Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 7 просмотров

1. Сотрудница которая находится в декретном отпуске по основному месту работы, работает в другой организации по совместительству. Можно ли предоставить ей налоговый вычет на ребенка в организации где она работает по совместительству и как быть если она в середине 2016 года возвращается на основное место работы и продолжает работать по совместительству?2. Муж - ИП который платит ЕНВД. Может ли жена претендовать на двойной налоговый вычет на детей и какие документы надо предоставить.

1. Да, организация, может предоставлять стандартные налоговые вычеты внешним совместителям. Сотрудница вправе сама выбрать по какому месту работы получать стандартный налоговый вычет. Она должна предоставить в эту организацию письменное заявление, документы подтверждающие право на вычет. Чтобы избежать занижения налогооблагаемой базы по НДФЛ организации необходимо попросить сотрудника-совместителя предоставить справку о том, что он не получает вычеты у другого работодателя.

2. Жена не может претендовать на получение двойного налогового вычета, поскольку второй из родителей, является индивидуальным предпринимателем, уплачивающим ЕНВД, и у него отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13%.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

<…>

Ситуация: как учесть доходы совместителя при предоставлении ему стандартного налогового вычета на ребенка

Внешний совместитель
Такой сотрудник самостоятельно выбирает, по какому месту работы он будет получать налоговый вычет. Для этого он должен подать одному из работодателей письменное заявление и документы, подтверждающие право на вычет. Работодатели – налоговые агенты рассчитывают НДФЛ независимо друг от друга. Поэтому при предоставлении налогового вычета на ребенка доходы, которые сотрудник получает в другой организации, учитывать не нужно. Об этом сказано в пункте 3 статьи 218 и абзаце 3 пункта 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ.*

Внимание: получив вычет у нескольких работодателей, совместитель занизит налоговую базу по НДФЛ. В некоторых случаях наказать за это могут работодателя.

В частности, работодателя – налогового агента могут привлечь к ответственности, если вычет внешнему совместителю был предоставлен без его письменного заявления (письмо ФНС России от 10 мая 2007 г. № 04-2-02/000078). Чтобы избежать такой ситуации, помимо заявления и документов, подтверждающих право на вычет, попросите внешнего совместителя представить справку о том, что он не получает вычет у другого работодателя.

<…>

Письмо ФНС России от 02.04.2013 №ЕД-3-3/1187@ «О стандартном налоговом вычете»

<…>

Поскольку в рассматриваемом случае у одного из родителей, а именно у второго родителя (если осуществляет предпринимательскую деятельность и является плательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, либо применяет упрощенную систему налогообложения) отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, передавать свое право на получение стандартного налогового вычета другому родителю он не может.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка