Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 12 просмотров

О налогообложении дивидендов, выплачиваемых российской организацией акционеру -росийской компании на УСН.Уточните также выплаты дивидентов Росийской компанией польскому акционеру.

1. Организации, применяющие упрощенку, признаются плательщиками налога на прибыль с причитающихся им дивидендов (абз. 1 п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Если источником выплаты дивидендов является российская организация, применяющая общую систему налогообложения, она признается налоговым агентом (п. 3 ст. 275 НК РФ). Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 30 сентября 2013 г. № 03-11-11/40267.

Таким образом, при выплате дивидендов организации на УСН общество обязано применять нормы о расчете, удержании налога на прибыль с дивидендных выплат. Обычно при расчете налога на прибыль с дивидендов, причитающихся российским организациям, применяют ставку 13 процентов. Но может быть применена и нулевая ставка. О том, когда возникает право на применение нулевой ставки подробнее см. Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов
2. Объектом налогообложения по налогу на прибыль для указанной категории организаций согласно ст. 247 НК РФ признаются доходы, полученные от источников в РФ, которые определяются в соответствии с положениями ст. 309 НК РФ.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 309 НК РФ предусмотрено, что дивиденды, выплачиваемые иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций, относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат налогообложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

При этом п. 1 ст. 7 НК РФ, ч. 4 ст. 15 Конституции РФ установлен приоритет норм международного договора РФ, содержащего вопросы, касающиеся налогообложения и сборов, над правилами и нормами, содержащимися в российском налоговом законодательстве. Между Россией и республикой Польша заключено соглашение от 22.05.1992 «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества».

Пунктом 1 ст. 7 Соглашения установлено, что дивиденды, выплаченные организацией, которая является лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве, и фактическое право на которые имеет лицо с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся государстве, могут облагаться налогом в этом другом государстве.

Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в первом Договаривающемся государстве и в соответствии с законодательством этого государства, но налог, взимаемый в таком случае, не должен превышать 10 процентов валовой суммы дивидендов во всех остальных случаях. Поэтому для того, что применить ставку 10 процентов с выплат по дивидендам польской организации, она должна представить документ, подтверждающий свое резидентство на территории Польши.

Обоснование

Из рекомендации Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли исполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль. Российская организация, применяющая общую систему налогообложения, выплачивает дивиденды российской организации на упрощенке

Да, нужно.

Организации, применяющие упрощенку, признаются плательщиками налога на прибыль с причитающихся им дивидендов (абз. 1 п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Если источником выплаты дивидендов является российская организация, применяющая общую систему налогообложения, она признается налоговым агентом (п. 3 ст. 275 НК РФ). При выплате доходов налогоплательщикам налоговые агенты обязаны удерживать из них предусмотренные законодательством налоги и перечислять их в бюджет (подп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ).

Таким образом, при выплате дивидендов российской организации, применяющей упрощенку, российская организация, применяющая общую систему налогообложения, должна исполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль. Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 30 сентября 2013 г. № 03-11-11/40267.

2. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 22.05.1992

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества

Статья 7. Дивиденды

1. Дивиденды, выплаченные компанией, которая является лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, и фактическое право на которое имеет лицо с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в первом Договаривающемся Государстве и в соответствии с законодательством этого Государства, но налог, взимаемый в таком случае не должен превышать 10 процентов валовой суммы дивидендов во всех остальных случаях.

2. Термин "дивиденды" при использовании в настоящей статье означает доход от акций или других прав, которые не являются долговыми требованиями, дающими право на участие в прибыли, а также доход от других корпоративных прав, который подлежит такому же налоговому регулированию, как доход от акций в соответствии с законодательством Государства, в котором компания, распределяющая прибыль, имеет постоянное местопребывание. Применительно к Российской Федерации этот термин включает, в частности, прибыль, переводимую за границу участниками предприятия с иностранными инвестициями, созданного по законам Российской Федерации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка