Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 7 просмотров

Как корректно документально оформить поступление и списание пожертвований от частных лиц поступающих в электронный кошелек(нюансы при оформление договора при открытие элект.счета,отчет о расходование и т.д.). А также как учесть средства, если они не будут израсходованы полностью, возможно ли их перенаправить на другое мероприятие?

Чтобы открыть электронный кошелек, Вашей организации нужно заключить договор со специализированным оператором. В таком кошельке деньги будут лежать, как на банковском счете.

Для этого с сайта самой платежной системы отправьте заявку на подключение к ней. Каждый оператор электронных денежных средств разрабатывает свою форму заявки с определенными полями для заполнения. Просто укажите в них требующуюся информацию.

Заполнив заявку, отправьте ее оператору электронных денежных средств. Он в свою очередь должен провести идентификацию (ч. 7 ст. 10 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ, далее — Закон № 161-ФЗ). Это специальная процедура, в процессе которой оператор электронной платежной системы проверяет достоверность предоставленных сведений.

После окончания этой процедуры оператор предложит вам заключить с ним агентский договор, отношения по которому регулируются главой 52 ГК РФ.

После регистрации и заключения договора вам выдадут персональный аттестат и цифровой сертификат. Присвоят идентификационный номер в системе, выдадут ключи и код доступа. Также Вы получите электронный кошелек, защищенный паролем.

В рамках получения и расходования средств целевого финансирования возможна и такая ситуация, когда получатель средств тратит на целевые мероприятия меньшую сумму, чем была выделена инвестором. Если на основании договора эта сумма остается у получателя средств, то в бухучете сделайте записи:

Дебет 86 Кредит 90-1 (91-1) (отражена экономия получателя).

Данные полученные средства можно направить на другое мероприятие, но следует учитывать, что средства целевого финансирования, не учитываются при расчете налога по упрощенке, но полученные средства должны быть использованы строго по целевому назначению.

Отчет о целевом использовании имущества (лист 07 декларации по налогу на прибыль) Вашей организации сдавать не нужно, организации на упрощенке при получении целевых средств нужно заполнить раздел 3 упрощенной декларации. Пример заполнения раздела 3 декларации по упрощенке Вы можете посмотреть, перейдя по активной ссылке: http://www.1gl.ru/#/document/118/26226/

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Как предпринимателю открыть электронный кошелек

Выбор электронных платежных систем огромен. Вы вправе самостоятельно выбрать, в какой из них открыть электронный кошелек.

Сегодня в России функционирует множество электронных платежных систем. Например, WebMoney, MoneyMail, «Яндекс.Деньги», CyberPlat, PayCash, Visa Qiwi Wallet и др. Каждая из этих систем предоставляет возможность гражданам зарегистрировать электронный кошелек, с которого в дальнейшем можно производить оплату товаров, приобретаемых в интернет-магазинах.

Чтобы покупатели могли оплачивать ваши товары (услуги) электронными деньгами, вы должны зарегистрироваться в электронной платежной системе. Для этого выполните несколько шагов.*

<…>

Шаг № 2. Заключите договор с оператором электронных денежных средств. Для этого с сайта самой платежной системы отправьте заявку на подключение к ней. Каждый оператор электронных денежных средств разрабатывает свою форму заявки с определенными полями для заполнения. Просто укажите в них требующуюся информацию. Например, ваши ФИО, контактный телефон и адрес электронной почты, а также тот факт, что вы являетесь предпринимателем. Еще обычно требуется указать вид товаров (или услуг), которые вы продаете в своем интернет-магазине.

Заполнив заявку, отправьте ее оператору электронных денежных средств. Он в свою очередь должен провести идентификацию (ч. 7 ст. 10 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ, далее — Закон № 161-ФЗ). Это специальная процедура, в процессе которой оператор электронной платежной системы проверяет достоверность предоставленных сведений.* ?

Регистрируя электронныйкошелек, вы обязаны пройти процедуру идентификации. Для этого оператор платежной системы запросит ваши личные данные (ФИО, серия и номер паспорта, дату, рождения, ИНН).

После окончания этой процедуры оператор предложит вам заключить с ним агентский договор, отношения по которому регулируются главой 52 ГК РФ. Наличие договора является обязательным (ч. 1 ст. 9 Закона № 161-ФЗ). В нем следует отразить размер вознаграждения агента, порядок его выплаты, а также порядок и сроки предоставления отчета агента (ст. 1006 и 1008 ГК РФ).*

Обратите внимание: обычно такой агентский договор заключается в электронной форме. Поэтому к моменту его заключения у вас уже должна быть электронная подпись.

Кроме того, для того чтобы использовать электронные средства платежа, у вас обязательно должен быть банковский счет (п. 3 ст. 7 Закона № 161-ФЗ).

Шаг № 3. Осуществите техническое подключение. Этот шаг реализует сам оператор электронных денежных средств. После регистрации и заключения договора вам выдадут персональный аттестат и цифровой сертификат. Присвоят идентификационный номер в системе, выдадут ключи и код доступа. Также вы получите электронный кошелек, защищенный паролем, который должен быть известен только вам.

Шаг № 4. Разместите на веб-сайте информацию о возможности оплаты товаров через электронный кошелек. На сайте своего интернет-магазина укажите специальный счет электронного кошелька. С помощью него покупатели смогут оплачивать товары (услуги) электронными деньгами.*

Теперь оператор электронных денежных средств будет принимать платежи от покупателей и перечислять их на ваш банковский счет.

Как происходит расчет через электронный кошелек*

Принимать электронные деньги за реализуемые товары (услуги) вы можете только от граждан (ч. 9 ст. 7 Закона № 161-ФЗ). При этом остаток средств на вашем электронном кошельке на конец рабочего дня не должен превышать 600 000 руб. Либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную названному лимиту по курсу ЦБ РФ (ч. 7 ст. 10 Закона № 161-ФЗ).

Стоит заметить, что вы можете не бояться превысить установленный предел средств на виртуальном кошельке. Если сумма остатка электронных денег превысит 600 000 руб., оператор электронной системы обязан сам зачислить на ваш банковский счет сверхлимитную сумму. Получать какое-либо специальное распоряжение от вас оператору не требуется (ч. 9 ст. 10 Закона № 161-ФЗ).

А вот использовать электронный кошелек при расчетах с организациями или другими индивидуальными предпринимателями запрещено. Поэтому если в вашем интернет-магазине захочет приобрести товар компания, она может оплатить его, например, банковским переводом со своего счета на ваш.

Заметим, что контролировать, от кого на ваш электронный кошелек поступают деньги, вы не обязаны. Это будет делать оператор электронной платежной системы. Дело в том, что электронные кошельки, открытые организациями и бизнесменами, являются корпоративными (ч. 7 ст. 10 Закона № 161-ФЗ). И оператор следит за тем, чтобы расчеты виртуальными деньгами не осуществлялись между двумя корпоративными электронными кошельками.

<…>

Со 2 мая 2014 года обязанность всех налогоплательщиков, в том числе и коммерсантов, уведомлять налоговые инспекции об открытии (закрытии) счетов на территории РФ отменена (подп. «б» п. 1 ст. 1 Федерального закона от 02.04.2014 № 52-ФЗ).

<…>

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 4, АПРЕЛЬ 2015

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении негосударственное целевое финансирование

<…>


Экономия средств

В рамках получения и расходования средств негосударственного целевого финансирования возможна и такая ситуация, когда получатель средств тратит на целевые мероприятия меньшую сумму, чем была выделена инвестором. Если на основании договора эта сумма остается у получателя средств, то в бухучете сделайте записи:

Дебет 86 Кредит 90-1 (91-1)
– отражена экономия получателя средств целевого финансирования.*

<…>

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетовпунктом 7 ПБУ 9/99, пунктом 3.1.1Положения, утвержденного письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160, и рекомендован Минфином России в письме от 9 октября 2006 г. № 07-05-06/245.

Если же договор предусматривает окончательный расчет между инвестором и получателем средств на основании фактических затрат, то в этом случае сумма экономии возвращается инвестору:

Дебет 86 (76) Кредит 51 (50, 52)
– перечислена инвестору сумма экономии средств целевого финансирования.

<…>


Экономия средств

В ряде случаев в рамках получения и расходования средств целевого финансирования возможна ситуация, когда получатель тратит на предусмотренные программы меньшую сумму, чем это предусмотрено в договоре. В этом случае возможны два варианта:*

  • сумма экономии остается у получателя средств целевого финансирования;
  • получатель средств целевого финансирования возвращает инвесторам образовавшуюся сумму экономии.

Ситуация: нужно ли отразить в доходах при расчете налога на прибыль сумму экономии средств негосударственного целевого финансирования, которая остается у получателя средств

Да, нужно.

Средства целевого финансирования, полученные по основаниям и на условиях, предусмотренных в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, не учитываются при расчете налога на прибыль при соблюдении двух условий:

  • организация – получатель средств должна организовать раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках негосударственного целевого финансирования;
  • полученные средства должны быть использованы строго по целевому назначению.

Это правило следует из абзаца 1 подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.*

Если в результате проведения целевых мероприятий организация получает экономию целевых средств, которая остается в ее распоряжении, то такие средства признаются использованными не по целевому назначению. А значит, их нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 14 ст. 250 НК РФ).

Такой позиции придерживается и Минфин России в письмах от 28 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/71от 10 октября 2006 г. № 03-11-04/2/201. Хотя указанные письма действуют в отношении организаций на упрощенке, их можно применять и организациям на общей системе налогообложения (ст. 346.15251250 НК РФ).

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

<…>

Раздел 3

Раздел 3 заполняйте только в том случае, если организация получала:*

  • целевое финансирование;
  • целевые поступления;
  • аналогичные средства, перечисленные в пунктах 1 и 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Исключение составляют субсидии автономным учреждениям. Их в разделе 3 указывать не нужно.

В разделе отразите данные предыдущего года по полученным, но неиспользованным средствам, срок использования которых не истек.

Укажите следующие данные:*

  • в графе 1 – код вида полученных средств. Коды приведены в приложении 5 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352;
  • в графах 2 и 5 – соответственно дату поступления денежных средств или имущества и срок их использования, установленный передающей стороной. Если срок использования средств или имущества, полученных в рамках целевого финансирования, не установлен, графы 2 и 5 заполнять не нужно (письмо ФНС России от 20 января 2015 г. № ГД-4-3/2700);
  • в графах 3 и 6 – соответственно размер средств, полученных в предыдущих налоговых периодах, срок использования которых не истек, и сумму неиспользованных средств, полученных в предыдущих периодах и не имеющих срока использования.

В графе 7 отразите средства, использованные не по целевому назначению. Такие средства нужно включить в состав внереализационных доходов в тот момент, когда были нарушены условия их получения (например, истек срок использования средств).

Основные средства, нематериальные активы и другое имущество отражайте в отчете по рыночной стоимости.

В строке «Итого по отчету» укажите итоговые суммы по графам 3, 4, 6, 7 раздела 3.

Это следует из раздела VIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка