Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 января 2016 37 просмотров

На текущий момент времени при проверки начислений по оплата труда за 2015 год выявлены ошибки в начислении командировочных за 2 и 3 квартал 2015 г. Средний заработок был занижен, так как был определен как для расчета отпускных. В связи с этим занижены: суммы начисленной и выплаченной заработной платы, налоговая база по страховым взносам и соответственно не верно исчислены, удержаны и перечислены суммы по НДФЛ.Можно ли доначислить суммы командировочных, страховых взносов и ндфл в 4 квартале 2015 года? Как это провести по бухгалтерским проводка в 4 квартале 2015 г. через 99 счет или через 20,26 счет? Сдать уточненные декларации по страховым взносам (ФСС и ПФ РФ) за 2 и 3 квартал 2015 г.?Бухгалтер который сделал данную ошибку должна написать служебную записку и это будет основание для доначисления в 4 квартале 2015 г.Заранее благодарю!

При занижении среднего заработка следует доначислить и выплатить сотрудникам возникшую разницу.

Так как ошибка обнаружена после окончания года, но до даты подписания годовой бухгалтерской отчетности, исправительные записи внесите декабрем 2015 года. Проводки формируются с применением соответствующих затратных счетов (20, 26) (п. 6 ПБУ 22/2010). Подробнее об исправлении ошибок в бухучете см. Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности.

Представлять уточненные расчеты по страховым взносам за отчетные периоды (2, 3 кварталы 2015) не нужно. Это объясняется тем, что суммы заработной платы сотрудникам и страховые взносы с них начисляются 31 декабря. Исправления будут отражены в отчетности по итогам года.

Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов – служебной записки и бухгалтерской справки. Это следует из общего правила о том, что каждый факт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом.

Обоснование

1. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В каком порядке рассчитать средний заработок

<…>

Внимание: если допустить счетную ошибку при определении среднего заработка, будут ошибочно занижены или завышены выплаты сотрудникам в период сохранения за ними среднего заработка. Поэтому при обнаружении ошибок средний заработок нужно пересчитать.

<…>

При занижении среднего заработка разницу сотруднику доплатите (абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как внести исправления в учет, если компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении ошибочно не была начислена.Ошибка обнаружена после сдачи декларации по налогу на прибыль, но до утверждения годовой бухгалтерской отчетности


<…>

Если сотруднику своевременно не была начислена и выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, в бухучет нужно внести исправления (п. 24 ПБУ 22/2010).

Порядок отражения исправлений в бухучете зависит от того, в какой момент была обнаружена ошибка.

Если ошибка выявлена до окончания года, в котором она была совершена, то компенсацию начислите в месяце обнаружения ошибки (п. 5 ПБУ 22/2010).

Если ошибка была обнаружена после окончания года, но до даты подписания отчетности, то исправительные записи внесите декабрем года, за который составлена отчетность (п. 6 ПБУ 22/2010).

Если ошибка прошлого года обнаружена после подписания (представления) годовой отчетности, но до ее утверждения, порядок ее исправления зависит от уровня существенности допущенной ошибки (п. 7814ПБУ 22/2010).

Начисление компенсации за неиспользованный отпуск уволенному сотруднику отразите на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Это связано с тем, что уволенный сотрудник на момент выплаты компенсации не состоит в трудовых отношениях с организацией. А на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» отражают только расчеты с сотрудниками (Инструкция к плану счетов).

Если ошибка признана существенной, то в декабре года, за который составлена отчетность, сделайте проводку:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44, 96…) Кредит 76
– отражена сумма компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением.

Если ошибка является несущественной, то в периоде ее обнаружения сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 76
– отражена сумма компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением.

Выплату компенсации отразите проводкой:

Дебет 76 Кредит 50 (51)
– выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением.

Подробнее об исправлении ошибок в бухучете см. Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности.

Порядок исправления ошибки в налоговом учете зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация.

Организации, рассчитывающие налог на прибыль по методу начисления, включают компенсацию в расходы в месяце ее начисления (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Если компенсация ошибочно не была начислена, то по общему правилу исправить ошибку (пересчитать налоговую базу и сумму налога) нужно в периоде ее возникновения (т. е. в том периоде, когда компенсация должна была быть начислена).

Вместе с тем, учитывая, что ошибка привела к переплате налога на прибыль, организация вправе пересчитать налоговую базу и сумму налога в периоде ее обнаружения.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Аналогичной позиции в подобной ситуации придерживается Минфин России в письме от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/261. В нем рассматривается порядок пересчета налоговой базы в случае, когда сотруднику ошибочно не начислили доплату к тарифной ставке. Однако, учитывая, что и компенсация, и доплата относятся к расходам на оплату труда (ст. 255 НК РФ), указанные разъяснения можно применять и в случае, когда организация ошибочно не начислила компенсацию за неиспользованный отпуск.

В первом случае (если организация пересчитывает налоговую базу за прошлые отчетные (налоговые) периоды) может возникнуть ситуация, когда в налоговом учете исправления производятся в прошлых месяцах, а в бухучете – в текущем. Поэтому в месяце, когда компенсация должна была быть начислена, возникает налогооблагаемая временная разница (п. 12 ПБУ 18/02). Она приводит к образованию отложенного налогового обязательства, которое нужно отразить в бухучете (п. 15 ПБУ 18/02). Однако сделать это задним числом нельзя (раздел II ПБУ 22/2010). Организация может отразить отложенное налоговое обязательство лишь в момент исправления ошибки в бухучете. Но в этот же момент она должна и списать его (п. 18 ПБУ 18/02). Поэтому делать проводку одновременно по начислению и списанию отложенного налогового обязательства в этом случае нецелесообразно.

Подавать уточненную налоговую декларацию в данном случае организация вправе, но не обязана. В обязательном порядке это нужно сделать лишь в случае занижения налога (п. 1 ст. 81 НК РФ). К тому же если переплата возникла по итогам отчетного периода, то ее можно будет скорректировать в следующих декларациях. По итогам налогового периода (года) налог будет рассчитан и отражен в декларации верно.

Во втором случае (если организация пересчитывает налоговую базу за период обнаружения ошибки) сумму начисленной компенсации включите в состав расходов на оплату труда того отчетного (налогового) периода, в котором ошибка была обнаружена. При этом по общему правилу разниц между бухгалтерским и налоговым учетом не возникнет. Исключением из этого правила являются случаи, когда в бухучете исправительные записи вносятся декабрем прошлого года (п. 678 ПБУ 22/2010).

Подавать уточненную налоговую декларацию в данном случае не потребуется. Это связано с тем, что в прошлые отчетные (налоговые) периоды не вносилось никаких изменений (ст. 81 НК РФ).

Если организация рассчитывает налог на прибыль по кассовому методу, расходы на оплату труда нужно включить в налоговую базу в момент их выплаты сотруднику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). Поэтому корректировать налог на прибыль за прошлые периоды не нужно.

В отношении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы компенсации у организации недоимки не возникнет. Не нужно подавать в такой ситуации и уточненный расчет по страховым взносам. Это связано с тем, что компенсация и взносы в бухучете будут начислены в момент обнаружения ошибки (п. 514 ПБУ 22/2010, письмо Минздравсоцразвития России от 28 мая 2010 г. № 1376-19). Исключением из этого правила являются случаи, когда в бухучете исправительные записи вносятся декабрем прошлого года. В такой ситуации компенсация, страховые взносы и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляются 31 декабря. А значит, если ошибка обнаружена после срока уплаты таких взносов за декабрь, у организации возникнет недоимка. На нее могут быть начислены пени (ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗп. 1 ст. 22.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Подавать уточненный расчет в данном случае нужно, только если к моменту обнаружения ошибки расчет по страховым взносам за истекший год уже сдан (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

3. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Исправление ошибок

Выявленные ошибки и их последствия нужно исправить (п. 4 ПБУ 22/2010).

Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерские справки, в них укажите обоснование исправлений. Это следует из общего правила о том, что каждый факт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом. На это прямо указано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже.

Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание
Ошибка допущена в текущем году. Существенность ошибки значения не имеет В том месяце, в котором ошибка была обнаружена, внесите исправления в бухучет.
При формировании отчетности учитывайте уже исправленные показатели
Пункт 5ПБУ 22/2010
Ошибка возникла в прошлом году. Отчетность за этот период пока не подписана руководителем.
Существенность ошибки значения не имеет
Исправления сделайте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново
Пункт 6 ПБУ 22/2010

<…>

Как в бухучете исправлять ошибки текущего периода

В бухучете ошибки текущего периода исправляйте необходимыми корректировочными записями.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка