Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 10 просмотров

Физ.лицо "А" повредило у физ.лица "В" имущество (сделало пожар).Физ.лицо "В" обратилось с просьбой к юр.лицу и, юр.лицо восстановило имущество физ.лица "В".Юр.лицо обратилось в суд с требованием к физ.лицу "А" о компенсации расходов, понесенных в результате восстановления имущества физ.лица "В".Вариант1: Суд признал требования юр.лица правомернымиВариант2: Суд признал требования юр.лица не правомернымиВопрос: какие налоги возникают у юр.лица, можно ли расходы, понесенные на восстановление имущества отнести в налоговом учете на затраты. И если это возможно - в какой период

Согласно ст. 7 ФЗ-214 участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока. Застройщик не несет ответственность за недостатки (дефекты) объекта долевого строительства, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если докажет, что они произошли вследствие нормального износа такого объекта долевого строительства или его частей, нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, а также иных обязательных требований к процессу его эксплуатации либо вследствие ненадлежащего его ремонта, проведенного самим участником долевого строительства или привлеченными им третьими лицами.

Таким образом, расходы в двух вариантах застройщик учесть не сможет, т.к. такие расходы не были направлены на получение дохода и застройщик не обязан был ремонтировать квартиры после пожара, который произошел по вине физического лица.

При этом, в первом случае застройщику необходимо будет отразить внереализационные доходы на сумму ущерба, вынесенное решением суда. НДФЛ удерживать не нужно, т.к. физическое лицо через юридическое компенсировало ущерб.

Во втором случае застройщику необходимо будет начислить НДФЛ на стоимость ремонтных работ потерпевшей стороне. При этом уплатить в бюджет НДФЛ застройщик не сможет, поэтому застройщик должен сообщить в налоговую о невозможности удержать НДФЛ с физического лица, а также уведомить само физическое лицо.

Обоснование

1.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 30.12.2004 № 214-ФЗ

<…>

Статья 7. Гарантии качества, предусмотренные договором

<…>


6. Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока.

7. Застройщик не несет ответственность за недостатки (дефекты) объекта долевого строительства, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если докажет, что они произошли вследствие нормального износа такого объекта долевого строительства или его частей, нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, а также иных обязательных требований к процессу его эксплуатации либо вследствие ненадлежащего его ремонта, проведенного самим участником долевого строительства или привлеченными им третьими лицами.*

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме

Виды доходов

Порядок налогообложения доходов, выплаченных в натуральной форме, установлен статьей 211 Налогового кодекса РФ. К таким доходам, в частности, относятся:

  • стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), полностью или частично оплаченных организацией за сотрудника в его интересах. Например, стоимость бесплатного питания или обучения, не предусмотренных законодательством (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ);
  • стоимость товаров (работ, услуг), предоставленных сотруднику на безвозмездной основе или с частичной оплатой. Например, стоимость подарков, подарочных сертификатов или подарочных карт, превышающая 4000 руб. в год (подп. 2 п. 2 ст. 211подп. 28 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 2 июля 2012 г. № 03-04-05/9-809от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/207);
  • стоимость товаров (работ, услуг), выданных в счет оплаты труда (подп. 3 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Стоимость товаров (работ, услуг), которые организация оплачивает за сотрудника в своих интересах, не подпадает под налогообложение, если получение этих товаров (работ, услуг) сотрудником непосредственно связано с исполнением его трудовых обязанностей. Это следует из положений абзаца 11 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Например, не облагается НДФЛ оплата счетов из ресторанов, посещение которых входит в программу представительских мероприятий, сопровождающих деловые переговоры, проводимые организацией. Основанием для освобождения подобных доходов от НДФЛ может служить приказ о проведении таких мероприятий и список сотрудников, которые должны принимать в них участие. Об этом сказано в письме Минфина России от 3 марта 2015 г. № 03-04-06/11078.*

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

3.Нужно ли удержать НДФЛ с суммы возмещения ущерба, нанесенного гражданину. Ущерб возмещает организация, признавшая свою вину

<…>

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы, полученные гражданином в денежной или в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается экономическая выгода, учитываемая в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ). Из этого следует, что возникновение налоговой базы по НДФЛ напрямую связано с наличием у гражданина экономической выгоды при получении денежных средств.

Утрата или повреждение имущества гражданина, убытки, возникшие у него в результате исполнения договора, нарушающего его права, признаются реальным ущербом (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Пострадавший гражданин вправе требовать от виновной стороны полного возмещения нанесенного ущерба (п. 1 ст. 15п. 1 ст. 1064 ГК РФ). При этом возмещение ущерба не приносит ему никакой экономической выгоды: виновная сторона лишь компенсирует его расходы, связанные с восстановлением поврежденного имущества или с погашением убытков. Следовательно, оснований для удержания НДФЛ из суммы возмещения нанесенного ущерба нет (ст. 41 НК РФ).

Если помимо реального ущерба организация возмещает гражданину упущенную выгоду, то с этой части выплаты она обязана удержать НДФЛ. Возмещение упущенной выгоды не является компенсацией расходов – это выплата взамен доходов, которые гражданин мог получить, если бы его права не были нарушены. Если такие доходы подлежат налогообложению, то и сумма возмещения упущенной выгоды тоже должна быть включена в налоговую базу по НДФЛ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 мая 2013 г. № 03-04-05/4-416от 5 апреля 2013 г. № 03-04-06/11216от 8 апреля 2010 г. № 03-04-05/10-172.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка