Журнал, справочная система и сервисы
14 января 2016 9 просмотров

ООО приобрело пятиэтажное нежелое здание. В свидетельстве о регистрации оно поименовано как Лабораторный корпус Литера А нежилое здание. Некоторые помещения в этом здании в настоящее время сдаются в аренду под офисы. После приобретения данного здания ООО планирует сделать в здании качественный ремонт с заменой коммуникаций. И в дальнейшем использовать помещения под гостиницу и ресторан либо под гостиницу и офисные помещения. Т.е. ООО будет оказывать услуги по временному размещению, организации общественного питания и ВОЗМОЖНО сдаче в аренду офисных помещений. В ближайшие месяцы некоторые помещения сдаются в аренду. В остальных помещениях начат ремонт. Пока в здании есть арендаторы, то расходы по содержанию помещений, сдаваемых в аренду относятся на 91 счет на субконто Доходы (расходы) от сдачи имущества в аренду. Как в БУ и НУ учете отразить расходы на ремонт помещений, который производится сейчас и будет производиться в дальнейшем после расторжения договоров с арендаторами. Можно ли использовать 97 счет для аккумулирования расходов на ремонт и потом уже списание на расходы.

В бухгалтерском учете так можно поступить, а вот в налоговом учете равномерное списание расходов на ремонт предусмотрено только в случае создания резерва на ремонт ОС.

В письме Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5, что в случае если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26н, Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 № 44н, и др.), то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива. В ином случае такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.

Поэтому общество имеет полное право в бухгалтерском учета затраты на ремонт накапливать на счете 97. А вот в налоговом учете такого права не предусмотрено.

При расчете налога на прибыль затраты на ремонт основных средств учитываются в составе прочих расходов (п. 1 ст. 260, подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если организация применяет метод начисления, налоговую базу следует уменьшать по мере возникновения расходов на ремонт основных средств (п. 5 ст. 272 НК РФ).

А вот для равного включения затрат на ремонт организация может создать резерв (п. 3 ст. 260 НК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Ситуация: можно ли в бухучете отражать затраты на неравномерно производимый в течение года ремонт основных средств в составе расходов будущих периодов

Да, можно. Это позволит списывать такие расходы равномерно, не искажая финансового результата.

Ведь именно так нужно поступать, когда нельзя четко определить связь между расходами и доходами (п. 19 ПБУ 10/99). Более того, такой порядок для неравномерных расходов на ремонт прямо указан и в Инструкции к плану счетов в разделе, посвященном счету 97 «Расходы будущих периодов».

Поэтому подобные расходы отражайте такой проводкой:

Дебет 97 Кредит 10 (16, 60, 69, 70...)
– учтены затраты на ремонт основных средств.

Аналогичная позиция выражена и в письме Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5.

Внимание: многие решают списать расходы будущих периодов сразу. Единовременно. Делают это, желая занизить большую прибыль или же просто по незнанию. За такое должностных лиц штрафуют. Если в итоге еще и налоги будут занижены, то накажут и саму организацию, а размер штрафов возрастет. Но выход есть

Просто сторнируйте проводку, которой списали РБП единовременно. А сами затраты учтите как положено. То есть, распределяя между периодами в порядке, который закрепили в учетной политике. К примеру, равномерно или пропорционально объему продукции. Помните, сделать это можно только в пределах года, в котором допустили ошибку. Позже санкций, скорее всего, не избежать. Но выявить такую ошибку контролеры смогут только при проверке.

К примеру, организация «Альфа» получила сертификат соответствия выпускаемой продукции со сроком действия пять лет. Стоимость сертификата составила 50 000 руб. РБП согласно учетной политике в «Альфе» списывают равномерно.

Ошибка!

Дебет 20 Кредит 76
– 50 000 руб. – учтена в составе расходов по обычным видам деятельности плата за сертификат.

Правильно так:

Дебет 97 Кредит 76
– 50 000 руб. – учтена в составе расходов будущих периодов плата за сертификат.

Ежемесячно:

Дебет 20 Кредит 97
– 833 руб. (50 000 руб. : (5 лет * 12 мес.)) – списаны расходы будущих периодов.

Вот как исправить ошибку:

Дебет 20 Кредит 76
– 50 000 руб. – сторнирована сумма, ранее ошибочно учтенная в составе расходов по обычным видам деятельности;

Дебет 97 Кредит 76
– 50 000 руб. – учтена в составе расходов будущих периодов плата за сертификат.

Одновременно относите на расходы суммы списаний за прошедшие месяцы. Например, если с момента принятия к учету затрат прошло три месяца:

Дебет 20 Кредит 97
– 2500 руб. (3 мес. * (50 000 руб. : (5 лет *12 мес.))) – списаны расходы будущих периодов.

Ситуация: как в бухучете отразить регулярные крупные затраты на капитальный ремонт основного средства. По плану ремонт производят раз в несколько лет

Такие затраты отразите в составе расходов будущих периодов.

Ведь погашать такие капитальные затраты следует во временном интервале между дорогостоящими ремонтами. Такие затраты следует отражать в Бухгалтерском балансе как отдельный показатель, уточняющий данные по строке 1150 «Основные средства». Указано на это и в приложении к письму Минфина России от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01.

Поэтому в бухучете затраты на капремонт и нужно отражать на счете 97. Затем такие расходы равномерно списывайте на счета учета затрат. Вот как это оформить проводками.

Когда потратитесь на капитальный ремонт:

Дебет 97 Кредит 10 (60, 69, 70...)
– учтены затраты на капитальный ремонт основных средств.

Когда будете равномерно списывать расходы, сделайте следующие записи:

Дебет 20 (23, 26) Кредит 97
– списана часть затрат на капремонт основных средств на расходы.

Пример отражения в бухучете затрат на проведение регулярного капитального ремонта основного средства

На балансе ООО «Альфа» числится высокотехнологичное оборудование. Согласно технической документации периодический капитальный ремонт оборудования необходимо проводить через каждые два года в течение срока его эксплуатации. Первый капитальный ремонт выполнен в ноябре 2014 года. Руководствуясь разъяснениями Минфина России, бухгалтер «Альфы» списывал данные затраты равномерно в течение двух лет с даты проведения первого ремонта.

Капитальный ремонт проводился силами подрядчика. Его стоимость составила 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.).

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки.

В ноябре:

Дебет 97 Кредит 60

– 1 000 000 руб. – отражены затраты на капитальный ремонт;

Дебет 19 Кредит 60

– 180 000 руб. – учтен НДС со стоимости капитального ремонта;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19

– 180 000 руб. – принят НДС к вычету;

Дебет 60 Кредит 51

– 1 180 000 руб. – перечислены денежные средства подрядчику.

С ноября в течение 24 месяцев:

Дебет 20 Кредит 97

– 41 667 руб. (1 000 000 руб. : 24 мес.) – списана часть затрат на капитальный ремонт оборудования.

В бухгалтерском балансе за 2014 год затраты на капитальный ремонт оборудования были отражены по строке «Долгосрочные затраты на обслуживание основных средств».

2. Из рекомендации Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств. Организация применяет общую систему налогообложения

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на ремонт основных средств производственного назначения учтите в составе прочих расходов (п. 1 ст. 260, подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Затраты на ремонт основных средств обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ).

Затраты на ремонт объектов непроизводственного назначения при расчете налога на прибыль не учитывайте, так как они не являются экономически обоснованными, то есть связанными с производственной деятельностью организации (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Ситуация: как заказчику отразить в учете замену освещения в рамках энергосервисного контракта. Цену сделки определяют ежемесячно в размере экономии электроэнергии. Используемое имущество переходит заказчику в собственность по завершении контракта без дополнительной оплаты

Затраты по энергосервисному контракту отражайте ежемесячно как услуги по содержанию основного средства (здания):
– в бухгалтерском учете – как расходы по обычным видам деятельности;
– в налоговом – в составе расходов, связанных с производством и реализацией.

Все действия исполнителя по энергосервисному контракту можно квалифицировать как услуги или работы (п. 8 ст. 2, п. 1 ст. 19 Закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ).

Бухучет

Для целей бухучета затраты на повышение энергетической эффективности можно рассматривать как расходы на содержание, эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основного средства (здания). Например, для экономии электроэнергии исполнитель заменил светильники и лампы накаливания более экономичными. Такие затраты отнесите к расходам по обычным видам деятельности (п. 67, 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 7 ПБУ 10/99).

Расчеты по энергосервисному контракту отразите на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». В бухучете ежемесячно делайте проводки:

Дебет 20 (25, 26, 44, 91-2) Кредит 76
– начислено вознаграждение по энергосервисному контракту исходя из полученной экономии электроэнергии за расчетный месяц;

Дебет 19 Кредит 76
– учтен НДС, предъявленный исполнителем.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 19, 20, 25, 26, 44, 91-2, 76).

Когда срок контракта истечет, установленное оборудование переходит в собственность. Но отражать его в учете дополнительно не нужно. Ведь его стоимость заложена в сумму ежемесячных платежей.

Налог на прибыль

Для целей налогообложения затраты на повышение энергетической эффективности учитывайте как расходы на содержание, эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основного средства (здания). Ведь в данном случае по договору плата исполнителю как раз определяется исходя из экономии энергетических ресурсов. А значит, такие затраты включайте в состав материальных расходов, связанных с производством и реализацией. Главное, чтобы расходы по энергосервисному контракту были экономически оправданны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Это следует из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 253, подпункта 5 пункта 1 статьи 254, пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Минфин России подтверждает такой подход в письме от 28 октября 2015 г. № 03-03-06/61970.

НДС

НДС, предъявленный исполнителем, принимайте к вычету в общем порядке, если выполнены все условия. В данном случае никаких особенностей для энергосервисных контрактов глава 21 Налогового кодекса РФ не содержит.

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на ремонт здания. Организация приобрела здание, провела его капитальный ремонт. Здание не эксплуатируется, свидетельство о госрегистрации получено

Расходы на ремонт здания, которое не введено в эксплуатацию, включите в его первоначальную стоимость. Связано это с тем, что в первоначальную стоимость включаются все расходы по доведению здания до состояния, в котором оно пригодно для использования (п. 1 ст. 257 НК РФ). Поскольку здание не введено в эксплуатацию, затраты на его ремонт относятся к таким расходам. При вводе здания в эксплуатацию его первоначальная стоимость признается полностью сформированной (письма Минфина России от 10 марта 2009 г. № 03-03-06/1/119, от 26 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/251). После этого расходы на ремонт здания не увеличивают его первоначальную стоимость и учитываются в составе прочих расходов (п. 2 ст. 257 и ст. 260 НК РФ).

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на замену в помещении ветхих деревянных окон на пластиковые и деревянных дверей на металлические

При замене окон и дверей назначение и загруженность помещения не изменяются. Замена в помещении ветхих окон и дверей относится к капитальному ремонту (раздел VI приложения 8 Положения, утвержденного постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279). Поэтому при расчете налога на прибыль стоимость новых окон и дверей учитывайте как расходы на ремонт основных средств (ст. 260 НК РФ, письма Минфина России от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87 и от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794).

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на ремонт законсервированного основного средства

Да, можно.

Консервация основного средства не освобождает его собственника от обязанности по сохранению работоспособности объекта. Содержание имущества в исправности имеет непосредственное отношение к производственной деятельности, направленной на получение дохода. Это объясняется тем, что проведение ремонтных работ связано с поддержанием в надлежащем состоянии временно неиспользуемых производственных фондов, которые в дальнейшем могут принести организации выгоду.

Таким образом, расходы на ремонт законсервированного основного средства являются экономически обоснованными и могут быть учтены при расчете налога на прибыль в составе внереализационных расходов (п. 1 ст. 252, подп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/590.

Подтверждает правомерность такой позиции и арбитражная практика. При этом суды признавали возможность учета таких затрат независимо от того, по чьей инициативе был начат ремонт:

Момент признания расходов

Если организация применяет метод начисления, налоговую базу уменьшайте по мере возникновения расходов на ремонт основных средств (п. 5 ст. 272 НК РФ). Например, если организация ремонтирует основное средство собственными силами, то стоимость запчастей учитывайте после их замены (составления акта о замене запчасти), а зарплату сотрудников – в месяце начисления. Именно в этот момент расходы признаются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите по мере возникновения и оплаты расходов на ремонт основных средств (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, при выполнении ремонтных работ хозспособом запчасти не только должны быть использованы (подп. 1 п. 3 ст. 273 и п. 5 ст. 254 НК РФ), но и оплачены поставщику.

Для равномерного признания расходов на ремонт основных средств организация может создать резерв (п. 3 ст. 260 НК РФ). Подробнее об этом см. Как создать резерв на ремонт основных средств в налоговом учете

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка