Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2016 29 просмотров

Возникла проблема с отражением в программе 1С валютных авансов при УСН.Полученный доход учитывается кассовым методом. Если пришел аванс- то в книгу ставится сумма аванса, если был расчет- то в книгу идет поступление по этой отгрузке.Вопрос. Был выплачен валютный аванс 01 сентября допустим 10000 долларов по курсу 60 р/долл. Акт выполненных работ подписан 01 декабря на эту сумму, курс 70. ПО какому курсу должен встать расход в книге учета.Например вот такие есть разъяснения. И в Сиситеме главбух ссылки на кодекс.2.5. УСН при перечислении исполнителю оплаты за оказанные услуги, стоимость которых установлена и фактически оплачивается в иностранной валютеРасходы в виде стоимости приобретенных услуг признаются в сумме, исчисленной по курсу иностранной валюты, установленному Банком России на дату перечисления оплаты исполнителю (п. 3 ст. 346.18 НК РФ). Следовательно, указанная сумма учитывает изменение курса с момента возникновения обязательства до даты его исполнения. Поэтому внереализационные доходы и расходы в виде курсовых разниц заказчик не признает.При этом гл. 26.2 НК РФ предусмотрена прямая норма, согласно которой переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю, установленного Банком России, не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются (п. 5 ст. 346.17 НК РФ).Я прошу Вас сказать мне по какому курсу и почему- я не могу понять разъяснения НК. Пересчитывать авансы или нет

В налоговом учете при УСН авансы уплаченные в составе расходов не учитываются. В составе расходов суммы перечисленных авансов учитываются на дату встречного прекращения обязательства – в момент фактического выполнения работ. При этом расходы, которые выражены в валюте, нужно пересчитать в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего расхода. Следовательно, в Вашем случае учтите затраты на работы, оплаченные авансом в валюте, в налоговом учете по курсу на дату подписания Акта выполненных работ. Переоценивать обязательства, выраженные в иностранной валюте, в связи с изменением курса Банка России в налоговом учете при УСН не нужно. Курсовые разницы от такой переоценки не определяются и при расчете налога по УСН не учитываются.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

<…>

Выданные авансы

Ситуация: можно ли учесть при расчете единого налога сумму выданных авансов. Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Нет, нельзя.

Для признания расхода помимо фактической оплаты затрат необходимо встречное прекращение обязательства (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому до получения товаров (выполнения работ, оказания услуг) сумму предварительных платежей в состав расходов не включайте.

При единовременной предварительной оплате услуг, которые носят длящийся характер (например, аренда), в расходы можно включить стоимость только фактически оказанных услуг. Например, если сумма годовой арендной платы перечислена арендодателю одним платежом, на расходы эту сумму следует переносить постепенно, по мере пользования арендованным имуществом (помесячно или поквартально).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 30 марта 2012 г. № 03-11-06/2/49и от 12 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/195.

Расходы, которые выражены в валюте, учтите в совокупности с расходами, выраженными в рублях. Их суммы нужно пересчитать в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего расхода. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Переоценку активов и (или) обязательств, выраженных в иностранной валюте, в связи с изменением курса Банка России производить не нужно. Отрицательные курсовые разницы от такой переоценки не определяются и при расчете единого налога не учитываются. Об этом сказано в пункте 5 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка