Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2016 273 просмотра

Как правильно заполняется период работы за отчетный период в индивидуальных персонифицированных сведениях по основаниям "прогул". ПФ РФ предлагает нам сдать корректировочные сведения с кодом НЕОПЛ. Учет зарплаты мы ведем в программе 1 С 8.2, в программе, при заполнении стажевых периодов, прогулы, занесенные в табель и рассчитанные в зарплате как прогулы, выпадают из стажевых периодов. Получается, что дни прогулов выпадают из стажа совсем.В Постановлении "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и Порядка ее заполнения" по коду НЕОПЛ указано, что следует отражать периоды: Отпуск без сохранения заработной платы, время простоя по вине работника, неоплачиваемые периоды отстранения от работы (недопущения к работе), неоплачиваемый отпуск до одного года, предоставляемый педагогическим работникам, один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы, предоставляемый женщинам, работающим в сельской местности, неоплачиваемое время участия в забастовке и другие неоплачиваемые периоды, кроме периодов с кодами ДЛДЕТИ и ЧАЭС. Про прогулы ничего не указано.

День прогула работника будет лучше отразить кодом "НЕОПЛ" в графе 7 подраздела 6.8 разд. 6 расчета по форме РСВ-1 ПФР.

Специального кода для отражения прогулов в постановлении Правления ПФ РФ от 16.01.2014 № 2п не предусмотрено. При этом сказано, что под кодом "НЕОПЛ" могут отражаться в том числе другие неоплачиваемые периоды. Таким образом, прогул можно рассматривать как другой неоплачиваемый период и отражать этот период кодом "НЕОПЛ".

Обоснование

Из рекомендации
Любви Котовой заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Подраздел 6.8

<…>

Графу «Основания (код)» рассчитываемого трудового стажа заполните в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п*. При этом значение «СЕЗОН» ставьте, только если отработан полный сезон на работах, предусмотренных перечнями сезонных работ. Данные перечни определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями (ст. 293 ТК РФ).

Графу «Дополнительные сведения» рассчитываемого трудового стажа заполните в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

<…>

Корректировка персонифицированных сведений

Чтобы исправить неточности в сведениях персонифицированного учета, нужно заполнить раздел 6 с типом «корректирующая». Раздел заполняйте только по тем сотрудникам, по которым корректируете сведения. Данные корректирующей формы полностью заменяют сведения на лицевом счете.* Поэтому при заполнении данной формы нужно указать исправленные показатели, так и те, в которых ошибок не было.

Корректирующие сведения за предыдущие периоды сдавайте в составе расчета за текущий отчетный период*. Таким образом, в составе расчета будут раздел 6 с типом «исходная» (за текущий отчетный период) и раздел 6 с типом «корректирующая» (за предыдущие отчетные периоды). Корректирующий раздел подавайте по той форме, которая действовала в периоде совершения ошибки.

Если представляете корректирующие сведения на сотрудника, уволенного в прошлых отчетных периодах, в составе отчетности за текущий отчетный период по нему представьте только раздел 6 с типом «корректирующая». Раздел 6 с типом «исходная» сдавать не нужно.

<…>

Корректировка не затрагивает расчет страховых взносов

Могут возникнуть ошибки, которые не связаны с перерасчетом страховых взносов. Например, в подразделе 6.8 неверно указан период работы или стаж. Такие ошибки также нужно исправить. Порядок корректировки такой же, как и при ошибках, связанных с перерасчетом облагаемой базы. То есть нужно заполнить раздел 6 за текущий отчетный период с типом «исходная» и с типом «корректирующая» с верными сведениями за тот период, в котором необходимо произвести корректировку. Однако в исходной форме в отличие от первого случая не нужно заполнять подраздел 6.6.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка