Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2016 30 просмотров

Сотрудник, находясь в очередном отпуске, написал заявление об увольнении по собственному желанию.Вопрос: надо ли включать в отпускной стаж время нахождения в отпуске при расчете компенсации за неиспользованный отпуск.Период нахождения в отпуске - с 01.11.2015 по 26.01.2016. Дата увольнения - 26.01.2016. Существуют разъяснения, что в случае предоставления отпуска с последующим увольнением, период отпуска в отпускной стаж не включается. В данном случае сотрудник также не выходит на работу по окончании отпуска. Разница только в сохранении за ним рабочего места. А как быть, если бы он увольнялся с 15.11.2015г.? во втором случае необходимо было-бы сделать перерасчет отпускных, предложить работнику добровольно вернуть излишне начисленные отпускные, так как удерживать их не из чего, а если он откажется - то списать. Буду рада, если ваши эксперты подтвердят либо опровергнут мое мнение.

Согласно Трудовому кодексу, период нахождения в очередном отпуске включается в стаж, дающий право на основной оплачиваемый отпуск, поэтому при увольнении сотрудника 26.01.2016 г. время нахождения его в отпуске включите в стаж для определения дней отпуска, за которые полагается компенсация при увольнении. При увольнении сотрудника 15.11.2015 г. сумму отпускных, приходящуюся на неотработанное время, Вы имеете право удержать при начислении зарплаты. Если это сделать невозможно (например, сумма последней заработной платы недостаточна), Вы можете только предложить сотруднику добровольно вернуть сумму отпускных за неотработанные дни отпуска. Если сотрудник добровольно не вернет данную сумму, то взыскать ее потом в судебном порядке Ваша организация не сможет.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

<…>

Чтобы посчитать количество неиспользованных дней отпуска, за которые полагается компенсация, воспользуйтесь формулой:

Количество неиспользованных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска ? Количество полных отработанных месяцев - Количество использованных дней отпуска
12

Во внимание берите каждый год, в котором сотрудник не отгулял отпуск либо отгулял его частично. Ведь отдыхать он был вправе ежегодно (ст. 114 ТК РФ). При этом речь идет не о календарном, а о рабочем годе. То есть неиспользованные дни отпуска считайте за каждые 12 рабочих месяцев, начиная со дня трудоустройства (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169; далее – Правила).

В такой отпускной стаж не включайте:

  • время, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  • отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • отпуска без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.

Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и статьи 121 Трудового кодекса РФ.

За полный отработанный месяц принимайте период, равный половине месяца или ее превышающий. Излишки же, составляющие менее половины месяца, из расчета исключите. Такой порядок прописан в пункте 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

Из рекомендации «Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении»

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

<…>

В стаж, дающий право на основной оплачиваемый отпуск, входит:

  • время фактической работы;
  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, праздничные дни, медосмотр и т. д.);
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;
  • другие периоды времени, предусмотренные трудовым (коллективным) договором или локальным актом организации.

Об этом сказано в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Из рекомендации «Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск»

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как удержать из зарплаты отпускные, выплаченные за неотработанные дни отпуска

<…>

Сотрудник может уволиться до истечения рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный отпуск. В этом случае сумму отпускных, приходящуюся на неотработанное время, удержите при начислении зарплаты.

<…>

Рассчитывать сумму удержаний нужно в таком порядке.

Сначала определите количество месяцев, не отработанных до окончания рабочего года, в счет которого сотруднику был предоставлен отпуск. В расчет принимайте полностью отработанные месяцы. Остатки дней в месяцах, отработанных не полностью, округляйте до полных месяцев по правилам округления. Остаток до 14 календарных дней включительно отбрасывайте, а остаток от 15 календарных дней и более округляйте до полного месяца.

Такой порядок предусмотрен пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169. Хотя этот документ был принят давно, он продолжает действовать в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

<…>

Затем рассчитайте общую сумму, которую нужно удержать из зарплаты сотрудника при увольнении, по формуле:

Сумма удержаний = Средний дневной заработок, исходя из которого были рассчитаны отпускные ? Количество неотработанных месяцев ? Продолжительность отпуска, положенного сотруднику за год (как правило, 28 дней) : 12 месяцев


Сотрудник должен возместить организации всю сумму неотработанных отпускных. Из его месячной зарплаты (в т. ч. и выплачиваемой при увольнении) можно удержать всю начисленную сумму.

<…>

Ситуация: что делать, если удержать отпускные, выданные авансом, из зарплаты сотрудника невозможно (например, для этого недостаточно последней зарплаты)

Предложите сотруднику добровольно вернуть сумму отпускных за неотработанные дни отпуска.

Если сотрудник добровольно не вернет данную сумму, то взыскать ее потом в судебном порядке организация не сможет.

Дело в том, что статья 137 Трудового кодекса РФ предусматривает, что при увольнении сотрудника излишне выплаченные отпускные за неотработанный отпуск можно удержать из его зарплаты. То есть данная норма предполагает возможность удержаний только из последней зарплаты сотрудника и непосредственно при его увольнении. При этом взыскать излишне выплаченные отпускные с бывшего сотрудника (уже после его увольнения) через суд трудовое законодательство не позволяет. Именно так традиционно рассуждают судьи. В частности, об этом свидетельствуют определения Верховного суда РФ от 25 октября 2013 г. № 69-КГ13-6 и от 29 августа 2014 г. № 70-КГ14-4.

Стоит отметить, что ранее в законодательстве существовала норма, прямо запрещавшая взыскивать излишне выплаченные отпускные в судебном порядке (абз. 3 п. 2 Правил, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169). Несмотря на то что она утратила силу (приказ Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2010 г. № 253), взыскать излишне выплаченные отпускные с бывшего сотрудника через суд по-прежнему нельзя.

Таким образом, единственный выход в данной ситуации – договориться с сотрудником о добровольном возврате недостающей суммы.

<…>

В бухучете удержания за неотработанные дни отпуска отражайте корректировочными записями (письмо Минфина России от 20 октября 2004 г. № 07-05-13/10).

Если отпускные начислены за счет оценочного обязательства на оплату отпусков:

Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 70
– сторнированы суммы отпускных, начисленных сотруднику за неотработанные дни отпуска.

Если организация (например, субъект малого предпринимательства) воспользовалась правом не создавать оценочное обязательство на оплату отпусков:

Дебет 20 (23, 26, 29...) Кредит 70
– сторнированы суммы отпускных, начисленных сотруднику за неотработанные дни отпуска.

Корректировочные записи делайте на основании бухгалтерской справки.

Из рекомендации «Как удержать из зарплаты отпускные, выплаченные за неотработанные дни отпуска»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка