Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2016 106 просмотров

Наше предприятие являясь платежным агентом, принимает через свои кассы платежи за жку от физ.лиц в пользу поставщиков. На основании 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей......" мы в свою очередь, как платежный агент заключили субагентский договор с платежной системой о приеме платежей через их терминалы. Т.е. денежные средства от нашего субагента поступают на 408218 (спец. счет плат. агента). На сегодняшний момент заключен договор, в рамках которого наш субагент перечисляет обеспечительный платеж (ст. 381.1 ГР РФ) на наш р/с, а также в договоре прописано, что при нарушении сроков оплаты (платежей физ.лиц) платежный агент коим являемся мы может расходовать ср-ва обеспечительного платежа, в оплату физ.лиц перед поставщиками услуг.Вопрос: Можем ли мы систематически использовать ср-ва обеспечительного платежа при нарушении сроков оплаты по договору с субагентом, "превращая " их тем самым в денежные срва населения. С какого счета нам их перечислять с 407028 р/с куда они первоначально пришли или перегонять их с начала на 4082018 и оттуда рассчитываться с поставщиками?И второй вопрос тоже самое, но если платежная система не является нашим субагентом Схема договорных отношений Поставщик услуг ---------- Платежный агент ---------платежная система----- субагент платежной системы. Возможно ли при такой схеме договорных взаимоотношений вышеуказанная схема использования обеспечительного платежа?Бухгалтерские проводки при поступлении платежа от населения Дт 50.51(банк.спец.счет) Кт 76.09при поступлении обеспечительного платежа Дт 51 (р/счет) Кт 76 (обесп.платеж)при нарушении сроков оплаты субагентом, используем срва обеспечительного платежа Дт 76 (обесп.платеж) Кт 76.09 платеж населения Правы ли мы?

Схема, при которой обязательство платежного агента по переводу на счет поставщика услуг сумм платежей производится за счет средств обеспечительного платежа, не может быть реализована из-за ограничений на проведение операций по специальным счетам платежного агента и поставщика услуг.

В ситуации, когда платежная система не является субагентом, выводы аналогичные.

Обоснование.

Условия использования обеспечительного платежа оговариваются соглашением сторон. При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства (ст. 381.1 ГК РФ).

Перечень операций, которые могут осуществляться по специальному банковскому счету платежного агента, ограничен Законом (п. 16 ст. 4 Закона №103-ФЗ). Операция по зачислению (переводу) средств с расчетного счета платежного агента на его специальный банковский счет в перечне разрешенных операций не поименована. Следовательно, переводить суммы обеспечительного платежа на свой специальный счет платежный агент не вправе.

По специальному счет поставщика могут осуществлять операции по зачислению денежных средств, списанных со специального банковского счета платежного агента. Зачисление на специальный счет поставщика денежных средств, списанных с иных счетов платежного агента, не допускается.

Обоснование

1. Закон от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»

<…>

Статья 4. Условия осуществления приема платежей

<…>

16. По специальному банковскому счету платежного агента могут осуществляться следующие операции:

1) зачисление принятых от физических лиц наличных денежных средств;

2) зачисление денежных средств, списанных с другого специального банковского счета платежного агента;

3) списание денежных средств на специальный банковский счет платежного агента или поставщика;

4) списание денежных средств на банковские счета.

17. Осуществление других операций по специальному банковскому счету платежного агента не допускается.

18. Поставщик при осуществлении расчетов с платежным агентом при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет. Поставщик не вправе получать денежные средства, принятые платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами.

19. По специальному банковскому счету поставщика могут осуществляться операции:

1) зачисление денежных средств, списанных со специального банковского счета платежного агента;

2) списание денежных средств на банковские счета.

20. Осуществление других операций по специальному банковскому счету поставщика не допускается.

<…>

2. Гражданский кодекс РФ (часть первая)

<…>

Статья 381.1. Обеспечительный платеж

1. Денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 настоящего Кодекса, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.

При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.

2. В случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

3. Договором может быть предусмотрена обязанность соответствующей стороны дополнительно внести или частично возвратить обеспечительный платеж при наступлении определенных обстоятельств.

4. На сумму обеспечительного платежа проценты, установленные статьей 317.1 настоящего Кодекса, не начисляются, если иное не предусмотрено договором.

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка