Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 3 просмотра

До января 16г..использовала сч.97 для отражение расчетов по страхованию имущества,работников,прав на эл.подпиь и т.д. В 2016г. внесла в учетную политику пункт,по которому вышеуказанные расходы списываются в момент оплаты.Надо ли списать остатки с 97 сч. на счета затрат по состоянию на 01.01.206г.?

Да, остатки, числящиеся на начало года на счете 97 «Расходы будущих периодов», нужно списать на соответствующие счета затрат. При этом следует проверить, соблюдены ли все условия признания расходов, установленные пунктом 16 ПБУ 10/99.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», № 8, август 2011

Как организовать учет в строительстве, чтобы не было претензий налоговиков

<…>

Многие бухгалтеры на моих семинарах задают вопрос, что делать с остатками счета 97. Нигде в законодательстве не прописан порядок. Я считаю, что это не ошибка, если сразу списать на расходы эти остатки: то есть было на счете 97, стало на счете 20. К тому же могу сказать из своей практики, наверное, 90 процентов бухгалтеров в 2011 году еще ведут счет 97, несмотря на законодательные изменения. Это рискованно, потому что у налоговых инспекторов со временем обязательно возникнут вопросы.

<…>

2. Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», № 8, август 2011

<…>

Отражаем расходы будущих периодов

Расчищаем счет 97

Отметим, что задачи обнулить счет 97 перед нами не стоит. Главное – назвать вещи своими именами. То есть грамотно определить, имеем ли мы дело с активом со своими правилами списания или это текущий расход, признаваемый единовременно. А быть может, выданный аванс?

Трудности в классификации связаны с тем, что активами признаются любые затраты (хозяйственные средства), которые должны принести организации экономические выгоды в будущем.

По мнению автора, для расчистки счета 97 нужно придерживаться следующего алгоритма.

Для начала проверить, предусмотрен ли действующими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету способ равномерного списания анализируемых затрат. Если да, то их можно оставить на счете 97 и продолжать распределять.

Если нет – следует задать себе вопрос: будет ли получен от них доход в последующие отчетные периоды? Поскольку возможность переноса на будущее таких расходов предусмотрена пунктами 9 и 19 ПБУ 10/99.

При положительном ответе их также следует распределять.

Остальные затраты нужно или списать, или отнести на авансы выданные. Для принятия решения о списании следует проверить, соблюдены ли все условия признания расходов, установленные пунктом 16 ПБУ 10/99.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка