объект – квартира (дом) находился в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет. Следовательно, доходы от продажи объекта не облагаются НДФЛ.

Поскольку у собственника отсутствует база для налогообложения по НДФЛ предоставлять декларацию в налоговый орган по месту нахождения имущества не нужно.

Обоснование

Из письма Минфина России от 25 мая 2015 г. № 03-04-05/29773
Вопрос: О налогообложении НДФЛ дохода от продажи жилого дома, если 1/3 доли в праве собственности принадлежала налогоплательщику с 2005 г., затем была проведена реконструкция без изменения внешних границ дома, а в 2015 г. в порядке наследования была получена 1/6 доли.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи квартиры, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что налогоплательщику с 2005 года принадлежала 1/3 доли в праве собственности на жилой дом. В дальнейшем была проведена реконструкция указанного жилого дома без изменения его внешних границ. В 2015 году в связи со смертью супруга налогоплательщик в порядке наследования получил 1/6 доли в праве собственности на указанный жилой дом, в связи с чем было получено новое свидетельство о государственной регистрации права собственности на указанное имущество. В настоящее время налогоплательщик планирует продать указанный жилой дом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Вместе с этим пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса установлено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, жилых домов и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Статья 235 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает основания прекращения права собственности: отчуждение собственником своего имущества другим лицам, отказ собственника от права собственности, гибель или уничтожение имущества, утрата права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Таким образом, факт получения налогоплательщиком нового свидетельства о государственной регистрации права собственности на долю в жилом доме в связи с наследованием не влечет прекращения права собственности налогоплательщика на указанное имущество.

В связи с этим моментом возникновения у налогоплательщика права долевой собственности на жилой дом является момент первоначальной государственной регистрации права долевой собственности на указанное имущество (2005 год).

Учитывая изложенное, поскольку доля в праве собственности принадлежала налогоплательщику более трех лет (с 2005 года), то его доходы от продажи указанного имущества не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 17.1 статьи 217 Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка