Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2016 517 просмотров

Организация (УСН 6%) имеет в собственности в течение 10 лет имущество- нежилое помещение, купленное у Департамента имущества г.Москвы. По каким-то причинам оно не было поставлено на учет, как ОС. Однако, помещение в течение 10 лет сдавалось в аренду, с арендной платы платили УСН 6%. Вопрос: можем ли мы поставить на учет в качестве ОС 01.01.2015 и по какой стоимости (бух. и налог. отчетность за 2015г. пока не сдавалась в ИФНС)?

Все имущество, которое находится в собственности организации, должно быть отражено на счетах бухучета (cт. 5, п. 3 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Неотражение объекта недвижимости в бухучете является ошибкой, подлежащей исправлению. Порядок исправления ошибок в бухучете установлен ПБУ 22/2010.

Ошибки прошлых лет исправляйте в том периоде, в котором ошибка была выявлена.
Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье. Порядок исправления зависит от критерия существенности ошибки. Подробный порядок исправления приведен в рекомендации Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности.

Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Объект ОС принимается к учету по первоначальной стоимости. В первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за плату, учитывайте стоимость покупки объекта; затраты на приведение его в состояние, пригодное для использования; а также предъявленный НДС, если планируются использовать основное средство в деятельности, не облагаемой этим налогом.

Если же документов на покупку объекта недвижимости у вас нет, проведите инвентаризацию и оприходуйте имущество как обнаруженный излишек по рыночной стоимости (Дт 08 Кт 91-1, Дт 01 Кт 08). Также Вам нужно будет начислить внереализационный доход в налоговом учете.

Обоснование

1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности


Ошибкой признают неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете и отчетности. Так же оценивают ситуацию, когда операции вовсе не были зафиксированы в учете. Проще говоря, если вы по своей вине сделали неверные проводки или вовсе не отразили операцию, неправильно заполнили отчетность – это ошибка. На это указано в пункте 2 ПБУ 22/2010.

<…>


Ошибки делят на существенные и несущественные. Порог существенности вам придется определить самостоятельно. Ведь предельных значений в законодательстве не предусмотрено.

При этом исходить нужно как из величины, так и из характера той или иной статьи или их группы в бухгалтерской отчетности. Пороги существенности ошибки пропишите в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008п. 3 ПБУ 22/2010).

Например, можно прописать порог существенности так: «Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к валюте баланса за отчетный год составляет не менее 5 процентов».


Исправление ошибок

Выявленные ошибки и их последствия нужно исправить (п. 4 ПБУ 22/2010).

Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерские справки, в них укажите обоснование исправлений. Это следует из общего правила о том, что каждый факт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом. На это прямо указано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже.

Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание
Существенная ошибка выявлена в последующих годах. Отчетность за период, когда ошибка возникла, была подготовлена, подписана руководителем, представлена внешним пользователям и утверждена Исправления внесите в том периоде, в котором ошибка была выявлена.
Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье
Пункт 39Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15ПБУ 22/2010
Несущественная ошибка выявлена за любой предшествующий год

Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена

Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже

Пункт 14ПБУ 22/2010


Бухучет

Проводки, которыми оформляют исправления, зависят от момента, когда обнаружена ошибка, и от того, насколько она существенна. Записи в бухучете будут отличаться в следующих случаях:

Если же ваша организация относится к малым, то можно применить упрощенный порядок. При этом существенность ошибки не будет иметь значения, так же как и не сыграет роли, когда эту неточность обнаружили.

<…>


Как в бухучете исправлять существенные ошибки прошлых периодов

При выявлении существенных ошибок прошлых лет, отчетность за которые подписана и утверждена, исправления вносите с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).

Возможны два варианта

Вариант 1. Когда в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или завысил расход, сделайте проводку:

Дебет 62 (76, 02...) Кредит 84
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход) прошлого года.

Вариант 2. Если же в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доход, сделайте такую запись:

Дебет 84 Кредит 60 (76, 02...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход) прошлого года.

<…>

Как в бухучете исправлять несущественные ошибки прошлых периодов

Несущественные ошибки в бухучете исправляйте. Прибыль или убыток, которые в результате корректировок возникнут, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При этом не имеет значения, была утверждена отчетность к моменту выявления ошибки или нет. Такой вывод следует из пункта 14 ПБУ 22/2010.

Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или же завысил расходы, сделайте проводку:

Дебет 60 (62, 76, 02...) Кредит 91-1
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход).

Когда в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доходы, сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 41, 60, 62, 76...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход).

<…>

Влияние ошибок прошлых периодов на текущую отчетность

Исправление существенных ошибок прошлого года, выявленных после утверждения бухотчетности, влияет и на баланс и прочие формы текущего года. Только когда установить связь ошибки с конкретным периодом, как и определить ее влияние на все предшествующие периоды, невозможно, исправления делать не придется.

Так, в текущей отчетности нужно пересчитать сопоставимые показатели прошлых периодов. Сделайте это так, как если бы ошибка никогда не совершалась. Это называют ретроспективным пересчетом. Это следует из подпункта 2 пункта 9 ПБУ 22/2010.

<…>

2. Из статьи журнала «УПРОЩЕНКА», № 10, ОКТЯБРЬ 2014 »

Как быть, если...

У вас нет документов на основные средства

Что предпринять? Если документов на покупку объекта у вас нет, проведите инвентаризацию и оприходуйте имущество как обнаруженный излишек по рыночной стоимости. Со следующего месяца начисляйте амортизацию в бухучете. А вот в налоговом учете стоимость объекта списать не получится, поскольку нет документов, подтверждающих оплату расходов. При этом независимо от объекта налогообложения по УСН вам нужно будет начислить внереализационный доход в налоговом учете.

Шаг №1 Проведите инвентаризацию основных средств

Порядок проведения инвентаризации изложен в приказе Минфина России от 13.06.95 № 49. Вначале составьте приказ о ее проведении. Можете воспользоваться для этого типовой формой № ИНВ-22. В ходе инвентаризации инвентаризируемое имущество заносите в опись. Здесь подойдет типовая форма № ИНВ-1. Оба указанных бланка утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88.

Далее составьте ведомость учета результатов инвентаризации, в которой отразите выявленный излишек. То есть то имущество, которое ранее не было учтено и на которое отсутствуют какие-либо документы. Ведомость результатов можете составить по своей, произвольной форме. Либо по форме № ИНВ-26, утвержденной постановлением Госкомстата России от 27.03.2000 № 26.

Шаг №2 Определите рыночную стоимость имущества

Именно в размере такой стоимости вы поставите объект на учет (следующий шаг). Этого требует пункт 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н.

Рыночную цену вы вправе установить самостоятельно, опираясь на информацию о рыночных ценах на подобные товары, взятую из СМИ, проспектов компаний-изготовителей, отчетов госорганов, в частности учреждений статистики. И ориентируясь на то, какую сумму денег вы можете выручить в результате продажи указанного актива. Расчет стоимости зафиксируйте бухгалтерской справкой. Либо обратитесь за помощью к независимому оценщику. Тогда у вас будет на руках отчет (заключение) эксперта (п. 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н). Правда, на это вам придется потратить определенную сумму.

Шаг №3 Оприходуйте имущество

Для того чтобы принять объект к бухгалтерскому учету, сделайте проводки:

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

—отражена стоимость основного средства, выявленного при инвентаризации;

ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 08

—принято к учету основное средство, выявленное при инвентаризации.

Шаг №4 Начислите доход в налоговом учете

Рыночная стоимость имущества, обнаруженного при инвентаризации, является в налоговом учете внереализационным доходом. Поэтому рыночную стоимость излишков включите в налоговую базу по УСН независимо от того, с каким объектом налогообложения вы работаете. Сделать это нужно на дату проведения инвентаризации (абз. 3 п. 1 ст. 346.15 и п. 20 ст. 250 НК РФ).

Шаг №5 Начните начислять амортизацию в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете амортизация начинает начисляться с месяца, следующего за тем, в котором вы приняли имущество на учет (п. 21 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). То есть это будет месяц, следующий за тем, в котором вы оформили инвентаризацию. И, напомним, амортизационные начисления принято отражать по счетам бухучета на последнее число истекшего месяца.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка