Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда не получится отвертеться от онлайн‑ККТ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
15 января 2016 54 просмотра

Наша организация имеет филиал в другом регионе с выделенным балансом. Головная организация заключила договор строительного подряда от своего имени. Фактически работы по данному договору будут выполняться силами филиала. Согласно учетной политике, бухгалтерский учете ведется децентрализовано (самостоятельно). Можно ли отражать выручку от реализации по этому договору подряда в учете филиала? Если да, то каким образом будет определяться, что доходы по договору – это доходы филиала?

Да, можно и даже нужно. Так как бухгалтерский учет ведется на основании первичных документов, а они, в свою очередь, должны оформляться исходя из фактического выполнения работ. То есть если работы выполняет филиал, то он и отражает в учете доходы и расходы, связанные с выполнением договора.

Определяться это будет наличием правильно оформленных первичных документов, которые будут подтверждать, что работы были выполнены силами филиала.

Тот факт, что договор заключен головой значения не имеет, тем более, что филиал не вправе заключать договора, так как не является юридически правоспособным лицом.

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 8, АВГУСТ 2009

Договор подряда между филиалами заключить нельзя

У организации есть филиалы, выделенные на отдельный баланс. В рамках одного строительного контракта филиал А выступает в качестве генподрядчика, а филиал Б выполняет по его заданию субподрядые работы. На основании каких документов строятся отношения между филиалами А и Б?

Необходимо учесть следующее: подрядчиком строительства выступает организация, а не ее филиал.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений, согласно пункту 1 статьи 2 ГК РФ, являются граждане и юридические лица. Филиалы же юридическими лицами не являются (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Поэтому они не могут заключить между собой договор гражданско-правового характера и между ними невозможны отношения субподряда (ст. 706 ГК РФ).

В приведенной ситуации филиал А выполняет на строительной площадке контрольно-организационные функции, сдачу работ заказчику и т. д.

Распределение обязанностей между филиалами А и Б при исполнении договорас внешним заказчиком устанавливается организационно-распорядительными документами головной организации. Кроме того, филиалы действуют на основании утвержденных для них головной организацией положений, в которых может регламентироваться порядок их взаимодействия.

Отвечала Е.Ю. ДИРКОВА,
старший научный сотрудник
НИФИ АБиК Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка