Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 января 2016 5 просмотров

ООО(общая система, строительство длится в течении 2 лет жилой дом, договор с декабря 2013г.-2015г.) ООО получало авансовые платежи с апреля 2014г. и аванс включались в книгу продаж.Окончание строительства в декабре 2015г. Можно ли выставлении счет-фактуры по завершению строительства в декабре 2015г., авансы возместить НДС в книге покупок. Гражданско-правовой договор -купля-продажа 6 квартир многоквартирных жилых домах.ООО должно построить и продать жилой дом, выступает в качестве продавца согласно договора.

Это можно сделать, но только при одном условии: если организация отказалась от использования от льготы по подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 НК РФ операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость. При этом согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 170 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) этим налогом, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

Начислять НДС с аванса не нужно, когда эта предоплата связана с реализацией товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0 процентов (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ) или вовсе не облагаемых НДС (абз. 5 п. 1 ст. 154 НК РФ).

Поэтому, если общество не отказалась от использования льготы, поступление аванса под куплю-продажу жилых объектов НДС не облагается. Это значит, что в книгу продаж за II квартал 2014 года следует внести изменения. Сделать это можно путем составления дополнительного листа к книге продаж.

Обоснование

Из рекомендации Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Когда нужно платить НДС с аванса

В общем случае продавец должен начислить НДС c аванса в день его получения от покупателя. Этот день, как и день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), признается моментом определения базы для расчета НДС. Об этом сказано в пунктах 1 и 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ, письме ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790.

Начислять НДС с аванса не нужно лишь в нескольких случаях, когда:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка