Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 января 2016 122 просмотра

Могу ли я заключить договор найма сотрудников со сторонней организацией. Своих сотрудников у нас не хватаети нам нужны сотрудники данной фирмы нужной квалификации. В период кризиса и нехватки работы они готовы нам предоставить своих людей. Какие документы мы должны получить с этой организации для подтверждения своих расходов?

1. Можете, но только с аккредитованным агентством занятости или с Вашей аффилированной компаний (внутри холдинга), поскольку с 2016 года заемный труд запрещен.

Исключения установлены только для взаимозависимых лиц и специальных агентств. Причем к агентствам установлены жесткие требования: уставный капитал от 1 млн рублей, общий режим, специальное образование у руководителя и т. д.

Но по-прежнему с любой организацией можно заключить договор подряда или возмездного оказания услуг, по которому заказчику не будет передаваться полномочия по управление предоставленным персоналом (на основании части 6 статьи 20 Трудового кодекса РФ). То есть заказчик не сможет поручать работникам выполнение функций, которые они должны выполнять в рамках договора и распределять обязанности между ними. Ведь договор подряда предполагает обязанность исполнителя обеспечить только конкретный результат работы, и договор возмездного оказания услуг не позволяет заказчикам каким-либо образом влиять на процесс осуществления деятельности сотрудников исполнителя. Поэтому деятельность по различному оказанию услуг и проведению работ (без представления сотрудников) не затронута ограничениями, установленными в отношении аренды персонала.

2. Для подтверждения расходов заказчика от исполнителя нужно получить акт оказанных услуг. Для контролирующих органов такой акт и соответствующий договор (подряда, аутсорсинга или возмездного оказания услуг) будут являться достаточными доказательствами понесенных расходов.

Обоснование

Из рекомендации Светланы Поповой, главного консультанта Управления публичного права и процесса Высшего арбитражного суда РФ, Сергея Аристова, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист», Александра Бычкова, начальник юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»

Что необходимо контролировать во время действия договора аутсорсинга (аутстаффинга)

<…>

При работе с предоставленным персоналом

Полномочия на управление предоставленным персоналом передаются заказчику на основании части 6 статьи 20 Трудового кодекса РФ. Она предоставляет работодателю право уполномочить любое лицо осуществлять в отношении работников определенные права и обязанности, которые вытекают из трудовых отношений. Так, в рамках договора аутсорсинга (аутстаффинга) заказчику передаются права:

  • поручать работникам выполнение функций, которые они должны выполнять в рамках договора;
  • распределять обязанности между работниками.

Необходимо помнить, что трудовых отношений между работником и заказчиком нет, и заказчик не вправе вмешиваться в управление трудом работника. Предоставленный персонал выполняет указанную в трудовом договоре с исполнителем функцию и подчиняется Правилам трудового распорядка, которые установил исполнитель. К предоставленным работникам заказчик не может применить дисциплинарное взыскание, отстранить от выполняемой работы (в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом РФ) или уволить по своей инициативе.*

Чтобы изменить какое-либо условие трудового договора между исполнителем и его сотрудником, заказчику необходимо обращаться к исполнителю (например, чтобы изменить условие о рабочем времени). Только исполнитель по договору аутсорсинга (аутстаффинга) может подписать с каждым сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Исполнитель также готовит документы, когда нужно изменить трудовые функции предоставленных работников.

Совет

Перед допуском предоставленных сотрудников к выполнению работы целесообразно их ознакомить под подпись с локальными нормативными актами, которые имеют отношение к трудовой деятельности (например, в области охраны труда).

Выплатой зарплаты, предоставлением персоналу социальных гарантий, обеспечением безопасных условий труда, решением трудовых споров, общением с профсоюзами и т. д. должен заниматься исполнитель. Он же несет ответственность за нарушение прав работников, направленных по договору аутсорсинга (аутстаффинга), даже если такие нарушения допущены заказчиком (к примеру, отсутствие безопасных условий труда). Предоставленный персонал состоит в трудовых отношениях только с исполнителем и требовать что-либо в связи с исполнением своих трудовых обязанностей может только от него.

Но заказчик должен указать предоставленным сотрудникам, какую работу они должны выполнять и ее объем.

<…>

При ведении документов

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, заказчику необходимо следить за тем, как исполнитель ведет документацию, и, кроме того, самому тщательно документировать все операции по оказанию услуг работниками исполнителя.

Так, нужно иметь в наличии составленный в письменной форме договор, копии лицензии (в случаях осуществления деятельности, указанной в п. 2 ст. 1 и п. 1 ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»), оригинал счета-фактуры, счет на предоплату услуг, оригинал двустороннего акта о предоставлении персонала, подписанного обеими сторонами договора, а также заполненные типовые межотраслевые формы первичных учетных документов, утвержденные постановлениями Госкомстата России. Также заказчику следует оформить приказ о необходимости привлечения квалифицированного персонала со стороны.

Весь кадровый документооборот ведет исполнитель. Только его должностные лица могут составлять и подписывать все кадровые документы в отношении работников: приказы о приеме на работу, переводе или увольнении, привлечении к сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни, документы на выплату зарплаты и т. д.

Если оплата за услуги исполнителя зависит от фактически отработанного его сотрудниками времени, то заказчику целесообразно вести учет этого времени. Для этого можно использовать, например, табель учета рабочего времени, оформленный в удобной для сторон форме и подписанный представителями обеих сторон. Иначе в случае оказания исполнителем услуг не в полном объеме заказчику будет трудно обосновать неполную оплату услуг.

Составлением этого табеля должен заниматься исполнитель, но данные для него могут предоставлять сотрудники заказчика.*

Должен ли заказчик оплачивать переработку направленного персонала, если она отражена в табеле учета рабочего времени, но не предусмотрена нормированным заданием

Нет, в такой ситуации заказчик может оплатить только количество отработанных сотрудниками исполнителя нормо-часов.

При наличии согласованного сторонами нормированного задания оплата определяется не просто на основании табеля учета рабочего времени, но с учетом объема выполненных работ (постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 декабря 2010 г. по делу № А56-4588/2009).

<…>

Из рекомендации Александра Бычкова, начальника юридического отдела ЗАО «ТГК Салют», Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке, Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист»

Как доказать, что услуги были фактически оказаны

<…>

Акт об оказании услуг

Факт оказания услуг исполнителем и их получения заказчиком можно подтвердить актом об оказании услуг. Он должен содержать:

1) сведения о перечне и объеме оказанных услуг. Эта информация должна быть достаточно полной, чтобы исключить возможные споры. Иначе такой акт не будет признан надлежащим доказательством оказания услуг (постановление ФАС Московского округа от 8 апреля 2010 г. № КГ-А40/2431-10 по делу № А40-64974/09-106-459определение ВАС РФ от 22 июля 2010 г. № ВАС-9853/10);*

Совет

В акт об оказании услуг целесообразно включать следующую универсальную формулировку.

Пример формулировки пункта об отсутствии претензий к качеству со стороны заказчика в акте об оказании услуг

«Подписанием настоящего акта стороны подтверждают, что услуги, предусмотренные в Договоре возмездного оказания услуг № __ от «___» ______ 20__ г., в ______ (отчетный месяц) 2012 г. исполнителем заказчику оказаны качественно, своевременно, в полном объеме и надлежащим образом. Никаких претензий к исполнителю заказчик не имеет».

2) необходимые реквизиты:

  • название документа («акт об оказании услуг», также возможны наименования «акт сдачи-приемки», «акт приемки-передачи услуг» и т. д.);
  • дата составления акта. Акт должен быть подписан сторонами в срок, который они согласовали в договоре, или в разумный срок после завершения процесса оказания услуг (ст. 314 ГК РФ). Иначе заказчик сможет сослаться на пропуск исполнителем срока оказания услуг (постановление ФАС Московского округа от 30 марта 2011 г. № КГ-А41/2184-11 по делу № А41-20326/10);
  • реквизиты договора, исполнение которого подтверждает акт (наименование, дата, номер);

Будет ли являться доказательством акт, который не содержит ссылку на договор

Такой акт будет подтверждать оказание услуг, но только если между сторонами нет иных договорных отношений по оказанию таких же услуг (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 1 ноября 2010 г. по делу № А29-13559/2009). В противном случае суд не примет такой акт как доказательство, поскольку не сможет установить, что он относится именно к спорному договору (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 апреля 2011 г. по делу № А58-4388/10ФАС Центрального округа от 4 марта 2010 г. № Ф10-239/10 по делу № А14-2942/2009/79/15).

  • реквизиты сторон договора (фирменное наименование, организационно-правовая форма, ОГРН, ИНН, юридический адрес);
  • данные лиц, подписавших документы (фамилия, имя, отчество, должность, подтверждающие полномочия документы);
  • личные подписи. Если акт подписан лицом, которое не было на это уполномочено, суд не примет такой акт в качестве доказательства (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 1 декабря 2009 г. по делу № А78-2895/2009, постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 марта 2010 г. оставлено без изменения).

От наличия этих реквизитов зависит, будет ли составленный акт являться подтверждением оказания услуг или нет (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 8 мая 2009 г. по делу № А53-14323/2008).

Если акт об оказании услуг составлен должным образом и подписан сторонами, то суд признает его достаточным доказательством оказания услуг, и исполнитель сможет потребовать оплаты в силу статей 720 и 783 Гражданского кодекса РФ.*

<…>

Иные доказательства

Даже если акты об оказании услуг не подписаны заказчиком и договором не предусмотрена возможность составления одностороннего акта, то доказать фактически оказанные услуги можно иными документами.

Пример из практики: суд принял в качестве доказательств оказания услуг составленные в одностороннем порядке документы (книгу приема и сдачи дежурств, акты выполненных работ и счета-фактуры)

Во исполнение договора заказчику были оказаны охранные услуги. Исполнитель в качестве доказательств представил:

  • книгу приема и сдачи дежурств;
  • акты выполненных работ;
  • счета-фактуры.

Довод заказчика о том, что эти документы не подтверждают факт охраны объектов по спорному договору, поскольку составлены в одностороннем порядке, был признан несостоятельным. Суд при этом указал, что неподписание ответчиком актов выполненных работ не освобождает последнего от оплаты фактически оказанных услуг (постановление ФАС Дальневосточного округа от 12 марта 2010 г. № Ф03-1135/2010 по делу № А73-8487/2009).

Так, фактическое оказание услуг можно подтвердить следующими документами:*

В качестве доказательств оказания услуг суд может учесть и свидетельские показания (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15 февраля 2010 г. по делу № А43-11809/2009).

Иногда факт оказания услуги может подтверждаться отсутствием возражений заказчика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 августа 2009 г. по делу № А56-51039/2008).

По поводу признания счета-фактуры доказательством оказания услуг существует две противоположные позиции судов.

Доказательства оказания услуг должны содержать ссылку на договор, во исполнение которого они были составлены (определение ВАС РФ от 24 июня 2009 г. № ВАС-7461/09).

<…>

Из журнала «Главбух» № 11, Июнь 2014

Будет гораздо сложнее экономить с помощью аутсорсинга

Документ: Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 116-ФЗ.

Что изменилось в работе: Передавать сотрудников для работы в другие компании смогут только крупные кадровые агентства и организации внутри холдинга.

Вступит в силу: 1 января 2016 года.

С 2016 года большинство компаний не смогут выводить персонал за штат по договору аутсорсинга. Право на это останется у аккредитованных агентств занятости с уставным капиталом не менее 1 млн руб. А еще у аффилированных компаний в рамках одного холдинга (между материнской организацией и дочкой). Их перечень есть в статье 9Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ.

Вступит в силу глава 53.1 Трудового кодекса РФ, в которой прописано, при каких условиях персонал может трудиться у чужого работодателя. Ограничений много. Так, арендовать сотрудника можно будет только по срочному договору — на время отсутствующего работника, максимум на 9 месяцев для расширения производства. А компаниям, предоставляющим персонал, нужно будет оформлять приложение к трудовому договору о том, куда направлен человек. В связи с этим многим придется отказаться от способов экономии, построенных на аутсорсинге. Например, не получится вывести персонал в организацию на упрощенке с льготной деятельностью, чтобы снизить взносы. А в компании на упрощенке оформить сотрудников, как будто они привлечены по аутсорсингу, уложиться в лимит численности и остаться на спецрежиме.

Из статьи журнала «Зарплата» № 8, август 2014

БУДЕТ ЛИ В РОССИИ ЗАПРЕЩЕН ЗАЕМНЫЙ ТРУД

Есть мнение, что с 2016 года аутстаффинг и лизинг персонала в России будут запрещены. Так ли это?

Весной президент подписал Федеральный закон от 05.05.2014 № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 116-ФЗ), который ввел понятие заемного труда. До этого момента ни Трудовой, ни Гражданский кодекс не регулировали процесс заимствования персонала у других работодателей.

Новый документ вступит в силу с 1 января 2016 года. Рассмотрим, какие изменения ждут работодателей. Но вначале напомним базовые моменты.

ФОРМЫ ЗАЕМНОГО ТРУДА И УЧАСТНИКИ ОТНОШЕНИЙ

Есть несколько форм заемного труда, когда работник трудоустраивается в компанию не напрямую, а «поставляется» как рабочая сила посредником — кадровым агентством:

  • - аутстаффинг и его разновидность — лизинг персонала;
  • - аутсорсинг.

Заемный труд

Заемным признается труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника (ч. 2 ст. 56.1 ТК РФ в редакции Закона № 116-ФЗ).

Независимо от формы заемного труда в отношениях участвуют три стороны:

  • - компания-заказчик, которой нужен заемный труд;
  • - компания-исполнитель (аутстаффер или аутсортер), поставщик. На практике ими нередко являются- кадровые агентства;
  • - работник.

Работодателем в этих отношениях выступает агентство (аутстаффер или аутсортер). Оно от своего имени заключает трудовой договор с работником, несет все права и обязанности работодателя. Оно же является исполнителем услуг по предоставлению заемной рабочей силы компании заказчику.

Между заказчиком и исполнителем заключается гражданско-правовой договор.

<…>

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ С 1 ЯНВАРЯ 2016 ГОДА, ИЛИ АУТСТАФФИНГ ПО ЗАКОНУ

По мнению большинства представителей российского бизнеса, сама практика заемного труда оправданна, но права работников должны быть соблюдены. Этому должен способствовать Закон № 116-ФЗ. Он дополняет:

  • - Трудовой кодекс статьей 56.1 и главой 53.1, регулирующими труд заемных работников;
  • Закон РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в РФ» (далее —Закон РФ № 1032-1статьей 18.1, которая вводит понятие «деятельность по предоставлению труда работников (персонала)»;
  • статью 22 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ пунктом 2.1, обязывающим работодателей заемных работников уплачивать за них взносы на случай травматизма.

КАК БУДЕТ ОРГАНИЗОВАНА «АРЕНДА» ПЕРСОНАЛА

Согласно части 1 статьи 56.1 Трудового кодекса, которая вступит в силу с 1 января 2016 года (п. 3 ст. 5 Закона № 116-ФЗ), заемный труд в России запрещен.

За нарушение запрета на заемный труд компании грозит штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ)

Вместо аренды персонала Законом № 116-ФЗ предусмотрен новый вид деятельности — деятельность по предоставлению труда работников (персонала). Это направление работодателем своих работников с их согласия к физическим или юридическим лицам, не являющимся работодателями данных работников, для временного выполнения этими работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны (ч. 1 ст. 341.1 ТК РФ в редакции Закона № 116-ФЗ).

Такая формулировка не запрещает заемный труд полностью, но существенно ограничивает его применение.*

УСЛОВИЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ

Законом № 116-ФЗ установлены несколько условий.

Кто может вести деятельность по предоставлению труда работников

С 2016 года «сдавать в аренду» сотрудников смогут только отдельные частные агентства занятости, которые должны будут пройти специальную аккредитацию, другие юридические лица, в том числе иностранные, а также взаимозависимые компании (в том числе иностранные), которые смогут перераспределять персонал внутри своей компании (п. 3 ст. 18.1Закона РФ № 1032-1 в редакции Закона № 116-ФЗ).*

Законом № 116-ФЗ предусмотрено, что работодателем по договору о предоставлении труда работников (персонала) может быть не только частное агентство занятости. В таких случаях особенности регулирования труда временных работников устанавливаются федеральным законом.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка