Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 3 просмотра

Наша компания занимается грузовыми и пассажирскими перевозками на паромной переправе порт Крым - порт Кавказ. Акционерное общество на общей системе налогообложения.В период с ноября по декабрь на полуострове Крым была чрезвычайная ситуация в связи с отключением подачи электроэнергии из Украины.В связи с этим руководство Республики Крым дало распоряжение о беспрепятственной перевозке на паромной переправе машин МЧС.Наш агент (который продает билеты на наши паромы и осуществляет загрузку паромов пассажирами и автотранспорта на основании проданных им билетов) написал нам отчет о количестве проданных билетов и количестве перевезенных машин МЧС.До сих пор не понятно будет ли МЧС оплачивать нам данную перевозку. Агент утверждает, что возможно будет оплата из бюджета данной суммы или МЧС сам оплатит причитающиеся нам деньги, но так же есть вероятность что данная перевозка вообще не будет нам оплачиваться.Как нам отражать выручку за этот период? По идее мы вообще можем не получить данные деньги, тогда почему мы должны платить налоги с этих сумм? а если выручку по перевозке машин МЧС не отражать, то как потом отражать поступление денег, если вдруг бюджет или МЧС все таки перечислят эти деньги?

Выручку следует отразить в учете в полном объеме на основании выставленных агентом первичных документов в адрес МЧС. При этом исчисление налоговых обязательств и их уплата при методе начисления по налогу на прибыль и НДС не ставится в зависимость от того, был ли произведен расчет с налогоплательщиком или нет.

Так, глава 25 НК РФ устанавливает, что при использовании метода начисления доходы включаются в базу по налогу на прибыль в том периоде, в котором они возникли, а расходы – в том, к которому они относятся. Время оплаты значения не имеет. Об этом сказано в пункте 1 статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Глава 21 НК РФ так же связывает обязанность по исчислению НДС с датой реализации (перехода права собственности на товар, с датой оказания услуг).

Получается, что налоговые обязательства возникают, а вот источника их покрытия может и не быть. В этом случае Главой 25 НК РФ предусмотрена возможность использования специальных норм. Одной из них является право на создание резерва по сомнительным долгам (ст. 266 НК РФ).

И даже если организация своим правом для целей исчисления налога на прибыль не воспользовалась, то незакрытую дебиторскую задолженность можно списать в составе затрат для уменьшения налога на прибыль. Но сделать это можно только в строго определенных НК РФ случаях. Одним из них является истечение срока исковой давности, например. Сумма непогашенной дебиторской задолженности с учетом ранее исчисленного с реализации НДС уменьшает базу по налогу на прибыль того периода, в котором прошел срок исковой давности.

Подробнее Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

Обоснование

Из рекомендации Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления

Дата признания

При использовании метода начисления доходы включайте в базу по налогу на прибыль в том периоде, в котором они возникли, а расходы – в том, к которому они относятся. Время оплаты значения не имеет (за исключением расходов, поименованных в п. 6 и подп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ). Об этом сказано в пункте 1 статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Признание некоторых доходов и расходов при методе начисления имеет свои особенности. Например, расходы на покупку сырья и материалов можно учесть только после их отпуска в производство и использования в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272, п. 5 ст. 254 НК РФ). А доходы в виде дивидендов (кроме дивидендов в неденежной форме) – в день поступления денег на банковский счет организации или в кассу (подп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ). Даты признания отдельных доходов и расходов приведены в таблице.

Кроме того, некоторые доходы и расходы могут относиться к нескольким отчетным (налоговым) периодам (см. Расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, Доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам). В этом случае их нельзя учесть единовременно (нужно распределить). Если период времени, к которому относятся расходы или доходы, известен (например, определен договором), то списывайте их внутри него равномерно по отчетным периодам. В противном случае организация вправе сама установить способ списания расходов или доходов, относящихся к нескольким отчетным периодам (например, равномерно в течение периода, установленного приказом руководителя организации, или пропорционально доходам от реализации). Об этом сказано в пункте 2 статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Выбранный способ закрепите в учетной политике организации для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).

Ситуация: в какой момент при расчете налога на прибыль можно признать расходы на работы, выполненные подрядчиком в декабре прошлого года, если акт приемки-сдачи работ подписан в январе текущего. Организация применяет метод начисления

Признайте расходы на дату подписания акта приемки-передачи работ.

Затраты на оплату работ производственного характера, выполненных подрядчиком, надо квалифицировать как часть материальных расходов организации (абз. 2 подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). При расчете налога на прибыль такие затраты можно признать не раньше, чем стороны подпишут акт приемки-передачи работ (абз. 3 п. 2 ст. 272 НК РФ). Поэтому если подрядчик выполнил работы в декабре прошлого года, но акт подписали в январе текущего года, то стоимость данных работ нужно включить в состав расходов на дату подписания акта, то есть в январе.

Прямые и косвенные расходы

Определяя даты признания расходов при методе начисления, учитывайте группу, к которой относятся те или иные затраты: к прямым или косвенным расходам (п. 1 ст. 318, ст. 320 НК РФ). Прямые затраты, приходящиеся на остатки незавершенного производства или нереализованных товаров, нужно исключить из суммы всех расходов, относящихся к отчетному (налоговому) периоду (п. 2 ст. 318, ст. 320 НК РФ).

Документальное подтверждение

Данные налогового учета должны быть подтверждены документально (ст. 313, п. 1 ст. 252 НК РФ). Свидетельствовать о периоде возникновения расхода или получении дохода могут договоры, акты, счета и другие документы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка