Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 января 2016 350 просмотров

Подскажите пожалуйста, удерживаются ли алименты с больничного листа?У нас работник устроился на работу 1 октября, отработал один день и ушел на больничный, находится по сегодняшний день. 09 ноября поступил в производство исполнительный лист о взыскании алиментов в пользу двоих детей на данного сотрудника. Выплаты сотруднику по б/л производились, но алименты не удерживались.Чем грозит для нашей организации если всё-таки алименты нужно было удерживать с больничного листа?

С больничного листа алименты удерживать нужно. Удержание производите с даты, указанной в исполнительном листе. Например, исполнительный лист вступил в силу с 1 ноября. Тогда с больничных, выплаченных за октябрь, алименты не удерживайте. Даже если больничные выплачены уже после получения исполнительного листа.

За не удержание по исполнительному документу ответственность предусмотрена ст. 17.14 КоАП. На директора и главного бухгалтера может быть наложен штраф от 15000 до 20000 рублей. Одновременно штраф может быть наложен и на организацию. Размер этого штрафа – от 50000 до 100000 рублей.

Обоснование

С каких выплат сотруднику можно производить удержания по исполнительным документам

<…>

С каких доходов нельзя взыскивать удержания

Из некоторых доходов сотрудников удержания производить нельзя. К таким доходам, в частности, относятся:

Все выплаты, с которых нельзя удерживать средства по исполнительным документам, приведены в статье 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Кроме того, нельзя взыскивать алименты с доходов граждан при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др.). Об этом сказано в главе VI Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Отдельно скажем про больничные пособия. Тут важно не запутаться. Дело в том, что из любых пособий гражданам, имеющим детей, нельзя взыскивать средства по исполнительным документам (подп. 12 п. 1 ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). При этом больничное пособие в статье 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ прямо не упомянуто. Зато в пункте 2 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841, четко сказано: удержание алиментов производится с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Таким образом, из больничных пособий можно удерживать средства по любым исполнительным документам.

Пример определения состава выплат, с которых удержания по исполнительным документам не производятся

На основании полученного исполнительного листа организация взыскивает с доходов экономиста А.С. Кондратьева алименты на двоих детей.

Выплаты Кондратьеву за январь составили 21 200 руб., в том числе:

Алименты удерживаются с первых четырех выплат, начисленных Кондратьеву. С суммы возмещения командировочных расходов удержания производить нельзя.

Общая сумма доходов Кондратьева, с которой бухгалтер удерживает алименты, составляет:
7000 руб. + 4200 руб. + 1000 руб. + 5000 руб. = 17 200 руб.

<…>

Алименты с премии по итогам года

Ситуация: как удержать алименты с премии по итогам работы за год, если исполнительный лист поступил в середине года

Премию, выплаченную по итогам года, следует разделить на две части. Первая – та, которая приходится на период, когда нужно было удерживать алименты по исполнительному листу. Вторая – сумма премии, которая приходится на время, когда этого делать было не надо.

Алименты удержите с той части премии, которая относится к периоду, когда организация должна была проводить взыскания. Объясняется это так.

Исполнительный лист вступает в силу с указанной в нем даты (ч. 1 ст. 13 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Алименты взыскивают только с той части заработка, которая была начислена сотруднику после того, как исполнительный лист вступил в силу.

Таким образом, если исполнительный лист начал действовать, например, 1 декабря, то алименты нужно удержать с 1/12 суммы годовой премии.

<…>


Ситуация: как удержать алименты с пособия по временной нетрудоспособности в регионах, которые участвуют в пилотном проекте ФСС России

Ответ на этот вопрос зависит от того, за какой период нетрудоспособности выплачиваются пособия.

По общему правилу пособия по временной нетрудоспособности входят в число выплат, с которых положено удерживать алименты (п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗподп. «в» п. 2 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841).

Алименты с пособий по временной нетрудоспособности в регионах, участвующих в пилотном проекте ФСС России, удерживают в следующем порядке:

Такой вывод следует из положений пункта 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункта 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294. Правильность данного подхода подтверждают специалисты ФСС России в частных разъяснениях.

Порядок удержания алиментов территориальными отделениями ФСС России законодательно не урегулирован. Как следует из письма ФСС России от 6 июля 2012 г. № 15-03-11/12-8038 и информации, размещенной на официальном сайте ФСС России, удержание алиментов производится территориальными отделениями ФСС России при поступлении к ним исполнительного документа, предусмотренного статьей 12 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. Таким документом может быть исполнительный лист, постановление судебного пристава, судебный приказ о взыскании алиментов, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов и т. п.

<…>

  1. Из рекомендации
    Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
    • выплаты сотрудникам, получившим травмы при исполнении служебных обязанностей;
    • компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством России (командировочные расходы, компенсации, связанные с переводом сотрудника на работу в другую местность, и др.);
    • пособия гражданам, имеющим детей, возмещаемые за счет средств ФСС России.
    • зарплата – 7000 руб.;
    • средний заработок за время командировки – 4200 руб.;
    • ежемесячная премия по итогам работы – 1000 руб.;
    • арендная плата за использование имущества сотрудника – 5000 руб.;
    • возмещение командировочных расходов – 4000 руб.
    • с пособий за первые три дня временной нетрудоспособности удержание производит работодатель;
    • с пособий, выплачиваемых начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности, алименты удерживает территориальное отделение ФСС России.
  2. Из рекомендации
    Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Когда нужно производить удержания из зарплаты по исполнительным документам

<…>

Ответственность за неправильное удержание

За неправильное удержание из зарплаты по исполнительным документам, а также за несвоевременную выплату удержанных сумм взыскателю должностные лица организации могут быть привлечены к ответственности.

Правильность исполнения судебных решений контролирует служба судебных приставов (ст. 5 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Обнаружить нарушения судебный пристав может в ходе проверки или узнать о нем из жалобы взыскателя.

Порядок проведения проверок организаций судебными приставами-исполнителями прописан в главе VII Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16. Судебный пристав может проводить ревизии как по собственной инициативе (не реже одного раза в год), так и по заявлению взыскателя (гл. VII Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Организация, ее должностные лица (например, руководитель, главный бухгалтер) могут быть наказаны, если они:

  • не выполнили требования судебного пристава;
  • потеряли исполнительный документ или несвоевременно переслали его по новому месту работы (жительства) сотрудника;
  • представили недостоверные сведения о доходах должника.

Виновные в этих нарушениях подвергаются штрафу:

  • организация – в размере от 50 000 до 100 000 руб.;
  • должностные лица – в размере от 15 000 до 20 000 руб.

Такие размеры штрафов установлены частью 3 статьи 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, в случае выявления при проверке организации нарушений трудового или налогового законодательства судебный пристав-исполнитель информирует о данных фактах территориальные органы Роструда или ФНС России (гл. VII Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка