Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2016 115 просмотров

У нас работал условно осужденный сроком на 4 мес., но из указанного срока по 01.01.2016г отработал только 5 дней остальное прогулы. Уволить за прогулы мы его не могли, так как запрещала уголовно-исполнительная инспекция. В начале декабря 2015г. было направлено его дело в суд (направлял УИН), 21.12.2015г. было вынесено решение суда заключить его под стражу в этот же день, а в законную силу решение вступило только 11.01.2016г. УИН говорит, что как решение суда вступает в законную силу таким днем можно уволить. Это верно? И на основании какой статьи я его могу уволить? Так же вопрос касаемо трудового стажа ведь ФСС будет интересно почему нет начислений в пенсионный, а стаж идет. Как быть?

Да, Вы можете уволить сотрудника, если он осужден к отбыванию наказания, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Дни прогулов в РСВ-1 следует обозначать кодом НЕОПЛ, тогда будет ясно почему нет начислений.

Обоснование

Из рекомендации Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора

Что может препятствовать продолжению трудовых отношений

Продолжению трудовых отношений могут препятствовать объективные причины, которые не зависят ни от сотрудника, ни от администрации организации. Все эти обстоятельства перечислены в статье 83 Трудового кодекса РФ.

1. Призыв сотрудника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Ситуация: как оформить увольнение сотрудника, который призван на военную службу (направлен на альтернативную гражданскую службу)

Увольнение оформите приказом на основании повестки военкомата.

Основанием для прекращения трудового договора с сотрудником, призванным на военную службу, будет повестка военкомата о явке на призывной пункт для отправки к месту службы (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663). А сотрудник, направленный на альтернативную гражданскую службу, должен предъявить предписание военкомата для убытия к месту службы (п. 2 ст. 14 Закона от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ).

Трудовое законодательство не устанавливает конкретного срока прекращения договора в связи с призывом или направлением сотрудника на службу. Поэтому дату увольнения можно определить по соглашению сторон с момента предъявления сотрудником вышеуказанных документов. На основании повестки (предписания) издайте приказ о прекращении трудового договора.

Организация может по собственному выбору:

  • использовать унифицированную форму приказа № Т-8, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
  • применять самостоятельно разработанную форму приказа, утвержденную руководителем (при условии, что в ней содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

После этого под подпись ознакомьте сотрудника с приказом и внесите запись об увольнении в его трудовую книжку (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Внимание: призыв на военные сборы сотрудников, находящихся в запасе, не является основанием для прекращения трудовых отношений (п. 2 ст. 6 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). Если уволить сотрудника на этом основании, суд может восстановить его на работе.

2. Восстановление на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Ситуация: можно ли уволить сотрудника, если на его должность по решению суда восстановлен прежний сотрудник

Можно, если нет возможности перевести его на другую работу.

В случае восстановления на работе сотрудника по решению суда трудовой договор с сотрудником, занимающим эту должность на данный момент, прекращается (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Однако трудовой договор по данному пункту можно расторгнуть лишь в том случае, если администрация не имеет возможности перевести сотрудника с его согласия на другую работу (ч. 2 ст. 83 ТК РФ). Вы можете ввести в штатное расписание еще одну должность, на которую и перевести понравившегося вам сотрудника.

3. Неизбрание на должность (п. 3 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

4. Осуждение сотрудника к отбыванию наказания, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Ситуация: можно ли уволить сотрудника, заключенного под стражу, по пункту 4 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Ему предъявлено обвинение в присвоении имущества организации

До тех пор пока по делу сотрудника не будет вынесен приговор и этот приговор не вступит в силу, уволить его нельзя, даже при заключении под стражу (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Более того, наказание, которому будет подвергнут сотрудник, должно препятствовать продолжению работы. Например, если его накажут штрафом, это не будет препятствовать продолжению работы. Но если приговором будет установлен запрет на работу по обслуживанию материальных ценностей, то вы сможете расторгнуть трудовой договор по указанному основанию. Приказ о прекращении договора вы должны издать после вступления приговора в силу. При этом датой увольнения будет последний рабочий день, предшествующий дню перед заключением под стражу (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Если такого наказания не последует, сотрудника можно уволить по другим основаниям (хищение по месту работы – подп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ или утрата доверия – п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПФР от 16.01.2014 № 2п «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и Порядка ее заполнения»

<…>

Исчисление страхового стажа: дополнительные сведения

Код Полное наименование Акт законодательства Срок действия кода
<…>
НЕОПЛ Отпуск без сохранения заработной платы, время простоя по вине работника, неоплачиваемые периоды отстранения от работы (недопущения к работе), неоплачиваемый отпуск до одного года, предоставляемый педагогическим работникам, один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы, предоставляемый женщинам, работающим в сельской местности, неоплачиваемое время участия в забастовке и другие неоплачиваемые периоды, кроме периодов с кодами ДЛДЕТИ и ЧАЭС  Статьи 76, 128, 157, 165, 262, 335, 414 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1 (ч.1), ст.3; 2006, № 27, ст.2878; 2008, № 9, ст.812; 2011, № 49 (ч.1), ст.7031; 2013, № 48, ст.6165; № 27, ст.3449, ст.3477) с 01.01.2014

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка