Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 января 2016 4 просмотра

Организация на усно доходы минус расходы заключило агенский договор на прием и расщепление платежей с ИВЦ ЖКХ включаются ли в доходы средства полученные ИВЦ. Как выплатить вознаграждения членам МКД и отразить в учете

Нет, средства, полученные в пользу заказчика, посредник не учитывает в доходах при расчете единого налога на УСН.

При выполнении поручения заказчика посредник получает доходы – выручку от оказания посреднической услуги (вознаграждение) (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 249 НК РФ).
При этом в состав доходов, учитываемых при расчете единого налога, не включаются средства, поступившие посреднику:

Это следует из подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

2. Порядок выплаты вознаграждения членам управления многоквартирным домом смотрите в материале Системы Главбух Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении расходы на оплату труда правления ТСЖ

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

средническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенкеКак посреднику учесть доходы и расходы по по

<…>

Доходы и расходы

При выполнении поручения заказчика (комитента, принципала, доверителя) посредник (комиссионер, агент, поверенный):
– получает доходы – выручку от оказания посреднической услуги (вознаграждение) (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы (включая входной НДС), связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).

В состав доходов, учитываемых при расчете единого налога, не включайте средства, поступившие посреднику:

  • от покупателя в пользу заказчика (при продаже товаров);
  • от заказчика в пользу поставщика (при покупке товаров);
  • от заказчика в счет возмещения затрат посредника по условиям посреднического договора.
  • от покупателя в пользу заказчика (при продаже товаров);
  • от заказчика в пользу поставщика (при покупке товаров);
  • от заказчика в счет возмещения затрат посредника по условиям посреднического договора.

Это следует из подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Учет доходов и расходов

Если организация платит единый налог с доходов, в налоговую базу включите только сумму посреднического вознаграждения (дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Однако такой порядок применяется лишь в тех случаях, когда средства, связанные с исполнением сделки, поступают посреднику после заключения посреднического договора. Если посредник получил эти средства до подписания договора, он должен включить их в состав доходов, облагаемых единым налогом. Об этом сказано в письме ФНС России от 19 августа 2011 г. № АС-4-3/13628.

Расходы для целей налогообложения не принимайте (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Скидки, предоставленные покупателям (заказчикам) за счет посреднического вознаграждения, его сумму не уменьшают (письмо Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-11-06/2/80).

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, ведите учет и доходов, и расходов (п. 2 ст. 346.18ст. 346.24 НК РФ). Расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условиям договора не компенсируются заказчиком, уменьшают налоговую базу. В зависимости от вида расходов учтите их по соответствующей статье затрат, предусмотренной для упрощенки. Например, затраты на оплату услуг субкомиссии можно отнести к материальным расходам (письмо УМНС России по г. Москве от 29 июня 2004 г. № 21-09/42913).

В состав расходов, учитываемых при расчете единого налога при упрощенке, не включайте:

  • стоимость имущества (включая деньги), переданного посредником заказчику в связи с исполнением обязательств по договору;
  • затраты, которые заказчик должен возместить посреднику по условиям договора.

Это предусмотрено пунктом 2 статьи 346.16, пунктом 1 статьи 252 и пунктом 9 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Доходы от реализации посреднических услуг признайте только после оплаты (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). То есть в день поступления денег от заказчика на банковский счет или в кассу посредника (если посредник не участвует в расчетах).

Включите в состав доходов также полученные авансы за исполнение обязанностей по договору (п. 1 ст. 346.15подп. 1 п. 1 ст. 251п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Пример отражения доходов посредника в книге учета доходов и расходов. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов

ООО «Альфа» применяет упрощенку. Единый налог платит с доходов.

В январе «Альфа» в качестве комиссионера заключила договор комиссии на реализацию партии товаров. «Альфа» не участвует в расчетах (покупатель перечисляет деньги непосредственно продавцу). Цена товаров по договору – 590 000 руб. (включая НДС – 90 000 руб.). Сумма комиссионного вознаграждения – 10 процентов стоимости реализованных товаров, что составляет 59 000 руб.

В январе комитент передал продукцию «Альфе». В феврале «Альфа» отгрузила продукцию в адрес покупателя, покупатель перечислил оплату на счет заказчика. Вознаграждение от заказчика «Альфа» получила 3 марта.

Датой признания дохода является день поступления оплаты за оказанные услуги. В марте доход в сумме 59 000 руб. бухгалтер «Альфы» отразил в книге учета доходов и расходов.

Расходы признайте в том отчетном периоде, в котором они понесены и оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому затраты, которые не компенсирует заказчик, в случае их экономической обоснованности учтите при расчете единого налога упрощенке по мере оплаты. Входной НДС по этим расходам признайте в налоговой базе, после принятия на учет самих расходов и перечисления налога (подп. 8 п. 1 ст. 346.16подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении расходы на оплату труда правления ТСЖ

<…>

Правовые основы

Органами управления ТСЖ выступают общее собрание членов товарищества и собственно правление ТСЖ. А из членов правления избирается его председатель, который по сути обладает почти теми же полномочиями, что и генеральный директор коммерческой организации. Но последнее решение всегда за общим собранием членов ТСЖ.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 145 и пункте 3 статьи 147, статьях 144 и 149 Жилищного кодекса РФ.

Размер вознаграждения членов правления ТСЖ (в т. ч. его председателя) устанавливает и утверждает общее собрание товарищества. Делать это оно может, но не обязано. То есть правление ТСЖ может вести свою деятельность как на платной основе, так и на общественных началах.

Такой вывод следует из подпункта 11 пункта 1 статьи 145 Жилищного кодекса РФ.


Документальное оформление

Вознаграждение члену правления ТСЖ можно выплатить только на основании решения общего собрания ТСЖ (подп. 11 п. 2 ст. 145 Жилищного кодекса РФ). Этим же решением утвердите размер и периодичность выплат.

Решение оформите протоколом общего собрания. Достаточно, чтобы за это решение проголосовало большинство от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов ТСЖ (п. 4 ст. 146 Жилищного кодекса РФ).

Затраты на выплату вознаграждения членам правления и председателю правления ТСЖ, а также источники финансирования этих затрат предусмотрите в смете доходов и расходов ТСЖ на год (подп. 2 п. 1 ст. 137 и подп. 8.1 п. 2 ст. 145 Жилищного кодекса РФ).

Ситуация: можно ли принять членов правления ТСЖ на работу в товарищество по трудовому договору и выплачивать им зарплату

Нет, нельзя.

В законодательстве сказано, что член правления не может совмещать свою деятельность в правлении с работой в ТСЖ по трудовому договору (ч. 3.1 ст. 147 Жилищного кодекса РФ). Выплачиваемое членам и председателю правления ТСЖ вознаграждение не зависит от их квалификации, сложности выполняемой работы, условий ее выполнения, количества и качества затраченного труда. Признакам зарплаты оно не соответствует. Это следует из статьи 129 Трудового кодекса РФ.

Судебной практики федерального уровня по данному вопросу нет, но есть пример судебного решения, подтверждающего данный подход (см., например, решение Дзержинского районного суда г. Перми от 14 марта 2014 г. № 2-859/2014).

Бухучет

В бухучете начисление вознаграждения отразите проводками:

Дебет 20 Кредит 76
– начислено вознаграждение члену правления ТСЖ;

Дебет 86 Кредит 20

– списаны затраты на вознаграждение за счет средств целевого финансирования (взносов членов ТСЖ).

Это следует из Инструкции к плану счетов.

Налогообложение

При расчете налога на прибыль расходы на выплату вознаграждения не учитывайте. Это связано с тем, что такие расходы покрываются за счет взносов членов ТСЖ, то есть средств целевого финансирования. А поскольку средства целевого финансирования ТСЖ в доходах не учитывают, то и расходы за счет этих средств признать при расчете налога на прибыль нельзя.

Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 251 и пункта 34 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

ТСЖ на упрощенке расходы на выплату вознаграждения членам правления также учесть не могут. Товарищество с объектом налогообложения «доходы» никакие расходы не учитывает вовсе (ст. 346.14 НК РФ). А если ТСЖ платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то признать расход не сможет по причине отсутствия его в закрытом перечне расходов, разрешенных при упрощенке (ст. 346.16 НК РФ).

Независимо от системы налогообложения с суммы вознаграждения членам правления ТСЖ удержите НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФписьмо Минфина России от 4 октября 2013 г. № 03-04-06/41249).

Страховые взносы

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на вознаграждение членам правления ТСЖ, если трудовых договоров с ними нет

Да, нужно.

Правление ТСЖ избирается из членов товарищества и выполняет определенные функции, за которые может получать денежное вознаграждение (ст. 147 и 148 Жилищного кодекса РФ). Поэтому специалисты Минтруда России считают, что такая деятельность относится к трудовой, даже несмотря на то что трудовых договоров нет (ст. 16 и 17 ТК РФ). А на выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений нужно начислять страховые взносы. Об этом сказано в части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункте 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Подчеркнем: формулировка «в рамках трудовых отношений» означает не только оплату по трудовому договору, но и выплаты (вознаграждения) при отсутствии такового, если их выдают за трудовую деятельность. Аналогичная позиция высказана в письме Минтруда России от 22 января 2015 г. № 17-4/ООГ-62.

Главбух советует: если вы готовы при необходимости спорить с проверяющими, то страховые взносы на сумму вознаграждения членов правления ТСЖ можете не начислять. Вам помогут следующие аргументы.

ТСЖ представляет собой объединение собственников жилья для управления многоквартирным домом (ст. 135 Жилищного кодекса РФ). Члены правления ТСЖ также избираются из собственников жилья (п. 2 ст. 147 Жилищного кодекса РФ). В то время как трудовая деятельность подразумевает выполнение функций в интересах работодателя, соблюдение трудового распорядка и получение за свою работу вознаграждения, члены правления ТСЖ действуют исключительно в интересах собственников жилья, то есть и в своих интересах в том числе. Таким образом, деятельность членов правления ТСЖ носит характер самоуправления и ее нельзя квалифицировать как трудовую (ст. 15 ТК РФ).

Конечно, приведенные аргументы противоречат официальной позиции Минтруда России, поэтому окончательное решение ТСЖ должно принять самостоятельно.

Если ТСЖ откажется от начисления страховых взносов, свое решение придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры решений по этому вопросу, вынесенных судом в пользу ТСЖ (см., например, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 22 декабря 2014 г. № А41-44829/14).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка