Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2016 195 просмотров

При формировании отчета в ФСС (ИП на УСН доходы-расходы, применяет налоговые льготы) оквэд нужно ставить самостоятельно тот по которому выполняются работы?То есть у нас основной оквэд 45, выполняются работы по 28.И если смотреть в процентном соотношении оквэд нужно ставить тот по которому доходы превышают 70%?

В 1 разделе отчета 4-ФСС нужно указать ОКВЭД, доходы от которого на сегодняшний момент превышают 70 процентов в общем объеме доходов.

Во 2 разделе отчета 4-ФСС нужно указать код основного вида деятельности за прошлый год, который влияет на размер «несчастных» взносов в текущем году.

Обоснование

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Раздел I

В разделе I отразите данные, связанные с расчетами по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

1Поле «Код по ОКВЭД» заполняют только те организации, которые имеют право на применение пониженных тарифов страховых взносов в соответствии с пунктами 8 и 11 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Укажите в этом поле основной код вида экономической деятельности. Определите его с помощью классификатора ОКВЭД.*

<…>


В отличие от раздела I расчета поле «Код по ОКВЭД» в разделе II заполняют все организации. Укажите в этом поле основной код вида экономической деятельности.

Об этом сказано в пункте 23 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.*

<…>

ИЗ ТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 32, СЕНТЯБРЬ 2012

2.Расчет 4 ФСС РФ за девять месяцев компании будут сдавать по новой форме

<…>

Во-вторых, разделены коды ОКВЭД. До сих пор в расчете 4 ФСС РФ компании писали только код основного вида деятельности за прошлый год. По новому порядку кодов будет два. В разделе для обычных взносов надо будет поставить код основного вида деятельности, доходы от которого на сегодняшний момент превышают 70 процентов в общем объеме доходов (ст. 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Это необходимо, чтобы по отчету сотрудники фонда сразу увидели, имеет ли компания право на льготу по обычным взносам. Ведь долю доходов от льготной деятельности по конкретному ОКВЭД определяют по результатам деятельности текущего года, а не прошлого. Второй код надо будет ставить в разделе по взносам на травматизм — это код основного вида деятельности за прошлый год, который влияет на размер «несчастных» взносов в текущем году.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка