Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Два важных уточнения про 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
14 января 2016 11 просмотров

У Нас ООО на ЕНВД, увольняем последнего сотрудника-директора ООО, процедуру ликвидации пока не запускаем, активов на ООО (по данным бух баланса) нет, денег на счетах тоже, одним слово взять нечего, вопрос такой: если в результате проверки налоговая найдет какие либо нарушения ООО, в том числе не исполненные обязательства ООО перед контрагентами или перед фондами налоговые нарушения, кто понесет ответственность за это? Единственный учредитель нашего ООО 1 человек доля которого в уставном капитале 100%, одновременно с учредительством данного ООО является ИП и как ИП имеет расчетные счета и средства на них, будет ли он отвечать своими средствами за ООО?

Нет, не будет.

http://www.1gl.ru/#/document/99/901702323/ZA00MIC2NS/?step=167

Обоснование
в редакции «Система Юрист»

Из рекомендации Владислава Добровольского кандидата юридических наук, руководителя корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Виталия Перелыгина старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Екатерины Черниковой юриста ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес»


Как изменилась процедура ликвидации юридического лица с 1 сентября 2014 года

<…>

Появились новые права и обязанности учредителей (участников) ликвидируемой организации*

В настоящее время закон прямо предусматривает обязанность учредителей (участников) ликвидируемого юридического лица совершить действия, необходимые для ликвидации (п. 2 ст. 62 ГК РФ). Такая обязанность возникает сразу после того, как учредители (участники) принимают решение о ликвидации. Причем это происходит независимо от оснований, по которым принимается решение (ликвидация в добровольном порядке, принудительная ликвидация, фактическое прекращение деятельности юридического лица).

Необходимые действия по ликвидации (как и до 1 сентября 2014 года) нужно совершать за счет имущества ликвидируемого лица. Однако если такого имущества окажется недостаточно, учредители (участники) должны будут провести ликвидацию солидарно за свой счет (указание на то, что учредители обязаны солидарно нести расходы на действия по ликвидации, ранее в Гражданском кодексе РФ отсутствовало). К примеру, учредителям потребуется оплатить публикацию в журнале «Вестник государственной регистрации». В то же время самостоятельно рассчитываться с кредиторами ликвидируемого лица учредителям в большинстве случаев не понадобится.

Обоснование

Если ликвидационная комиссия установит, что имущества юридического лица недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, дальнейшую ликвидацию потребуется провести по правилам о банкротстве (абз. 2 п. 4 ст. 62, абз. 2 п. 4 ст. 63 ГК РФ).

Однако ситуация, когда учредители должны будут за свой счет рассчитаться с кредиторами, все же возможна. Такая ситуация характерна для учреждений и казенных предприятий, поскольку:

Если учредители (участники) не исполнят или исполнят ненадлежащим образом обязанности по ликвидации, заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган будет вправе потребовать в судебном порядке ликвидации юридического лица и назначения для этого арбитражного управляющего (п. 5 ст. 62 ГК РФ).

Если же ликвидацию не удастся провести по причине того, что у юридического лица не будет средств на необходимые расходы, и такие расходы невозможно будет возложить на учредителей (участников), то юридическое лицо исключат из ЕГРЮЛ как недействующую организацию (п. 6 ст. 62 ГК РФ).

Помимо обязанностей Гражданский кодекс РФ предусматривает право учредителей (участников) защитить свои интересы в случае нарушений со стороны ликвидационной комиссии. Так, если члены ликвидационной комиссии (ликвидатор) нарушат процедуру ликвидации (например, неправильно рассчитаются с кредиторами организации, в результате чего участники лишатся права на часть ее имущества), участники смогут предъявить к ним требование о возмещении убытков (п. 2 ст. 64.1 ГК РФ). При этом понадобится доказать, что члены ликвидационной комиссии действовали недобросовестно или неразумно. В частности, будет достаточно доказать, что их действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску (абз. 2 п. 1 ст. 53.1 ГК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка