Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 января 2016 18 просмотров

Как принять к учету автомобиль, приобретенный на аукционе, организованном государственным предприятием. Сначала внесли задаток, затем по итогам аукциона доплачивали стоимость автомобиля. Платежи задатка и остаточной стоимости производились на разные расчетные счета разных бюджетных организаций. В договоре купли-продажи стоимость автомобиля указана с НДС, счета-фактуры бюджетные организации не предоставляют.

Коммерческая организация признается налоговым агентом по НДС если приобретает на территории России имущество казны (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ). Имущество казны – это государственное (муниципальное) имущество, не закрепленное за организациями на правах собственности, оперативного управления или хозяйственного ведения (п. 4 ст. 214, п. 3 ст. 215 ГК РФ). Государственная организация, на чьем балансе учитывается такое имущество, осуществляет функции управления и распоряжения им.

Таким образом, если государственное учреждение реализует имущество, которое принадлежит ему на праве оперативного управления, то начислить и уплатить НДС должно само учреждение (п. 1 ст. 154 НК РФ). Счет-фактуру должны так же учреждение, у которой есть операции, которые являются объектом обложения НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ). Это правило касается и тех, кто получил освобождение от уплаты налога по статье 145 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Таким образом, при покупке имущества с аукциона у государственного бюджетного учреждения коммерческое общество налоговым агентом не признается.

Данный актив учитывается по первоначальной стоимости, равной цене приобретения имущества за минусом косвенного налога. Сумма предъявленного косвенного налога может быть принята к вычету из бюджета в общеустановленном порядке.

В учете следует отразить:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по выданным задаткам» Кредит 51
– перечислен задаток в счет обеспечения исполнения обязательств по договору;

Дебет 009
– отражена сумма выданного задатка.

Дебет 60 Кредит 51
– перечислена предоплата под поставку автомобиля;
Дебет 08 Кредит 60
– отражена первоначальная стоимость автомобиля, равная цене аукциона;
Дебет 08 Кредит 76
– учтен задаток в первоначальной стоимости.

Кредит 009
– списана сумма задатка.

Обоснование

1. Из справочной информации: Имущество казны – это государственное (муниципальное) имущество, не закрепленное за организациями на правах собственности, оперативного управления или хозяйственного ведения (п. 4 ст. 214, п. 3 ст. 215 ГК РФ). Как правило, государственная организация, на чьем балансе учитывается такое имущество, осуществляет функции управления и распоряжения им.

2. Из рекомендации Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в случаях, предусмотренных статьей 161 Налогового кодекса РФ, она признается налоговым агентом по НДС. Организации, которые освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, тоже должны исполнять обязанности налоговых агентов (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Права и обязанности налоговых агентов перечислены в статье 24 Налогового кодекса РФ. О том, должен ли налоговый агент удерживать НДС из доходов, выплаченных в натуральной форме, см. Какие права и обязанности есть у налоговых агентов.

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка