Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2016 129 просмотров

Документальное оформление боя алкогольной продукции в розничной торговле? Можно ли включать бой алкогольной продукции в состав расходов по УСН 15%? Организация занимается розничной торговлей алкогольной продукции.

Организация, продающая в розницу алкоголь, может проводить инвентаризацию товаров в общем порядке, и учитывать недостачу по результатам такого мероприятия. Инвентаризация отражается в общем порядке. При расчете единого налога можно учесть выбытие продукции в пределах норм естественной убыли. Недостачи отражаются в журнале объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. В декларации об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции недостачу следует указывать в графе 16 того раздела 1.

Обоснование

Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров
<…>
Организации, которые платят единый налог с доходов, не включают в состав расходов потери от порчи (недостачи) товаров. Это связано с тем, что такие организации при определении налоговой базы вообще не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация рассчитывает единый налог с разницы между доходами и расходами, отражение потерь от порчи (недостачи) товаров зависит от причин их возникновения:

Потери от недостачи (порчи) при хранении и транспортировке можно учесть в расходах только в пределах норм естественной убыли (в том же порядке, как и для расчета налога на прибыль) и (или) технологических потерь (при транспортировке) (подп. п. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. п. 23п. 7 ст. 254 НК РФ). При этом товары, по которым выявлена недостача (порча), должны быть оплачены (подп. п. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Расходы в виде сумм нанесенного ущерба сверх норм не уменьшают налоговую базу. Этих затрат нет в перечне расходов, которые можно учитывать при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Если причиной порчи (недостачи) явились форс-мажорные обстоятельства (например, стихийные бедствия), стоимость потерь нельзя учесть даже в пределах норм естественной убыли. Дело в том, что перечень расходов, учитываемых при расчете единого налога, ограничен статьей 346.16Налогового кодекса РФ. Убытков от порчи товаров в результате стихийных бедствий, пожаров и т. п. в этом перечне не предусмотрено. Поэтому учесть их при налогообложении нельзя.

Товары, которые испорчены частично, можно реализовать с уценкой и включить в расходы стоимость их приобретения по правилам подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 и подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Данное правило применяется и в том случае, если себестоимость значительно превышает продажную стоимость товара (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252НК РФ, п. 3 определения Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 366-О-П).

Если недостачу (порчу) имущества возмещает виновное лицо, полученные суммы учтите в составе доходов при расчете единого налога независимо от того, какой объект налогообложения выбрала организация (п. 1 ст. 346.15п. 3 ст. 250 НК РФ). Компенсацию потерь учтите в момент фактического получения сумм возмещения ущерба от виновных лиц (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Например, в день внесения денежных средств сотрудником в кассу организации.

<…>

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
    • хранение и транспортировка;
    • форс-мажорные обстоятельства.
  2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции

<…>

На странице 1 титульного листа поставьте Ф. И. О. руководителя и главного бухгалтера организации. Поле «Подпись» не заполняйте. В поле «Дата» укажите дату подписания декларации электронной подписью руководителем и главным бухгалтером.

На странице 2 титульного листа декларации укажите:

  • серию, номер каждой лицензии, дату начала и окончания действия каждой лицензии, виды деятельности, указанные в лицензиях;
  • КПП, почтовый индекс, код региона, адрес каждого обособленного подразделения.

Такие правила установлены пунктами 1.8 и 2.1–2.3 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

В разделе I нужно указать:

  • в графах 1–2 – полное наименование вида и код вида продукции в соответствии с приложением 1 к Порядку, утвержденному приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231;
  • в графе 3 – наименование, адрес (или имя и местожительство) производителя (импортера) в соответствии с пунктом 1.5 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231. При этом наименование страны укажите кратко в соответствии с Классификатором стран мира;
  • в графах 4–5 – ИНН и КПП российского производителя (импортера) либо учетный номер налогоплательщика, регистрационный номер налогоплательщика, бизнес-идентификационный номер, ИНН иностранного производителя (импортера) в соответствии с пунктом 1.5 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231;
  • в графе 6 – остаток продукции на начало квартала;
  • в графах 7–10 – общий объем закупки в соответствии с сопроводительными документами. Укажите также объем закупки в разрезе продавцов: организаций – производителей продукции, организаций оптовой торговли и по импорту;
  • в графе 11 – объем продукции, возвращенный покупателями;
  • в графе 12 – прочий объем поступившей продукции, например излишки, выявленные при инвентаризации;
  • в графе 13 – объем продукции, переданной из одного обособленного подразделения организации в другое. Эту графу заполняйте только по строке «Сведения по обособленному подразделению», в целом по организации эту графу заполнять не нужно;
  • в графе 14 – общий объем поступления продукции;
  • в графе 15 – объем розничной продажи продукции;
  • в графе 16 – прочий расход продукции, в том числе недостачи, расход продукции на лабораторные нужды, объем арестованной продукции, изъятой из оборота, потери продукции. При указании в декларации сверхнормативных потерь продукции представьте в Росалкогольрегулирование объяснение с указанием причин сверхнормативных потерь, заверенное печатью организации и подписями руководителя и главного бухгалтера;
  • в графе 17 – объем продукции, возвращенный поставщику;
  • в графе 18 – объем продукции, переданный из одного обособленного подразделения организации в другое. Эту графу заполняйте только по строке «Сведения по обособленному подразделению», в целом по организации эту графу заполнять не нужно;
  • в графе 19 – общий объем расхода продукции;
  • в графе 20 – общий остаток продукции на конец квартала;
  • в графе 21 – остаток продукции, маркированной федеральными специальными и (или) акцизными марками, требования к которым утрачивают силу.

В строке «Сведения по организации» по всем графам раздела I отразите сводные данные в целом по организации в разрезе производителей. Данные показывайте с учетом всех обособленных подразделений.

В строке «Сведения по обособленному подразделению» по всем графам раздела I отразите данные отдельно по каждому обособленному подразделению организации в разрезе производителей. Укажите ИНН, КПП и адрес каждого обособленного подразделения.

Об этом сказано в пунктах 13.2–13.4 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка