Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2016 10 просмотров

Мы юридическое лицо на ОСНО. Нами заключён агентский договор на реализацию авиабилетов авиакомпании, где мы являемся агентами а авиакомпания принципал.В договоре указано, что наше агентское вознаграждение составляет 1,00 руб. С разрешения принципала, нам можно брать дополнительный сбор за продажу авиабилетов, при этом в первичных документах, которые мы выдаём конечному потребителю запрещено указывать формулировку "сервисный сбор". Можем ли мы в первичном расчётном документе на дополнительный сбор указывать формулировку "Информационно-консультационные услуги", и нужно ли нам получать какие-то разрешительный документы на оказание таких услуг.

Да, Вы можете в качестве дополнительного сбора указывать сбор за оказание консультативных услуг.

Так, согласно положениям пункта 30 Приказа Минтранса от 28.06.2007 № 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила Воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» уполномоченные агенты могут взимать дополнительную плату за оказание пассажиру услуг по подбору оптимального маршрута перевозки и провозной платы, а также консультативных услуг.

Обоснование

1. ПРИКАЗ, ФАП МИНТРАНСА РОССИИ ОТ 28.06.2007 № 82

«Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей»

<…>

III. Оплата перевозки пассажира, багажа, груза

29. За перевозку пассажиров, багажа, грузов регулярными рейсами перевозчиком или уполномоченным агентом взимается провозная плата.

30. Провозная плата определяется на основе установленной перевозчиком денежной суммы за перевозку пассажира и/или багажа, груза между двумя пунктами маршрута перевозки (далее - тарифы) или комбинаций тарифов от аэропорта (пункта), из которого начинается перевозка пассажира, багажа, груза согласно договору воздушной перевозки пассажира, договору воздушной перевозки груза (далее - аэропорт (пункт) отправления) до аэропорта (пункта) назначения, сборов, предусмотренных Правилами формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации, утвержденными приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 25 сентября 2008 года № 155(зарегистрирован Минюстом России 4 декабря 2008 года, регистрационный № 12793) и в случае заказа пассажиром дополнительных услуг повышенной комфортности - стоимости дополнительных услуг повышенной комфортности, установленной перевозчиком.

Тарифы и сборы, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации, должны быть зарегистрированы и опубликованы перевозчиком в установленном порядке.

За оказание уполномоченным агентом пассажиру услуг по подбору оптимального маршрута перевозки, провозной платы за перевозку в соответствии с заданными пассажиром приоритетными параметрами условий перевозки и/или общими в отношении каждого перевозчика условиями перевозки и консультативных услуг уполномоченным агентом может взиматься дополнительная плата.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности », № 5, май 2010

На вознаграждение придется пробить чек

Турфирма продает электронные авиабилеты. За проданный билет она берет с клиента агентский сбор. Какой документ нужно выдать клиенту на сумму сбора?

Кассовый чек.

Форма электронного пассажирского авиабилета утверждена приказом Минтранса России от 8 ноября 2006 г. № 134. При выдаче клиенту билета, соответствующего утвержденной форме, применять ККТ не требуется (письмо Минфина России от 11 марта 2009 г. № 03-01-15/2-105). А вот для агентского сбора форм документов строгой отчетности не предусмотрено. Поэтому при наличных расчетах за такие сборы следует применять ККТ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка