Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 14 просмотров

Организация ОСНО, выполняет ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия. Пользуется льготой по НДС предусмотренной п.15 ст.149 НК. Отдала на субподряд работы на объекте культурного наследия, в договоре предусмотрен процент генподряда. Нужно ли начислять НДС на услуги ген.подряда оказанные субподрядчику, проводимому рем-реставрац.работы на объекте культурного наследия? (У нас (ген.подрядчик) и заказчика этот договор без НДС.У нас как ген.подрядчика есть лицензии, но в п.15 ст.149 НК нет таких работ услуг как ген.подряд.Мы оказываем субподрядчику услуги ген.подряда. Нужно ли на них НДС начислять?)

Нет, НДС в этом случае не счисляется, но при условии, что к услугам генподряда отнесены работы, поименованные в статье 40 Закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Согласно подп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению НДС реализация на территории РФ работ и услуг по сохранению объекта культурного наследия, поименованных в названной норме со ссылкой на Закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ.

С практической точки зрения стоимость услуг генподрядчика определяется:
– в фиксированном размере;
– в процентах от стоимости выполненных работ подрядчика.

Таким образом, если данные услуги оказываются в части работ поименованных в нормах статьи 40 и подп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ, то НДС услуги генерального подрядчика не облагаются. Однако, если плата взимается за предоставление услуг по поименованных в Положении, утвержденном Постановлением Госстроя СССР № 132, Госплана СССР № 109 от 03.07.1987, то такие услуги облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Обоснование

Из статьи 40 Закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

«Статья 40. Сохранение объекта культурного наследия

1. Сохранение объекта культурного наследия - меры, направленные на обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности объекта культурного наследия, предусматривающие консервацию, ремонт, реставрацию, приспособление объекта культурного наследия для современного использования и включающие в себя научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научное руководство проведением работ по сохранению объекта культурного наследия, технический и авторский надзор за проведением этих работ.

2. В случае невозможности обеспечить физическую сохранность объекта археологического наследия под сохранением этого объекта археологического наследия понимаются спасательные археологические полевые работы, проводимые в порядке, определенном статьей 45.1 настоящего Федерального закона, с полным или частичным изъятием археологических предметов из раскопов.

3. Изменение площади и (или) количества помещений объекта культурного наследия или его частей возможно исключительно путем проведения предусмотренных настоящим Федеральным законом работ по сохранению объекта культурного наследия.

4. Работы по сохранению объекта культурного наследия, которые затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности данного объекта культурного наследия, проводятся в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и Градостроительного кодекса Российской Федерации.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка