Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 января 2016 39 просмотров

Компания заказчик-застройщик. На момент гос.регистрации договора долевого участия делается проводка: Д86 К 76.09. согласно учетной политики мы используем счет 86. Вопрос заключается в следующем: По состоянию на какую дату в учете должно быть отражено расторжение договора долевого участия? Также на дату гос.регистрации соглашения о расторжении? Или на дату составления соглашения о расторжении?

Расторжение договора долевого участия должно быть отражено на дату регистрации договора.

По общему правилу право считается зарегистрированным и возникает с момента внесения записи в ЕГРП. То есть моментом заключения договора долевого строительства считается внесение записи о регистрации прав в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Аналогичное правило применимо и к расторжению договора долевого участия.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 7, Июль 2008

Регистрация договора долевого участия

<…>

Договор участия в долевом строительстве или соглашение об уступке прав, вытекающих из него, заключается в простой письменной форме. Он подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). Порядок регистрации установлен статьей 25.1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21 июля 1997 г. Договор считается заключенным с момента государственной регистрации.*

Проведенная регистрация права удостоверяется свидетельством (ст. 14 Закона № 214-ФЗ). Право считается зарегистрированным и возникает с момента внесения записи в ЕГРП. То есть моментом заключения договора долевого строительства считается внесение записи о регистрации прав в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество.* В случае же, если договор в установленном порядке не зарегистрирован и при этом отказ в государственной регистрации не оспорен, в договор невозможно внести изменения даже в судебном порядке. Ведь незаключенный договор не является сделкой, не порождает соответствующих обязательств сторон, в связи с чем не может быть изменен (см. постановление ФАС Московского округа от 24 апреля 2008 г. № КГ-А41/2983-08).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка