Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 января 2016 19 просмотров

ООО на ОСН(Крым) вошло в ЕГРЮЛ 31.10.2014.г,т.е. по итогам 4го квартала у нас будет полный год работы. Мы платили ежемесячные авансовые платежи. По какой строке декларации на прибыль берется сумма для контроля 40 млн за 4 квартала(с НДС она или нет) и как быть сейчас, у нас большие авансы на 1й квартал получились по итогам первого, но ведь с 1 января 2016 года теперь лимит 15 млн за квартал и 60 за 4квартала. С какого периода можно применять уже этот лимит, ведь мы еще декларацию за год не сдавали,т.е. получается мы не можем сейчас изменить авансовые платежи за первый квартал? Не могу разобраться в этой процедуре, хотелось бы уйти от ежемесячных авансовых платежей, по оборотам 2016г мы укладываемся в эти лимиты, подскажите как это сделать, какой расчет и когда можно считать обороты и за какй период. Если 60 млн за 4 квартала, обязательно ли надо придерживаться 15 млн внутри каждого квартала или может быть, что в одном 20, а в другом 10 и при этом за 4 квартала в пределах 60 млн?

Доход от реализации в декларации по налогу на прибыль заполняется без НДС (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Отдельной строки в декларации нет, это строка 010 листа 02 и доход от реализации необращающихся ценных бумаг, отраженные в листе 05 декларации по налогу на прибыль.

Новый лимит применяется с 1 января 2016 года, то есть, если за 2015 год в среднем доход у Вас не превышает 15 млн за квартал, Вы вправе не уплачивать ежемесячные авансовые платежи в первом квартале, так как на момент уплаты Вы укладываетесь в лимит.

Нет, не нужно смотреть превышение в каждом квартале отдельно, для определения необходимости уплаты в 1 квартале необходимо взять доходы за 1-4 квартал 2015 года и поделить на 4.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислять налог на прибыль ежеквартально


Один раз в квартал перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль должны организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 15 000 000 руб. за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ). При расчете средней величины доходов учтите последний квартал периода, за который подается налоговая декларация (письмо Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/493). Например, при составлении декларации за год принимайте в расчет I?IV кварталы отчетного года.

<…>


Расчет предельной суммы доходов

Предельную сумму доходов, при которой налог на прибыль можно платить поквартально, определяйте по формуле:

Доходы от реализации в среднем за четыре предшествующих квартала = Доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) за четыре предшествующих квартала : 4


Доходы от реализации определяйте без учета НДС и акцизов, предъявленных покупателю (п. 1 ст. 248 НК РФ).

12.77514 (6,9)

Ситуация: нужно ли при расчете среднего дохода от реализации в среднем за четыре предшествующих квартала для определения возможности поквартальной уплаты налога на прибыль учитывать доходы, полученные от реализации векселя третьего лица

Да, нужно.

Реализация векселя третьего лица относится к доходам от реализации, определяемым по правилам статьи 249 Налогового кодекса РФ (подп. 2 п. 2 ст. 315 НК РФ). Поэтому при расчете доходов от реализации в среднем за четыре предшествующих квартала учитывайте данный вид доходов (п. 3 ст. 286 НК РФ). Такую точку зрения подтверждают контролирующие ведомства (см., например, письма Минфина России от 3 октября 2007 г. № 03-03-06/2/188УФНС России по г. Москве от 3 марта 2005 г. № 20-12/14534).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка