Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 января 2016 422 просмотра

Осуществляем экспорт товаров в Казахстан. Для подтверждения 0 % ставки НДС от наших покупателей необходимо получить оригинал заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в 2-х экз. Они прислали нам КОПИИ: Уведомление о принятии налоговой отчетности органом государственных доходов в электронном виде (Приложение 36 к приказу Министра Финансов Республики Казахстан от 19.12.2014 г № 573) и Уведомление о подтверждении факта уплаты косвенных налогов (приложение 2 к Правилам подтверждения органами государственных доходов факта уплаты ндс по импортированным товарам с территории государств-членов ТС от 15.01.15 №27). Можно ли использовать данные документы для предоставления в налоговые органы?

В связи с тем, что Казахский покупатель не представил копию заявления о ввозе, Вашей организации следует самостоятельно оформить перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (в частности НДС) на основании сведений, поступивших в российские налоговые органы в электронном виде. Проверку поступления сведений по заявлению можно осуществить с помощью интернет-сервиса ФНС России, размещенного на официальном сайте http://www.nalog.ru. При этом в перечне указываются сведения о номере и дате отметки о регистрации заявления.

Как разъяснено Минфином России в Письме от 07.08.2015 № 03-07-13/1/45758, принимая во внимание Приказ ФНС России № ММВ-7-15/139@, в настоящее время для подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров из Российской Федерации в Республику Казахстан в пакете документов, предусмотренных п. 4 Протокола, вместо заявления на бумажном носителе с отметкой налогового органа Республики Казахстан может представляться перечень заявлений на бумажном носителе, составленный по форме, утвержденной указанным Приказом.

Если заявление получено от покупателя в электронном виде, то в нем должно быть и сообщение о проставлении отметки налоговой инспекцией страны-импортера. В этом случае бумажное заявление не требуется (письмо ФНС России от 1 июля 2015 г. № ЗН-4-17/11507).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза


Какие документы собрать

В пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза, входят:*

  • договор, на основании которого российский продавец экспортировал товары (договор купли-продажи, лизинга, товарного кредита, договоры на изготовление товаров или на переработку давальческого сырья);
  • заявление покупателя (исключение – вывоз в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада) с отметкой налоговой инспекции страны-импортера о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов либо о том, что ввоз таких товаров не облагается НДС (письмо Минфина России от 16 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/17338). Заявление можно подать либо в бумажном виде (в четырех экземплярах), либо в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью. Если заявление получено от покупателя в электронном виде, то в нем должно быть и сообщение о проставлении отметки налоговой инспекцией страны-импортера. В этом случае бумажное заявление не требуется (письмо ФНС России от 1 июля 2015 г. № ЗН-4-17/11507).*
    Если информация о заявлениях поступает в налоговую инспекцию в рамках отдельных международных межведомственных договоров, сведения о них нужно включить в перечень заявлений;
  • копия таможенной декларации (при вывозе в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада). В этом случае заявление покупателя о ввозе товаров не представляется;
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию другой страны – участницы Таможенного союза (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС (например, посреднические договоры, если российская организация экспортирует товары через посредника (п. 2 ст. 165 НК РФ)).

Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 01.07.2015 № ЗН-4-17/11507 «Об электронном документообороте»


«В случае представления в электронном виде Заявления с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика, он не должен представлять Заявление на бумажном носителе. Представление Заявления указанным способом осуществляется через оператора электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи налогоплательщика.

Следует отметить, что по результатам проверки Заявления, представленного указанным способом, налогоплательщику по ТКС незамедлительно формируется сообщение о проставлении отметки налогового органа или уведомление об отказе в проставлении отметки для передачи его по ТКС.

В соответствии с абзацем третьим пункта 6 Правил заполнения заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (Приложение 2 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов), налогоплательщик направляет на бумажном носителе или в электронном виде налогоплательщику-экспортеру копии составленного им заявления и сообщение о проставлении отметки налогового органа, подтверждающее факт уплаты косвенных налогов (освобождения или иного порядка исполнения налоговых обязательств).*

В указанном случае у налогоплательщика отсутствует необходимость обращения в налоговый орган с целью получения Заявления с проставленными отметками налогового органа для его последующего направления экспортеру».

<…>

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.08.2015 № 03-07-13/1/45758 «О документальном подтверждении правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров из Российской Федерации в Республику Казахстан»


Вопрос

С 01.01.2015 покупатель трубной продукции - резидент Республики Казахстан направляет в налоговый орган Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее по тексту - Заявление о ввозе) в электронном виде, подписанное электронно-цифровой подписью.

ОАО просит разъяснить:*

1) Имеет ли право ОАО с 01.01.2015 с целью подтверждения применения ставки НДС 0% по продукции, отгруженной в Республику Казахстан, предоставлять в пакете документов - копию Заявления о ввозе на бумажном носителе без подписи "ручным" способом разделов 1 и 3, но с одновременным предоставлением копии уведомления о принятии налоговой отчетности с указанием наименования налогоплательщика (покупателя - резидента Республики Казахстан), номера и даты Заявления о ввозе, номера и даты контракта.

2) Обязано ли ОАО с целью подтверждения применения ставки НДС 0 % предоставлять Заявление о ввозе на бумажном носителе (учитывая, что данное заявление о ввозе покупатель составляет в электронном виде).

В связи с письмом по вопросу документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров из Российской Федерации в Республику Казахстан Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

На основании пункта 4 раздела II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость налогоплательщиком государства - члена Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются документы, в том числе заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме, предусмотренной Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года, с отметкой налогового органа государства - члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов, освобождении от налогообложения или ином порядке исполнения налоговых обязательств (на бумажном носителе в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств-членов) либо перечень заявлений (на бумажном носителе или в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика).

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание приказ ФНС России от 6 апреля 2015 года № ММВ-7-15/139, в настоящее время для подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров из Российской Федерации в Республику Казахстан в пакете документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола, вместо заявления на бумажном носителе с отметкой налогового органа Республики Казахстан может представляться перечень заявлений на бумажном носителе, составленный по форме, утвержденной указанным приказом. При этом проверку поступления сведений по заявлению возможно осуществить с помощью интернет-сервиса ФНС России, размещенного на официальном сайте: http\\:www.nalog.ru.*

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка