Журнал, справочная система и сервисы
15 января 2016 3 просмотра

Российская организация получила безвозмездно от поставщика из республики Беларусь партию товара (в рамках изучения потребительских качеств товара). Белорусский поставщик оформил счет-проформа. Оплата за поставленный товар оплата поставщику производиться не будет.Обязана ли российская организация представлять в ИФНС России заявление об уплате косвенных налогов, и декларацию по косвенным налогам при импорте товаров на территорию РФ с территории государств членов таможенного союза?

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Если следовать пункту 14 Протокола, то налоговая база равна 0 и обязанностей уплатить налог и сдать декларацию не возникает, так как по договору Вы ничего не оплачиваете, а для случая с безвозмездной передачей порядок расчета налога не установлен.

Однако, есть и пункт 18 Протокола согласно которому для обеспечения полноты уплаты косвенных налогов может применяться законодательство государства-члена, регулирующее принципы определения цены в целях налогообложения. В данном случае это разд. V.1 Налогового кодекса РФ, основополагающим принципом которого является признание для целей налогообложения рыночных цен товаров (работ, услуг). То есть налоговая может доначислить НДС исходя из рыночной стоимости товар, а также предъявить пени и штраф за занижение базы и за непредставление декларации.

В такой ситуации более безопасно заплатить и сдать декларацию. Судебной практики по данному вопросу не имеется.

Мы можем подготовить ситуацию по Вашему вопросу и согласовать ее с представителями Минфина России, но на это уйдет от 14 до 21 дня, готовы ли Вы ждать, если да, то сообщите нам об этом.

Обоснование

Из рекомендации


Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

<…>


Сумму НДС, которую нужно заплатить в бюджет при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, рассчитайте по формуле:

Сумма НДС = Стоимость импортируемых товаров + Акцизы (по подакцизным товарам) * Ставка НДС (10% или 18%)

Стоимость импортируемых товаров
1. Договор купли-продажи. При импорте товаров по договору купли-продажи (в т. Ч. Товаров, которые изготовлены по заказу импортера) их стоимостью является цена сделки, указанная в договоре, которую организация должна перечислить поставщику. При этом расходы на транспортировку товаров налоговую базу по НДС не увеличивают, если только они не включены в стоимость импортируемых товаров. Это следует из положений абзаца 2 пункта 14 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзеписьма Минфина России от 7 октября 2010 г. № 03-07-08/281. Несмотря на то что в письме Минфина сделаны выводы на основе протокола, действующего до вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе, эти разъяснения можно применять и в настоящее время.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка